Раба́т (араб. الرباط — Ар-Рибат, что значит «укреплённый монастырь», ср. рус. Арбат) — столица Марокко, её культурный и индустриальный центр. Население 1 622 860 жителей (2004). Непосредственно к Рабату примыкает город Сале, отделённый от него рекой Бу-Регрег и составляющий вместе с ним столичную агломерацию.
Сале — один из крупнейших городов Марокко, образующий вместе с Рабатом столичную агломерацию. Расположен на берегу Атлантики в устье реки Бу-Регрег, которая отделяет его от столицы государства. Нас. 903 тыс. жит. (2007).
В Средние века Сале (основанный в X веке на месте древнеримского города Сала) служил крупнейшим портом Марокко. В 1627 г. становится логовом берберийских пиратов и центром своеобразной пиратской республики. Даже Рабат в то время признавал владычество пиратов. «Город корсаров» неоднократно обстреливался из пушек европейскими флотилиями. О своём пленении салейскими пиратами рассказывает Робинзон Крузо. В XIX веке гавань Сале обмелела и порт был закрыт.
Рабат – это столица Марокко. Численность населения Рабата составляет около полутора миллиона человек. Город является политическим, административным и культурным центром государства. В нем находится основная резиденция Мохаммеда VI, все иностранные посольства, а также министерства страны. Рабат довольно-таки спокойный город. Здесь разместилось огромное количество садов и парков. Рабат является одним из четырех «имперских» городов Марокко, наряду с Марракешем, Фесом и Мекнесом. Он построен в одной из пяти долин Марокко - «эль эрба», что значит «запад» или «западная долина». Его история очень интересна. Город Рабат удивляет своей своеобразной архитектурой, являющейся смесью европейского и восточного. Здесь можно увидеть мечети, рауины древних крепостей, рынки, минареты, рыбацкие деревни и по соседству с ними христианские памятники, храмы, кафе европейского стиля.
По количеству жителей Рабат уступает только экономическому центру Марокко – Касабланке.
Столица находится на побережье Атлантики, точнее у левого берега реки Бу-Ре-грег. Рабат и Сале, который является его городом-спутником, формируют провинцию Рабат-Сале.
В Марокко Рабат славится своими высшими учебными заведениями, поступить и учиться в которых очень сложно (вот, к слову, в чем причина того, что молодые люди, закончив школу, чаще всего едут учиться в Европу, Америку или страны бывшего Советского союза – заграницей получить диплом значительно легче). В Рабате находятся: университет им. Мухаммеда V, факультеты мусульманского университета Карауин, инженерная школа, педагогическое училище, Марокканская административная школа, Национальная консерватория музыки, танца и драматического искусства. Крупнейшие научные учреждения: Шерифский научный институт, Центр научных исследований при университете им. Мухаммеда V, Национальный институт агрономических исследований, общество физики и естественных наук Марокко и др. Из библиотек наиболее крупные — Центральная библиотека при архиве Марокко, библиотека Шерифского научного института.
История
С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Шеллах, основным назначением которого была торговля с Карфагеном. Через некоторое время в 140 году до нашей эры эту местность завоевал Рим. Она понравилась римлянам удобным местоположением. Во-первых, здесь был прямой выход к океану, во-вторых, от нападений врагов спасало значительное расстояние от побережья. Римляне назвали Бу-Регрег – Сала. Это латинское название впоследствии стало носить и поселение. Затем оно преобразовалось в Шеллах. Римляне превратили его в город Сала Колония. При правлении римлян Шеллах стал самым большим речным портом Мавритании. Он был настоящей опорой империи. Несмотря на то, что со временем Римская империя пришла в упадок, развитие Шеллаха под влиянием Рима продолжалось. Так дела обстояли до самого появления здесь мусульман. Но с упадком империи Шеллах перестал быть важным портом.
Около 250 года город отошёл к берберам. В XI веке они основали небольшой город Сале, который разместился на правом побережье Бу-Регрега. Во время вторжения Альморавидов он оказался разрушен.
Но перед этим некоторые жители Сале оставили город. На месте, где сегодня находится касба Удайя, они образовали поселение, которое называлось Рибат. От этого слова и произошло название столицы Марокко.
В 1146 году в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на Андалусию. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».
Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией, а также династия Альмохадов. После нее правили Мериниды. В эпоху их правления на территории римского Шеллаха был построен некрополь Меринидов. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".
Название главной крепости города - Касба Удайя - происходит от названия одного из берберских племен - удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен построил Касбу Удайю прямо возле своего дворца. С самого основания Удайя была сугубо военной крепостью. Позднее она служила пиратам для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских военных кораблей.
Невысокие городские стены Рабата сделаны из обыкновенной глины: когда-то метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в стенах навсегда остались следы. Основным же строительным материалом Касбы Удайи стал ракушечник, взятый на берегу океана. Единственное исключение - ворота, вырубленные строителями из цельного камня.
