Таджикиста́н (тадж. Тоҷикистон), официально Респу́блика Таджикиста́н (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.
Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.
Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.
Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. По объёму ВВП на душу населения республика занимает 43-е место в Азии (ниже — только Бангладеш, Непал и Афганистан).
Бедственное положение является следствием многих факторов: невыгодным экономико-географическим положением (удалённость от мировой транспортной инфраструктуры, высокогорное положение), тяжёлой социальной обстановкой (в стране после распада СССР произошла гражданская война), слабой развитостью таджикской экономики как таковой и слабой властью (в современных условиях Таджикистан обладает небольшим опытом государственности).
Этимология
Название «Таджикистан» (тадж. Тоҷикистон; перс. تاجیکستان) — Тоджикисто́н — «страна таджиков») происходит от самоназвания таджиков и суффикса «-истан / -стан». Название появилось в 1924 году в результате национально-территориального размежевания Средней Азии[3] и создания Таджикской АССР в составе Узбекской ССР (в 1929—1991 гг. — Таджикская ССР). | Предки таджиков называли свою страну «Aryānam Vaeja»[источник не указан 105 дней]. Название происходит от древнеиранского «aryanam» и авест. «airyanam» (на среднеперсидском — «Erān», на таджикском — «Эрон») и приблизительно означает «Страна Ариев». Предполагается, что в эпоху Ахеменидов (550—327 гг. до н. э.) понятие «Aryānam Vaeja» трансформировалось в «Aryānam Xšaθram» — «Государство Ариев».''' Арийские племена (арьи)''' — ''' Ариец (арья)''' — от авестийского слова «aria» и иранского «ariya» означает «благородный», «чистый». — название древних индоиранских племён, которые в начале II тысячелетия до н. э. отделились от индоевропейских племён и переселились в Центральную Азию («Айиряна Ваэджа»(авест. — арийский простор, страна). В конце II тыс. до н. э. часть индоиранских племён переселилась в земли современного Ирана и Северной Индии. В исторических источниках арийцы (арьи)"aria" упоминаются как предки народов государств Ариана, Туран, Древняя Бактрия, Согд, Хорезм, Персия, Мидия и Хорасан.
Со времен Ахеменидов название Иран (на таджикском — «Эрон»)закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Erānšahr (Эроншаҳр) происходит от авестийского «Airyānam Xšaθram». Авестийский дифтонг «ai» трансформировался в среднеперсидский «е». Восточно-иранские народы, непосредственные предки таджиков, назвали свою землю Туран (на таджикском — «Турон»). Страна восточно-иранских народов — Туран — была политически раздроблена на четыре отдельных государства: Согд, Бактрия, Хорезм, Маргиана. Предками таджиков были также кочевые племена саков.
Условной границей между Ираном и Тураном в древние времена была сначала Сырдарья, а в более поздние времена Амударья.
История
Саманиды (892—999)
Саманиды (перс. سامانیان) — династия, правившая в Средней Азии и Иране в 819—999 гг.
Название получила от имени Саман-худата из селения Саман близ Балха. За помощь, оказанную при подавлении антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806—810), сыновья и внуки Самана получили в 819 году в управление все наиболее важные области Мавераннахра. В 892 году Исмаил Самани становится основателем (эмиром) Саманидского государства, объединившим земли предков таджиков Мавераннахра и Хорасана (Среднюю Азию, Афганистан, Восточный Иран) в единое централизованное государство.
Впоследствии Саманидским эмирам подчинялся и Хорасан, подконтрольный Аббасидскому халифату. Вскоре Саманидам удалось установить полную независимость от Багдада (875—999 гг.). Государство Саманидов перестало существовать в 999/1005 г. в результате нашествия тюркоязычных племен Караханидского и Газневидского государств.
Гуриды (1148—1215)
Гуриды (перс. غوریان) — суннитская династия таджикского происхождения, правившая в Афганистане, Иране и Пакистане в 1148—1215 годах. Правяшая династия происходила из рода Сури, от имени Сури ибн Мухаммада, вождя племени Гур в местности Мандеш. Центром государства была земля Гур (отсюда название). Основателем династии является Изз уд-Дин Хусайн ибн Сам, мир хаджиб двора Газневидов. В 1150 году Гуриды во главе с Алауддином Хусейном (Джахансузом), основателем государства Гуридов, разгромили Газневидов, захватили Газни и весь Хорасан. Столицей государства стал город Газни. С 1186—1187 гг начинается завоевание Северной Индии гуридами. Ещё одной столицей государства Гуридов в Индии становится город Лахор. Гуриды положили начало Делийскому султанату. В начале XII века Государство Гуридов в результате внутренних распрей была политически раздроблена и завоевана государством Хорезмшахов.
