Агади́р (араб. أغادير; означает «укрепленный чердак» на берберском языке) — город на юго-западе Марокко, расположенный на Атлантическом побережье Африки в 508 км на юг от Касабланки, в регионе Сусс. Агадир — префектура административного региона Сус-Масса-Драа.
Агадирская агломерация включает в себя города Инезган и Айт-Меллул. Это — один из главных городских центров Марокко, седьмой город страны после Мекнеса.
Агадир – это город с населением в 719 тыс. человек, расположенный в 602 км от Рабата. Расстояние от Агадира до Касабланки – 511 км, от Марракеша – 273 км. Это современный курортный город, который первым встречает российских туристов. Чартерные авиарейсы из России регулярно приземляются здесь с апреля по ноябрь. Многие из туристов остаются в Агадире и заполняют бесконечные пляжи океанского побережья, другие предпочитают поездку в центральные исторические области страны, или же успешно совмещают то и другое. Некоторое время назад здесь произошло разрушительное землетрясение, после которого город был выстроен вновь с учетом его туристской специфики. Была создана соответствующая инфраструктура, городской сервис был максимально адаптирован к удобству туристов, появились современные отели со SPA – центрами, казино и дискотеками. Сейчас здесь есть все или почти все традиционные курортные развлечения. Местное население под влиянием массового потока туристов тоже изменилось, - оно стало более терпимо относиться к европейским жизненным стандартам. Женщины, находящиеся в курортной части города, уже не должны задумываться над стилем своей одежды: джинсы и маечка стали вполне привычными на улицах Агадира. Местное население привыкло к иностранцам и к их привычкам, поэтому вы вряд ли заметите, что находитесь в традиционно исламской стране. Агадир очень живописен: белые домики выделяются на фоне океана и окрестной зелени, но долгие времена французского протектората сделали его несколько безликим, напоминающем типичный курорт в любой точке мира. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Агадир – это не только туризм. Одним из главных источников его дохода является местный морской порт, занимающий второе место в мире по добыче сардин. Здесь очень мягкий климат с горячим солнцем и постоянным освежающим морским бризом. Купаться и загорать можно в любое время года. Солнце светит более 300 дней в году, даже в декабре температура воздуха не опускается ниже 22 градусов. Другой особенностью Агадира является то, что благодаря горам Атласа и прохладному Канарскому течению, здесь не бывает изнуряющей жары, свойственной пустыне. Средняя температура воздуха колеблется в пределах 28-30 градусов. Солнце Агадира довольно коварное, поэтому легко получить солнечные ожоги даже в результате обычной прогулки по городу. Во избежание таких неприятностей следует надевать легкие вещи с длинными рукавами. В то же время вечером вполне пригодится ветровка или теплый жакет – ветер с океана бывает весьма прохладным.
История
Исторически достоверного прошлого Агадира никто не знает, поскольку упоминаний о нем нет в африканских исторических хрониках. Полагают, что первые поселения финикийцев появились здесь примерно в VIII веке до н.э. Доподлинно известно лишь то, что в 1505 году здесь высадился португальский мореплаватель Жоао Лопиш Сегейра, основавший на месте некой деревушки торговую факторию. Позже она была выкуплена португальским правительством, были построены порт и крепость Санта-Круш-Кап-Гуэр. Город стал торговым центром, принимавшим французские, итальянские и португальские корабли, торговавшие финиками, кожей, воском, маслом и золотом. В 1541 году крепость была захвачена султаном Мохаммедом Шейх аль- Мехди. С возникновением и развитием Эс-Сувейры значение Агадира стало быстро утрачиваться, а сам город пришел в упадок.
В 1911 году Агадир едва не стал причиной первой Мировой войны. Дело в том, что тогда Агадир был закрытым городом Марокко, и проживание иностранцев в нем было запрещено. Германия, остро нуждавшаяся в контроле над Гибралтарским проливом, постоянно конфликтовала с Францией и Италией из-за Марокко. Был придуман формальный повод для ввода немецких войск под предлогом защиты гражданина Германии, некоего торговца, которого специально послали из открытого города Эс-Сувейра в закрытый Агадир. В порт Агадира вошла немецкая канонерская лодка "Пантера", и потребовались немалые усилия для того, чтобы этот конфликт разрешить.
В 1960 году в Агадире произошло ужасное землетрясение, унесшее около 16 тыс. жизней. Город был разрушен до основания, поэтому было решено строить его вновь. Место для города выбирал лично король Марокко. Строительство велось с использованием антисейсмических технологий того времени и с учетом перспективы развития туризма в стране. В результате был создан город, совершенно непохожий на другие города Королевства. В нем отсутствует медина – непременный атрибут берберских городов, а сам город больше напоминает огромный международный курорт.