Душанбе – зеленый город, созданный руками человека в предгорном поясе. Город меняет свой облик, становится все краше. Возникают новые микрорайоны, создаются новые лесопарковые зоны отдыха, прокладываются новые улицы.
Душанбе́ (тадж. Душанбе, перс. دوشنبه, до 1929 — Дюшамбе, с 1929 по 1961 — Сталинабад) — столица Республики Таджикистан, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны.
Население — 679,4 тыс. жителей (2010). Душанбе — крупнейший город Таджикистана, в нём проживает более 9 % жителей страны. Является самой крупной агломерацией в республике с населением 1 112 300 человек.
География
Душанбе расположен на 38° северной широты и 68° восточной долготы на высоте около 800 м над уровнем моря в густонаселённой Гиссарской долине.
Через город протекает река Душанбинка (Душанбе-Дарья, Варзоб, приток Кафирнигана), питающая искусственное Комсомольское озеро в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — в нём расположены многочисленные базы отдыха.
История
В пределах города обнаружено не мало археологических памятников греко-бактрийского времени (II в. до н. э.) и следы средневековых поселений (VI-VIII вв.). Первые письменные источники, упоминающие о кишлаке Душанбе, относятся к первой четверти XVII века.
Кишлак Душанбе возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе на таджикском — понедельник). В кишлаке насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. До 1917 года район будущего города находился в Восточной Бухаре. В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но вскоре был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В конце 1921 года город был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года[источник не указан 419 дней] снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, которая в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР.
В 1924 — 1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад в честь И. В. Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе. Фактически г. Душанбе образовался в 1924 г. в результате слияния трех селений: Сариосие, Шохмансур и Душанбе, с населением 5,6 тыс. человек. За более чем полвека он превратился в цветущий город с населением свыше 1 млн. человек. Город расположен в сейсмической зоне и при строительстве зданий (9-12 этажных) широко применяются антисейсмические, железобетонные крепления.
В 1929 году в город была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом в Узбекистане и столицей СССР Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения.
В феврале 1990 года в Душанбе произошли массовые беспорядки, направленные на недовольство существующей властью, которым потом придали межнациональную окраску те же силы, что и в Сумгаите и Фергане и т. д.
Архитектура
В первое время, до 1930 года, в городе строились только одноэтажные здания из сырцового кирпича.
27 апреля 1927 года Совет Народных Комиссаров Таджикской республики принял постановление «О строительстве города Душанбе».
В январе 1930 года в городе был построен и начал выпускать продукцию новый кирпичный завод. К этому времени в городе по проектам архитектора Ваулина были построены здание Совета народных комиссаров (затем — Совета Министров, ныне здесь расположено министерство сельского хозяйства республики) по улице Ленина (в настоящее время — проспект Рудаки) и Народного комиссариата земледелия (ныне в нём находится Министерство юстиции) на углу улицы Ленина и Куйбышева.
В 1933 году было построено здание ТЭС, которое стало первым в Душанбе зданием из сборного железобетона (строительство началось в 1930 году). В том же году была введена в строй швейная фабрика.
В октябре 1936 года было сооружено первое здание железнодорожного вокзала Душанбе.
К концу 1930-х годов в Душанбе находилось 4295 зданий, в подавляющем большинстве одноэтажных.
В первой половине 1940-х годов были пущены в эксплуатацию цементный, авторемонтный и электромеханический заводы.
В 1946 году было завершено строительство Дома правительства на площади Ленина, начатое ещё в 1940-х годах.
В 1950-е годы идёт строительство трёхэтажных и четырёхэтажных жилых домов. В этот период в Душанбе были возведены здания Республиканской публичной библиотеки, Государственного банка, ЦК КП ТССР, краеведческого музея, Министерства внутренних дел на площади Победы, Государственного академического драматического театра имени А. Лахути и др.
В 1960-х годах были построены аэропорт, новый железнодорожный вокзал, гостиница «Душанбе».
В 1972 году была пущена в эксплуатацию автоматическая междугородняя телефонная станция.
В 2011 году в городе построили самый высокий в мире флагшток.
Климат субтропический внутриконтинентальный, несколько смягчается горным положением. Лето длительное и жаркое, засушливое, зима сравнительно мягкая и влажная. Выражены сухой (июнь-октябрь) и влажный (декабрь — май) сезоны.
Транспорт
В городе Душанбе представлены железнодорожный, авиационный и автомобильный виды транспорта.