Таджикская ССР
В 1924 году Таджикистан вошёл в состав СССР в качестве автономной республики в составе Узбекской ССР. Город Душанбе стал её столицей. Душанбе образовался в 1924 году в результате слияния трёх селений: Сари-Осиё, Шохмансур и Душанбе.
16 октября 1929 года была образована Таджикская ССР, которая 5 декабря того же года вошла в состав СССР на правах союзной республики. Инициатором самостоятельной республики Таджикская ССР, был великий политический деятель Шириншо Шотемур.
В 1930-е годы и во время Второй мировой войны в стране проводилась плановая индустриализация, которая сопровождалась перестройкой национальной экономики и притоком квалифицированной рабочей силы из России и других республик СССР.
С 1946 по 1956 год 1-м секретарём ЦК КП Таджикиской ССР был политик и учёный-историк Б. Гафуров.
В середине 1950-х верх в руководстве Таджикской ССР взяли выходцы из Ленинабада, что имело свои последствия (все последующие руководители ЦК КП ТССР Ульджабаев, Расулов, Набиев, Махкамов были родом или работали ранее в Ленинабадской области). Для 1970-х и 80-х годов был также характерен кадровый застой (Расулов находился на своём посту 21 год).
Главной специализацией Таджикской ССР была хлопковая промышленность. Между тем, в 60-70-е годы были созданы новые отрасли экономики — машиностроительная, текстильная, электротехническая, химическая промышленность, а также гидроэнергетика.
В 1991 году Таджикская ССР в результате распада СССР стала независимым государством.
Независимый Таджикистан
9 сентября 1991 г. — принятие на сессии Шурои Оли РТ Заявления и Постановления «О государственной независимости Республики Таджикистан». 9 сентября объявлен в республике как праздник «День Государственной независимости Республики Таджикистан».
Республика Таджикистан является членом Содружества Независимых Государств (21 декабря 1991 г.).
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (26 февраля 1992 г.)и Организации Объединённых Наций (2 марта 1992 г.).
5 мая 1992 — 27 июня 1997 гг. — годы гражданской войны в Таджикистане. Ущерб, нанесенный народному хозяйству республики в годы войны, составил более 10 миллиардов долларов.
В мае 1992 г. после попытки переворота в Душанбе, которую предприняли сторонники национально-демократической оппозиции, представители оппозиции были введены в «Правительство национального примирения». Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами перешло из политической сферы в этническо-клановую. В июне 1992г в южных районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения между сторонниками и противниками Набиева. Так в стране началась гражданская война. 31 августа сторонники оппозиции захватили резиденцию президента и заложников (Президент Р. Набиев скрылся в здании Комитета национальной безопасности). В этот период сторонниками правительства РТ был создан Народный фронт Таджикистана — военно-политическая организация, провозгласившая своей целью восстановление «конституционного порядка». 27 сентября 1992 Народный фронт занял захваченный ранее исламистами Курган-Тюбе, а затем прилегающий к нему регион. Некоторую ограниченную политическую поддержку Народный фронт получил со стороны Узбекистана. Россия негласно оказывала содействие Народному фронту Таджикистана.
24 октября 1992 года — первая попытка занять Душанбе вооруженными формированиями Народного фронта закончилось неудачей, в городе погибли и были ранены сотни человек. Потерпев неудачу они взорвали единственную железнодорожную дорогу соединяющую главную магистраль с центральными районами страны, в Душанбе и районах восточного региона нависла угроза голода.
Осенью 1992 г. многие жители юга Таджикистана, спасаясь от войны, стали переходить афганскую границу, и в более спокойные регионы Таджикистана и республики СНГ.
По оценкам ООН около 1 млн.жителей стали вынужденными переселенцами и более 200 тыс. беженцами, в том числе более 60 тыс.перешли границу Афганистана.
