«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», — написано в хадисах пророка Мухаммеда.
Месяц Рамадан считался священным еще в доисламские времена. Согласно мусульманским преданиям, в этот период все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...
По замыслу пророка Мухаммеда цель соблюдения поста состоит в том, чтобы приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.
Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца, отдавая предпочтение овощам и фруктам и стараясь избегать блюд из мяса.
Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу.
Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».
Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.
Праздник Рамадан (Рамазан) – один из самых важных праздников на Востоке. Особое настроение царит в душе мусульман в эти праздничные дни, а хозяйки готовят в это время особенные праздничные блюда. Стол для праздничного застолья накрывается с большой любовью, меню планируется заранее. Обилие холодных закусок, салаты, блюда из овощей, великолепные десерты и, конечно, свежий пшеничный хлеб.
Но ни одно застолье не обходится без блюд из мяса. К праздничному столу готовят целый ассортимент горячих мясных блюд – из баранины, говядины, курицы. К блюдам из мяса подают специальные овощные соусы.
С наступлением сумерек, после захода солнца, мусульмане празднуют Рамадан. Улицы украшены праздничной иллюминацией, распахиваются двери кафе и ресторанов, при этом даже незнакомые люди могут сидеть за общим столом и принимать пищу вместе. На улицах царит оживление, все улыбаются и поздравляют друг друга с праздником, идет оживленная уличная торговля различными закусками, фруктами, напитками и сладостями: пахлава, щербет, различные виды халвы (с миндалем, кунжутом, фисташками, медовая халва). В это время суток правоверные ходят в гости друг к другу, встречаются друзья, дети со своими семьями приходят к родителям. По мусульманской традиции, каждая семья обязана устроить один раз или более большой прием для друзей и родственников, который называется ифтар – вечерняя трапеза, завершающая дневной пост и дающая возможность разговеться. Для праздника-поста загодя скупаются в огромном количестве продукты, причем – самые лучшие, чтобы «не ударить лицом в грязь», и сделать как можно более пышный семейный прием. При этом семья в понимании мусульман – это не узкий круг ближайших родственников, а дяди, тети, двоюродные и троюродные братья и сестры, многочисленные племянники и внуки и правнуки. Кроме того, на огонек могут заглянуть соседи или друзья и таким образом, за одним столом может собраться и пятьдесят и сотня гостей. Именно потому мусульманские женщины готовят еду с запасом.
Когда наступает время первой трапезы (футур), мусульмане должны выпить 3 глотка чистой воды и поесть фрукты, финики и орехи. И лишь после вознесения молитвы можно приступать к основной трапезе. Ужин состоит из нескольких блюд, количество которых определяется достатком семьи. Обязательным является суп харира мясной, барурик, буреки с мясом и сыром или с грибами, а также множество видов сладостей и различных фруктов. Из напитков подается чай, кофе, соки. Считается, что если хорошая хозяйка в обычное время года для большой семьи готовит пять блюд, то в месяц Рамадан она должна приготовить все пятнадцать.
В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из круп и бобовых (рис, чечевица, кускус), например - буреки с чекчука (тушеными овощами) или картофелем, гночи, постный суп харира, при этом мясные блюда можно также есть, но многие мусульмане стараются ограничиваться в приеме таких угощений, что в особенности касается сухура – легкого ужина перед рассветом. Он начинается через три четверти ночи. В некоторых странах испокон веков принято будить людей при помощи барабанной дроби и громких криков глашатаев, которые сообщают, что скоро взойдет солнце и необходимо просыпаться. На сухур принято готовить овощные закуски, легкие салаты, и пресные лепешки. Последние три ночи перед окончанием поста празднуются особенно широко. Существует поверье, что именно в этот период происходят различные чудеса и знамения, а молитвы к Всевышнему особенно важны и будут услышаны. Эти три ночи называются Лейлят аль-кадр, и ознаменованы тем, что согласно исламу, Всевышний дает указания своим ангелам о судьбе каждого, так называемое предопределение. Поэтому верующие стараются не спать эти три ночи, а усердно возносить молитвы.