Центральная улица крепости - Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 г. Но одна из главных достопримечательностей Касбы Удайи - прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями. Говорят, халиф Абд-аль-Мумен любил отдыхать здесь от многочисленных дел, гомона жен и наложниц.
Наибольшего расцвета Рабат достиг при внуке Абд аль-Мумина, Якуб аль-Мансуре (1184—1199), который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Внук Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, построив в Рабате вторую в мире по величине мечеть. В колоссальной по тем временам мечети Хасана все его многочисленное войско должно было молиться одновременно. Однако закончить "стройку века" ему было не суждено. По плану минарет мечети должен был возвышаться на 80 метров, однако при жизни правителя его успели поднять лишь на 44. Говорят, будто ступени внутри сделаны так, чтобы воинственный султан мог подняться наверх для призыва войска к молитве, не слезая со спины жеребца… Со смертью Якуба-эль-Мансура строительные работы прекратились и мечеть так и осталась недостроенной. 360 сохранившихся каменных колонн должны были поддерживать гигантскую крышу. Но землетрясение 1755 г. разрушило большую часть строений, оставив потомкам лишь жалкие развалины. Удивительно, что минарет мечети Хасана остался цел и невредим. Впоследствии он послужил образцом для строительства знаменитой мечети Джиральда в Испании и Кутубии в Марракеше.
После смерти Якуба начался период упадка Рабата. Государство Альмохадов потеряло свои территории в Испании и в большей части Северной Африки, что в конце концов привело к его краху. В XIII веке всё Марокко перешло под власть династии Маринидов, и экономическая мощь Рабата переместилась в столицу Маринидов Фес. В 1515 году путешественник Аль-Вассан сообщал, что во всём Рабате осталось лишь сто жилых домов. Возрождение Рабата связано с изгнанием морисков из Испании. Многие мориски осели в Рабате и способствовали его экономическому росту.
Марокканское владычество в Испании, начинавшееся как раз из Рабата, продолжалось до 1609 г., до тех пор, пока испанский король Филипп II, стремившийся очистить страну от иноземцев, заставил их покинуть Испанию. Потомки завоевателей, многие из которых забыли или никогда не знали арабского языка, стали христианами, вернулись в Рабат, как сейчас говорят, на историческую родину.
Поначалу испанским переселенцам в Марокко трудно было найти общий язык,но потом в Рабате и Сале их объединило весьма опасное и столь же доходное занятие - пиратство.
Помните, у Вольтера в "Кандиде": "Но вот корсар из Сале настигает нас и берет нашу галеру на абордаж…"
"Корсары Сале" бороздили воды Атлантики и Средиземноморья, захватывая европейские торговые суда, продавая матросов и пассажиров в рабство. Особенно ценной была добыча с испанских и португальских кораблей, перевозивших золото из новых южно-американских колоний в Европу. С 1621 по 1647 г. на берегах Бу-Регрега образовалась настоящая пиратская республика Бу-Регрег, заставившая считаться с собой самые могущественные державы Европы. В 1627 году Рабат и соседний город Сале объединились в Бу-Регрегскую республику. Во главе республики стояли берберские пираты, использовавшие эти города как порты для нападения на суда. Пираты не сталкивались ни с какой центральной властью до 1666 года, когда Марокко было объединено под властью династии Алауитов. Попытки Алауитов подчинить Бу-Регрегскую республику оказались неудачными, и последняя просуществовала до 1818 года. Даже после гибели республики пираты хозяйничали в гавани Рабата, что привело к обстрелу города австрийским флотом вслед за потерей австрийского корабля в результате пиратского нападения.
При частых в этих местах туманах иностранные суда садились на мели у берегов. Кровожадные арабы подплывали к кораблям на маленьких лодках, грабили и убивали моряков.
Вплоть до 1845 г. могущественные европейские монархи даже платили ежегодную подать марокканскому султану, чтобы обезопасить свои корабли. Но тщетно…
В начале 18 века население Рабата было около 20 тыс. жителей. В 1912 году по Фесскому договору Франция установила протекторат над Марокко. Глава французской администрации в Марокко, Юбер Лиотэ, перенёс столицу из Феса в Рабат. Одной из причин этого решения были восстания берберов, угрожавшие Фесу и делавшие пребывание там правительства опасным. В 1912—56 — город был назначен административным центром французской зоны протектората. В течении XIX века Сале и Рабат пережили упадок. Но в 1912 году в Рабат переезжает султан Мулай Юсеф. Город стал развиваться и в 1956 году, после провозглашения независимости Марокко,король Мухаммед V оставил Рабат столицей.
Рабат сегодняшний представляет собой мирный столичный город. Здесь находится главный дворец-резиденция нынешнего короля Марокко - Мухаммеда VI. Гавань Бу-Регрег обмелела и может служить лишь для водных увеселений. И, говорят, удачливым папарацци иногда удается заснять молодого короля, катающегося по старой пиратской гавани на мощном спортивном гидроцикле…