16 ноября — 2 декабря 1992 г. — состоялась XVI сессия Шурои Оли (Верховного совета) РТ в г. Ходженте, на котором Рахмон Набиев ушел в отставку с поста Президента РТ, 19 ноября Председателем Шурои Оли Республики Таджикистан(фактически главой республики) был избран Эмомали Шарипович Рахмонов. В декабре 1992 г. после решений XVI сессии Верховного совета РТ о прекращении вооруженного противостояния, отряды Народного фронта без боя заняли столицу. Однако, демоисламисткое силы неожиданно получило мощную политическую поддержку в лице Запада, мусульманских стран, ООН, вновь начала военные действия против Правительства РТ.
6 ноября 1994 г. — принятие Конституции (основного закона) Республики Таджикистан по результатам всенародного референдума (26 сентября 1999 г. и 22 июня 2003 г. — внесение изменений и дополнений в в действующую Конституцию РТ). Новый парламент (Шурои оли РТ) объявил 6 ноября — «Днем Конституции Республики Таджикистан».
6 ноября 1994 г. — избрание Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. (1999 г. и 2006г — повторное переизбрание Президентом РТ Эмомали Рахмона).
27 июня 1997 г. — подписание «Общего соглашения о мире и национального согласия в Таджикистане» в Москве со стороны Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и руководителя объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саида Абдулло Нури. Заключительное соглашение было подписано после 8 раундов переговоров между правительством РТ и ОТО (1994—1997 гг.). 27 июня объявлен в республике как государственный праздник «День национального единства».
4 июня 1997 — 1 апреля 2000 гг. — работа Комиссии по национальному примирению (КОМ) в составе 26 членов (13членов — от правительства РТ и 13 членов — от бывшей оппозиции). КОМ осуществила реализацию в жизнь документов «Общего соглашения о мире и национального согласия в Таджикистане» от 27 июня 1997 г.
3-10 ноября 1998 г. — антиправительственный мятеж бывшего полковника спецбригады МО РТ Худойбердыева в Ходженте и Согдийской области, который закончился разгромом мятежников.
27 февраля 2000 г. — выборы депутатов в Маджлиси Намояндагон (63 депутатов), 23 марта 2000 г.- в Маджлиси Милли (33 депутатов) Маджлиси Оли РТ.Создание профессионального парламента в республике.
30 ноября 2000 г. — введение национальной валюты — «сомони» в Республике Таджикистан.
10 октября 2000г — подписание Таджикистаном Договора об учреждении ЕврАзЭС, вступление Республики Таджикистан в Шанхайскую организацию сотрудничества (15 июня 2001 г.) и в Организацию Договора о коллективной безопасности (14 мая 2002г).
2005—2009 гг. — строительство и ввод в эксплуатацию ГЭС Сангтуда — 1 (мощность 670 МВт) совместно с Российской Федерацией.
2006—2009 гг. — строительство и ввод в эксплуатацию высоковольтной линии электропередач «Юг — Север»(ЛЭП-500) и «Хатлон — Челанзар»(ЛЭП-220). Они позволили соединить энергосистему южных и северных районов Таджикистана.
5 октября 2009 года — принятие нового закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан». 5 октября объявлен в республике как «День государственного языка».
2006—2010 гг. — строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных дорог Душанбе-Худжанд-Чанак (Узбекистан), Душанбе- Джиргиталь-Сариташ (Кыргызстан), автомобильных тоннелей «Истиклол» на Анзобском перевале, Шаршар и Шахристан. Они обеспечили круглогодичное автомобильное сообщение между северными и южными районами Таджикистана с выходом на Узбекистан и Кыргызстан.
6 января 2010г — начало распространения акций Рогунской ГЭС среди населения республики. Продолжение строительства Рогунской ГЭС общей мощностью 3600 мвт.
сентябрь 2011 г. — строительство и ввод в эксплуатацию первого агрегата ГЭС Сангтуда — 2(мощность 220 МВт) совместно с Исламской Республикой Иран. Завершение строительства моста через р. Пяндж в Афганистан совместно с Фондом развития Агахана IV и реконструкция автомобильных дорог Душанбе-Худжанд-Чанак (Узбекистан), Душанбе-Джиргиталь-Сариташ (Кыргызстан) согласно инвестиционным проектам Таджикистана и КНР.
