Марокканскую кухню долго рассматривали как одну из самых разнообразных кухонь в мире. Причиной этому послужили взаимоотношения Марокко с внешним миром в течение многих столетий. Кухня Марокко - соединение арабских, берберских, мавританских, ближневосточных, средиземноморских и африканских кухонь. Повара королевских кухонь Феса, Мекнеса, Марракеша, Рабата и Тетоуана усовершенствовали марокканскую кухню за столетия и создали основу для того, что сегодня известно, как марокканская кухня.
Основные ингредиенты
Марокко выращивает широкий диапазон средиземноморских фруктов и овощей, и даже некоторые тропические. Страна производит большое количество овец, домашней птицы, рогатого скота и морепродуктов, которые служат основой для кухни.
Главные блюда
Главное марокканское блюдо, с которым знакомо большинство людей, - это кускус, которое является очень старым блюдом и имеет, вероятно, берберское происхождение.
Цыпленок - наиболее часто употребляемое мясо в Марокко. Обычно употребляемое красное мясо в Марокко – это говядина. Ягненок более предпочтителен, но также и более дорогой. Порода овец, разводимых в Северной Африке, имеет более жирную заднюю часть, что означает, что марокканский ягненок не имеет того резкого аромата, который обычно имеют западные ягнятина и баранина.
Среди самых известных марокканских блюд Кускус, Пастилла (также называемая Бестеея или Бастила), Таджине, Танджиа и Харира. Хотя последнее блюдо является супом, его рассматривают как самостоятельное блюдо, которое иногда подают с финиками, особенно в течение месяца Рамадана.
Десерты
Сладости не обязательно подают в конце принятия пищи. Самый распространенный десерт - кааб эль жзаль ("рожки газели"), который является печеньем, наполненным миндальной пастой и посыпанным сахаром. Другой десерт – медовый пирог, который имеет специфическую форму кренделя с прожаренными во фритюре частями, которые потом опускают в горячий мед и посыпают семенами сезама. Халва шебаики a - печенье, которое едят в течение месяца Рамадана.
Основная особенность марроканского стола — изобилие блюд. Если вы окажетесь на традиционном обеде, имейте в виду, что восточные нормы поведения за столом предписывают гостям всячески подчеркивать и демонстрировать получаемое от угощения удовольствие. В начале и конце трапезы участникам подают чашу с горячей водой для омовения рук: хотя в городской культуре давно уже закрепилась традиция пользоваться столовыми приборами, во время традиционного обеда принято есть руками — с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.
Десерты и выпечка
Вариантов выпечки и десертов в Марокко очень много, от роскошных восточных сладостей с пастилой, фисташками, миндалем и фруктами до более привычных нам блинчиков с медом, булочек и хрустящих печеньев... Традиционное завершение обеда — сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, в которые добавляют мед, орехи, корицу, кунжут или семена фенхеля.
Обязательно попробуйте пастиллу (pastilla). Это пирожки из слоеного теста с разнообразными начинками, которые могут быть не только сладкими: пастиллу также делают с курицей, рыбой и мясом. Приготовление этого традиционного праздничного блюда достаточно трудоемко, так как начинка перекладывается между всеми слоями тонкого теста. Считается, что самая вкусная пастилла — с начинкой из мяса голубя и миндаля. Сверху пирожки посыпают сахарной пудрой с корицей. Говорят, чем больше слоев начинки и теста в пастилле, тем больше почета и уважения оказывается гостю.