Истаравшан (тадж. Истаравшан; перс. استروشن) — город в Согдийской области Таджикистана, административный центр Истаравшанского района.
Расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребета, в 78 км от областного центра — города Худжанда.
Ранее назывался Ура-Тюбе́ (узб. O'ratepa, тадж. Уротеппа - в переводе с узбекского o'ra - яма, tepa - холм). 10 ноября 2000 года Постановлением Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан городу возвращено историческое название Истаравшан.
Истаравшан – город-музей, древний центр торговли и ремесел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет.
Город основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью.
Во II-VII вв. до н.э. на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа – место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения Бунджикат (Кала и Ках-Ках) и Чильхуджра, имевшие хорошо укрепленные сооружения с дворцовыми и культовыми постройками, украшенными росписями и резными панно. В Бунджикате, в частности, была обнаружена роспись с изображением волчицы, кормящей двух младенцев - свидетельство контактов Запада и Востока.
На холме Муг, где располагалась резиденция местного правителя, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.
В годы арабского владычества Истравшан стал провинцией Арабского Халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения портально-купольных конструкций - мечети,медресе, мавзолеи, минареты и др.
Бурное развитие Истаравшана связывают с правлением первой этнической таджикской династии Саманидов (IX-X века). В XIII веке город был разрушен монголами.
Второй период расцвета Истаравшан переживает в XIV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город именуется как Ура-Тюбе («Уратеппа яйлоки»).
В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура–Тюбе) теряет свое значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре.
В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племен, атакующих город. В 1886 году Ура-Тюбе вошел в состав России. До наших дней в Истаравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников, свидетельств яркого исторического прошлого города. В 1954 году при археологических раскопках на окраине города найдена крупная удлененно-треугольная по очертанию пластина из чёрного полотна сланца. Пластина относится к мустьерскому времени древнекаменного века и имеет стотысячелетнию давность.
По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI - IV вв. до н. э. в связи с развитием ремесел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населенные пункты городского типа. Столицей Уструшаны был самый крупный город области — Бунджикат, который большинством исследователей на основе крупных письменных источников и археологического обследования помещался в районе средневекового и нынешнего города Истаравшан.
Истаравшан расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима — многоснежная, лето жаркое, сухое. Население города составляет 185 тыс. человек. Из них в городе живут 52,2 тыс., а в сельской местности - 132,8 тыс. человек.
Территориальная площадь Истаравшана составляет 183009 гектаров. На севере и западе административный район граничит с Узбекистаном, на востоке - с Ганчинским районом, на юго-востоке граница проходит маленьким клином к Киргизии, а на юге - с Айнинским районом Таджикистана.
В Истаравшане действует необычный этнографический музей, десятки экспонатов которого хранятся в дупле здешней достопримечательности - реликтовой красавицы чинары (платана), прозванной местными жителями "деревом-садом".
Почти полтора века назад в дупле чинары располагалась первая туземная школа, в которой могли разместиться не менее 15 учеников. В первые годы советской власти дупло оборудовали под "красную читальню", а потом некоторое время здесь располагалась небольшая маслобойня, пока наконец, местные защитники реликвий не взяли эту чинару и еще пять ее младших "сестриц" но тоже солидных возрастом, под охрану.