Государственные атрибуты Республики Таджикистан: Государственный герб (28 декабря 1993 г.); знамя (24 ноября 1992 г.); гимн (7 сентября 1994 г.); Конституция (Основной закон) Республики Таджикистан (6 ноября 1994 г.)
Парламентом страны, в годы независимости, государственными праздничными днями объявлены:
9 сентября — День государственной независимости Республики Таджикистан;
27 июня — День национального единства;
5 октября — День государственного языка;
6 ноября — День Конституции Республики Таджикистан;
24 ноября — День Национального флага.
Политическое устройство
Государственный строй Таджикистана определяется Конституцией, принятой 6 ноября 1994 года. Таджикистан — президентская республика.
С 1994 года пост президента занимает Эмомали Рахмон, переизбранный на этот пост в 1999 и 2006 году. До избрания президентом в 1994 годы Рахмонов являлся членом Коммунистической партии и, соответственно, платил членские взносы. В связи с избранием его президентом, по договоренности с партийным руководством, его членство в партии было временно приостановлено. Законодательную власть осуществляет парламент — Маджлиси Оли.
Политические партии:
Народно-демократическая партия — правящая
Коммунистическая партия Таджикистана
Аграрная партия
Партия экономических реформ
Социалистическая партия
Демократическая партия Таджикистана
Социал-демократическая партия Таджикистана
Партия исламского возрождения
Очередные президентские выборы состоялись 6 ноября 2006 года.
Влиятельные оппозиционные силы — Демократическая и Социал-демократическая партии Таджикистана и Партия исламского возрождения бойкотировали выборы 2006 года, поскольку не признают поправок в конституцию, которые были внесены по итогам референдума 2003 года и которые позволили Эмомали Рахмону в очередной раз баллотироваться на президентский пост.
По новой редакции конституции, Рахмон, начиная с 2006 года, может занимать президентский пост ещё два семилетних срока. Кроме того, из конституции удалены ограничения на возраст кандидата в президенты.
География Таджикистана
93 % территории Таджикистана занимают горы. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность.
Разрешение территориального спора с Китаем
Территориальная проблема сложилась после присоединения Российской империей Памира (в результате раздела Бадахшана, северная часть которого, по соглашению с Британской империей, отошла к России); тогда между Россией и Китайской империей граница сложилась по линии так называемого «фактического контроля» и так и не была закреплена никакими договорами. При этом линия фактического контроля пролегала приблизительно по водоразделу между бассейном Пянджа и бессточным бассейном Таримской котловины Кашгарии. В том же виде проблема досталась СССР, а следом и суверенному Таджикистану.
Претензии Китая, которые выдвигались им в ходе переговорного процесса в отношении восточной части Горно-Бадахшанской автономной области, составляли 28,5 тысяч км², то есть почти половину этого автономного региона или 20 % всей территории современного Таджикистана.
В 1999 году сторонами было подписано соглашение «О таджикско-китайской государственной границе», которое урегулировало вопрос в отношении двух из трёх спорных участков общей границы. Соглашение позволило Таджикистану оставить под своим контролем спорный район у перевала Карзак, в то же время к Китаю должна была перейти примерно половина (общей площадью 400 км²) другого спорного участка территории близ реки Маркансу. В мае 2002 года состоялся визит в Пекин президента Таджикистана Эмомали Рахмона, когда был подписан двусторонний протокол, в соответствии с которым Таджикистан согласился передать Китаю 1 158 км² своей территории. Стороны согласились создать смешанную двустороннюю комиссию по демаркации общей границы. В результате работы комиссии (осуществлённой в два этапа в 2006 и 2008 годах) был установлен 101 каменный пилон, обозначающий новую границу.
Однако ратификация данного документа Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан четвёртого созыва произошла только 9 лет спустя 12 января 2011 года.
Сама передача территории состоялась 20 сентября 2011 года
Климат
Климат субтропический со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж). В редких случаях температура доходит до 60 °C.
Полезные ископаемые
На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра — Большой Конимансур. Также Таджикистан богат месторождениями драгоценных камней, урана (по некоторым данным 16 % мировых запасов), золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами.
Часовой пояс
Таджикистан находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как UTC+5. В Таджикистане не используется летнее время