Гисса́р (тадж. Ҳисор) — посёлок городского типа в Таджикистане, у пересечения реки Ханака (приток Кафирнигана) Гиссарским каналом.
Гиссар расположен на центрально-западной части республики в центре Гиссарского района и западной части Гиссарской долины, и 20 км западнее города Душанбе, в 30 км от международного аэропорта города Душанбе. По территории Гиссара протекает река Ханака и Большой Гиссарский канал.
Климат резко-континентальный, среднегодовой уровень осадков составляет более 2300 мм.
Гиссар получил статус города — 26 июня 1993, на основании Постановления Верховного Совета Республики Таджикистан, но в 2005 году вновь стал посёлком.
Город расположен на центрально-западной части республики, в центре Гиссарской долины, самой зеленой и густонаселенной части страны. Со всех сторон город окружён горами: с севера - Гиссарским хребтом, с юга - Газималикскими горами, с юго-запада - Бабатагскими горами. Историей доказано, что в Гиссарской долине люди поселились примерно 40 тысяч лет назад.
Ранее в священной книге зороострийцев «Авесте» эта территория упоминается как «Шумон». Впервые слово «Гиссар» («хисор»), как название поселения, города или административного устройства упоминается в XI веке. Тогда это слово обозначало городище, где расположены государственные войска и развивалось ремесло, рынок. Тогда город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов.
В период конца XIX и начало XX века архитектурно-строительный ансамбль города составлял: два медресе, более десяти мечетей, четверо городских ворот, один центральный рынок. Строительство современного Гиссара в виде кишлака началось в начале двадцатого века.
Достопримечательности города
В Гиссаре создан уникальный историко-культурный заповедник, организованный ещё в конце восьмидесятых годов XX века. Сюда входят:
1. Гиссарскую крепость с аркой (воротами). Она построена вручную. Ей 2500 лет. Главными воротами являются - ворота - арк. Ворота были построены в XVI веке, сегодня полностью отреставрированы.
2. Регистан (площадь перед крепостью).
3. Старое медресе. Средневековое учебное заведение, было построено в XVI веке. Площадь медресе - 2250 м ..
4. Новое медресе.
5. Караван-сарай (гостиница). Кирпичный Караван-сарай был построен в 1808 г . во время правления Саидби Атолика и выполнял роль гостиницы.
6. Мечеть «Чашмаи мохиён» (Каменная Мечеть). Была построена в VIII в. Две веранды и башня в XIV в. Сегодня заново отстроена под старый облик.
7. Мечеть «Сангин».
8. Мавзолей «Махдуми Аъзам». Является историческим памятником XVI в., оно было построено на месте могилы Ходжи Мухамеда Хайвоки. Площадь мавзолея 609 м .
9. Исторический музей. Расположен в здании старого медресе. Здесь хранится вся номенклатура памятников и экспонатов (более 3200 экземпляров), найденных во время проведённых раскопок, на территории города Гиссар и за его пределами.