"Турецкий завтрак" - Türk usulü kahvaltı
Если в России, в Европе – сухие завтраки с молоком, то в Турции завтракают совсем по-другому.
На столе Вы обязательно увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен.
И перец..много перца..стручкового горького перца для настроения..для бодрости
Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды отведавших эту национальную гордость, но и среди местных жителей, - ведь в Турции, даже самой обычной хозяйке, в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, а в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд!
Турецкая яичница случается, как правило, трёх видов, и все они идиентично знамениты.
1 – традиционная яичница, обычная, в отсутствии добавочных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Приготавливается на сливочном либо оливковом масле. Белки в таковой яичнице превосходно зажариваются, а желтки остаются полусырыми, и помешивать эту яичницу ни под каким видом невозможно, желток обязан оставаться целостным – так как вся «соль» данного яства – макать хлеб в желток, заедая белком.
2.Второй вариант яичницы, «sucuklu yumurta»/«cуджуклу юмурта», слишком смахивает на 1, с той только различием, что перед тем, как разбить на сковороду яичка, в ней сначала обжаривается турецкая «сухая» колбаса – «sucuk»/«суджук». Данный суджук даёт удивительный запах специй, и сообща с выделившимся соком оплетает яичницу следовательно, что не съесть её просто невыполнимо, в том числе и даже несмотря на спорную полезность для самочувствия данной колбаски, – она ведь жирная, и солёная. Взамен суджука применяют сосиски, либо бастурму/«pastırma».
3.Третий вариант яичницы величается «menemen»/«мэнэмэн». Вначале на оливковом масле обжариваются лук, помидоры в отсутствии кожуры, вкусный перец, а после этого туда прибавляют сырые яичка. В данном варианте яичницы её возможно и необходимо помешивать в период жарения, – довести яичка до полуготовности (сдедить, дабы они не были сухими) и, «вуаля» – мэнэмэн готов! И в мэнэмэн также возможно макнуть хлебушком – турки данное делать обожают. Само собой, любая хозяйка разнообразит яичницу по своему вкусу, прибавляя туда сыр, к примеру.
Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак ОБЯЗАТЕЛЬНО пьют чёрный чай. Тот же, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять таки выпьет чай. А между прочим, «завтрак» по-турецки - «kahvaltı», что значит «kahve altı» - «до кофе». Название это появилось ещё во времна правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку сваренного турецкого кофе. Сегодня же, турецкий кофе занял своё почётное место на ужине, а чай занял его место на завтраке. Турки, туристы, и живущие здесь иностранцы, во время завтрака неспешно попивают этот горячий напиток янтарного цвета, наслаждаясь им, мило беседуют друг с другом или почитывают газету.
А сыр – это ещё один предмет гордости турков. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно, слабо, не солёные; белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому, сыр – тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное. Козий сыр, коровий, или «tulum peyniri»/«тулум пейнири» (козий сыр, который помещают в шкуру животного и выдерживают определённое время), посыпают сверху «чернушкой»/«çörek otu»/«siyah susam» - и получившийся натюрморт манит своми домашним, деревенским видом.
А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запечённые, мелко порезанные, или жареные баклажаны.
Сливочное масло или жирные сливки обычно подаются рядом/вместе с мёдом. Сливки и масло должны быть исключительно свежими. На пахучий хлебушек нужно положить кусочек мёда, а сверху масло или сливки. Мёд в Турции бывает не только цветочный, разных видов, но и хвойный, который обладает отличным ароматом.
Вместо мёда, или рядом с ним, подают ещё джем, варенье.
Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Турки считают «свои» оливки «самыми-самыми лучшими». Чёрные, зелёные; крупные, мелкие; солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями, и «sade»/«без добавок». Перед подачей на стол, если оливки слишком солёные, их можно промыть или подержать несколько минут в воде, чтобы они отдали свою соль. Затем выложить в маленькую фигурную тарелочку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, а сверху присыпать сухим тимьяном/«kekik» и, по желанию, хлопьями красного острого перца/«pul biber». Наколов оливочку на вилку, в догонку можно макнуть в этот оливковый «соус» кусочек хлеба, после чего испытать вкусовое блаженство от этих чёрных и зелёных «жемчужин».
Дополнительную цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это, в основном, огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек.
Также, на завтрак подаётся «кавурма»/«kavurma» - маленькие, обжаренные кусочки баранины; печёный или жареный картофель, и ещё много-много чего...
Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву, и фрукты.