Гарм Чашма (тадж. Гарм Чашма) (встречается вариант написания: Гарм-Чашма) — горячие минеральные источники в Таджикистане, Ишкашимский район Горно-Бадахшанской автономной области. Расположены на западном склоне Шахдаринского хребта Памира, в среднем течении реки Гарм-Чашма (приток реки Пяндж).
На базе группы источников, в 42 км к юго-востоку от города Хорог, в 60 км от посёлка Ишкашим, действует санаторий Гарм Чашма.
Эти источники впервые исследованы в 1928 году русским минералогом А. Н. Лабунцовым и его помощником Н. И. Берёзкиным.
Минеральные воды выходят на поверхность с больших глубин из древних кристаллических и метаморфических пород в виде фонтанирующих грифонов. Выходы расположены по гребню сформировавшейся за время существования источников травертиновой горки высотой 7-8 метров и длиной до 1500 метров. Горка уступами спускается к реке. На участке пять ярусов травертиновых отложений, имеющих, вероятно, различный возраст. Вода источников Гарм-Чашма относится к сероводородно-углекислым, хлоридно-гидрокарбонатным, натриево-кремнистым термам. Содержание сероводорода в воде 170 мг/л. Средняя температура воды 59 °С. Общая минерализация достигает 3,0 — 3,3 г/л. Благодаря высокой минерализации воды, в местах выхода образовались натечные скопления углекислого кальция, крупные красивые сталактиты, термальные водоёмы.
Горячие источник «Гарм-Чашма» справедливо считают одной из достопримечательностей Западного Памира. Они расположены в очень живописной местности, в среднегорной части долины реки Гарм-Чашма, на ее правом берегу, с далеким видом на вечно заснеженные вершины Памирских гор. Гипертермальный источник Гарм-Чашма популярен не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.
По всем данным источник «Гарм-Чашма» существует тысячелетия. Только за многовековое существование могло образоваться громадное травертивное отложение, которое напоминает феерически застывшие каскады. Ниспадающие со склона горы. В санатории Гарм Чашма вы можете получить консультацию квалифицированных врачей и пройти курс необходимого лечения. При санатории можно пройти курс лечебного массажа, посетить косметологический кабинет и наладить здоровое питание по рекомендациям врача диетолога.
Основным лечебным фактором источника являются исключительная чистота горного воздуха, насыщенного отрицательными ионами, обилие солнечной радиации, прохлада, а так же минеральная сероводородно -углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая гипертермальная вода с высоким содержанием сероводорода и кремниевой кислоты .
Целебно для крови просто пребывание на высоте более 2500м.
По всем данным источник «Гарм-Чашма» существует тысячелетия. Только за многовековое существование могло образоваться громадное травертивное отложение, которое напоминает феерически застывшие каскады, ниспадающие со склона горы.
Ценным курортным фактором места нахождения источников является также и его благоприятный климат, который в сочетаниями с водолечением даёт хороший результат в исцелении от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нерв-ной системы, опорно-двигательного аппарата, а также кожных и гинекологических болезней.
Климат в водолечебнице относится к умеренно-континентальному со слабовыраженными чертами высокогорья. Континентальность климата ощутимо возрастает по мере увеличения абсолютной высоты района. Это выражается в значительном росте суточных и сезонных амплитудтемператур и уменьшении количества осадков.
По условиям залегания минеральные воды «Гарм-Чашма» являются типичными трещинно-жильными водами и приурочены к зонам трещиноватости, сопровождающим крупные тектонические нарушения разрывного характера. Питание трещинно-жильных вод участка осуществляется в основном за счет инфильтрации теплых вод ледников, снежников и атмосферных осадков.
Минеральные воды выходят на поверхность с больших глубин из древних кристаллических и метаморфических пород в виде фонтанирующих грифонов. Они расположены по гребню образованной ими травертиновой горки высотой 7-8 метров и длиной до 1500 метров, живописными уступами до 1500 метров, живописными уступами ниспадающей к реке. На участке пять ярусов травертин, имеющих, вероятно, различный возраст. Наиболее древний конус травертин расположен выше по склону горы относительно к нижнему, наиболее молодому ярусу, к которому приурочены в настоящее время выходы термальных вод. Травертиновые отложения источников резко выделяются на сером фоне гнейсовых осыпей и представлены тесноватым кальцитом, от ярко-белого до желтоватого цвета. По стенкам травертин местами наблюдаются тонкие налеты гидроокислов железа, окрашивающие туфы в буроватый цвет. Из двух грифонов вода выбивается мощными наклонными струями высотой от 0,5 до 1,2 метра, а в семи малых грифонах высота фонтанов около 10-15 сантиметров. Суммарный дебит источников колеблется от 5,0 до 6,0-7,0 литров в секунду. Увеличение расхода отмечается в летне-осенний период когда повышается среднемесячная температура воздуха.
Вода благодаря высокой минерализации, переливаясь из трещин, образует натечные скопления углекислого кальция, крупные красивые сталактиты, скульптурные чаши и несколько мелких и один крупный термальный водоем. Естественные ванны образовались в результате кристаллизации кальцита на периферии уступов, там где температура воды падает по сравнению с центральной частью и где происходит вымывание отложившегося ранее травертина. В результате этого по краю уступов образуется кальцитовый бордюр, спускающийся вниз в виде сосулек, и уступ превращается в чашу-ванну. Существует предположение, что травертины являются продуктом жизнедеятельности термальных сине-зеленых водорослей.