Железнодорожный транспорт — сосредоточен в составе государственного унитарного предприятия «Таджикская железная дорога» Министерства транспорта Республики Таджикистан.
На востоке города находится Аэропорт Душанбе. Есть планы по строительству нового аэропорта.
Ведущая роль в транспортном обслуживании города Душанбе принадлежит автомобильному транспорту. В городе работают 35 автотранспортных предприятий. Имеется троллейбусный парк, насчитывающий 104 троллейбуса (по состоянию на 1 января 2009 года). Троллейбусное движение в городе было начато 1 мая 1955 года.
Транспортная сеть города Душанбе состоит из 74 маршрутов, в том числе 34 — автобусных, 13- троллейбусных и 27 — маршрутных такси. Ежедневно на указанных маршрутах задействованы: 152 единицы автобусов, 75 единиц троллейбусов, 160 единиц микроавтобусов, кроме того, ежедневно выходит на работу более 870 маршрутных таксомоторов частного сектора. К 2025 году планируют строительство Душанбинского лёгкого метро, или скоростного трамвая.
Достопримечательности
- Таджикский национальный музей: здесь собраны многочисленные экспонаты, представляющие богатую историю региона, в том числе и статуя Хатлонского будды, длиной 14 м, обнаруженного на раскопках в 1966 году на юге страны.
- 30-метровая арка и памятник Исмаилу Сомони.
- Таджикский академический театр оперы и балета имени С. Айни.
- Таджикский театр им. Лахути.
- Свято-Никольский собор (Душанбе)
Торговля и сфера услуг
В Душанбе традиционно для Средней Азии сильные позиции базара. Осенью 2010 г. в Душанбе открылся Иранский торговый центр.
Первый супермаркет в Таджикистане был открыт в 2005г. - супермаркет Ситора. В городе действует сеть супермаркетов Орима, насчитывающая более 5 магазинов.
Весной 2010 г. Афганская компания «Нур Агро Групп» открыла свой фирменный магазин в Душанбе и первый в Таджикистане. В магазине продаются семена и удобрения.
В 2007 г. в Душанбе открылся франчайзинговый магазин бытовой техники российской сети «Техносила».
Душанбе крупнейший промышленный центр республики. Он выпускает более 1/3 промышленной продукции Таджикистана. Это город машиностроения и металлообработки ("Таджиктекстильмаш", "Таджикгидроагрегат", "Таджиккабель", завод холодильников, арматурный завод и др.), промышленности строительных материалов (цементный, домостроительный, деревообделочный, ЖВК), легкой и пищевой индустрии (текстильный, шелковый, масложировой, молочный комбинаты; швейная, трикотажная, обувная, табачная фабрики; кожевенный, винный, хлебный заводы и т.д.).
Душанбе – важный научный и культурный центр. Здесь имеется Академия наук республики с 26 научно-исследовательскими институтами, которые работают по всем направлениям современной науки.
В Душанбе 13 высших, десятки средних специальных профессионально-технических учебных заведений.
В столице работают 5 театров (оперы и балета, академический театр драмы, русский драматический, молодежный театр), филармония, цирк, более 70 кинотеатров и киноустановок, киностудия "Таджикфильм". Здесь же находится Государственная библиотека им. Фирдоуси, более 180 общественных библиотек, 5 музеев, радио и телецентр, десятки дошкольных учреждений и т.д.
Герб
Авторы С. Курбанов и А. Н. Заневский. Утвержден Душанбинским городским Маджлисом народных депутатов в 1997 году. Отражает отличительные особенности города и выражает языком символов образ столицы Республики Таджикистан.
В основе композиции герба имеются арки, символизирующие ворота в город и в страну. В центре арок помещены горы и корона с полукружьем из 7 звезд в лучах восходящего солнца. Эти элементы государственного герба и флага подчеркивают значение города как столицы республики Таджикистан.
Справа и слева арки окаймляются стилизованными крыльями, а снизу украшены элементами древнего таджикского декоративного орнамента.
В верхней части герба над аркой надпись «Душанбе».
На переднем плане герба размещается символичный ключ от города, на фоне раскрытой книги — символ мудрости, науки и образованности.
Вся символическая композиция помещена в квадрате с заостренной нижней гранью на фоне трех цветов — красного, белого и зелёного — символичное изображение государственного флага Таджикистана.
Большое изображение герба из металла установлено на фасаде главного здания государственной власти города Душанбе.