Худжанд, наравне с такими городами как Бухара и Самарканд - один из известнейших центров цивилизации, науки и культуры Центральной Азии: город, который с древнейших времен привлекал внимание гостеприимством своих жителей, талантливых ремесленников и умельцев.
Худжа́нд (тадж. Хуҷанд, перс. خجند, согд. kwc'nth, др.-греч. Ἀλεξάνδρεια Ἐσχάτη) — город на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области.
Худжанд — столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране.
Худжанд — второй по населению город Таджикистана после Душанбе. Население — 163 тыс. жителей (2010), и приблизительно 165 тыс. жителей (2011г.)
Один из древнейших городов Центральной Азии. Второй по размеру город Таджикистана, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны.
Аэропорт, железнодорожная станция Худжанд (11 км от центра Худжанда, в городе Гафуров).
Современное русское название города — Худжанд, иногда транслитерируется как Ходжент, Худжандт.
Со времён Российской империи и до 1936 года персидское название города — перс. خجند, по-русски было принято передавать как Ходжент.
С 10 января 1936 года по 26 февраля 1991 года город носил имя Ленинабад (в честь В. И. Ленина (Ульянова)), при этом в исторической литературе название города для периода до 1936 года сохранялось написание Ходжент, также это написание в официальной практике продолжало использоваться в названии Ходжентского района Таджикской ССР.
Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 246 от 26 февраля 1991 года городу возвращено историческое название.
Город обслуживают автобусные маршруты, 3 троллейбусных маршрута (в 1994 троллейбусных маршрутов было 11) и маршрутные таксомоторы.
Климат и география
Худжанд расположен на берегах Сырдарьи, ниже Кайраккумского водохранилища, в 35 выше узбекистанского Бекабада. Является частью Ферганской долины, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере.
Город расположен в 200 км к северо-востоку от Душанбе (по дороге — 341 км).
Цитата из Санкт-Петербургских ведомостей, 1868 (№ 215, 219):
«…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе — вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. …Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…»
На формирование климата Таджикистана, в том числе и Худжанда большое влияние оказывают те же воздушные массы, которые вторгаются на территорию Средней Азии и определяют характер и смену погоды. Выпадение осадков в районе Худжанда и по всей территории Ферганской долины в основном связано с циклонической деятельностью и характером подстилающей поверхности.
Главную роль в выпадении осадков играют южно-каспийский, мургабский и верхнеамударьинский циклоны, а также массы холодного воздуха, передвигающиеся с запада, северо-запада и севера. Достигая фронтальной поверхности гор, пришедшие воздушные массы поднимаются по этой поверхности, охлаждаются и получают дополнительный эффект для образования облаков и выпадения осадков. Все эти воздушные массы вторгаются в пределы Ферганской долины с запада и юго-запада, но на своем пути они сталкиваются с западными и юго-западными склонами горных хребтов Северного Таджикистана и они получают больше осадков, чем подветренные склоны, межгорные долины и котловины. Так, на наветренных склонах Зеравшанского, Туркестанского и Кураминского хребтов количество осадков за год составляет более 400—800 мм. Это подтверждается тем, что в зимний период в этих горных районах образуется глубокий снежный покров, с чем связан сход лавин в весенний период. По мере движения вглубь горной страны эти воздушные массы достигают внутренних территорий, сильно обедненных влагой, вследствие чего межгорные долины и глубокие котловины получают очень мало осадков. В Худжанде годовое количество осадков выпадает: в холодный период года 87 мм, а наибольшее их количество — март и апрель месяцы (25-27 мм); наименьшее в летние месяцы (9-11 мм, авг.).
Как правило, осадки в виде снега выпадают только при отрицательных температурах. В районе Худжанда устойчивый снежный покров отсутствует в 20 % зимы, а в 3-10 % зимы не образуется совсем. Здесь высота снежного покрова только в феврале в среднем достигает 1-3 см, а в остальное время года отсутствует. Наибольшая декадная высота снежного покрова отмечалась в третьей декаде февраля — 47 см. Средняя дата появления снежного покрова приходится на 15 декабря, а самая ранняя на 31 октября. Число дней со снежным покровом ровно 21.