Закя́т (араб. زكاة, устар. زكوة) — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее. Закят — один из пяти столпов ислама.
Закят является важным социально-экономическим институтом, призванным утвердить в обществе принципы справедливости, и затрагивающий многие аспекты жизнедеятельности общества. Сегодня к услугам мусульман открыты благотворительные организации по сбору и распространению закята.
В теме закята важно знать и разделять два понятия: «закят» и «садака». Закят — это обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. Садака — это добровольная милостыня, которую человек выплачивает по собственному усмотрению и желанию.
Категории имущества, с которого выплачивается закят
Ценности: золото, серебро, денежные единицы (в том числе наличные деньги, арендная плата, вклады в банках), акции:
2,5 % выплачивается, если золото достигло веса, равного 84,8 г, а серебро 591 г (независимо от того, уменьшалось или увеличивалось оно, но хранилось у вас в течение года);
2,5 % с денежных единиц (в том числе валюты и банковских вкладов) и 4 % акций (других ценных бумаг) при достижении ими стоимости, равной приблизительно 84,8 г золота (с учётом стоимости золота на мировых рынках);
Скот: только с молочного, племенного и пастбищного, а его численность должна достигать облагаемого минимума. Например, со стада 5-9 голов верблюдов взимается одна овца; а облагаемый минимум овец — 40 голов, с которых также взимается одна овца;
Урожай: зерно и плоды.
Размер налога зависит от наличия ирригационных сооружений и способа обработки земли. Если земля обрабатывается и орошается искусственным образом с использованием механизмов, то выплачивается 1/20 собранного урожая, а в случае отсутствия искусственного орошения — 1/10;
Товары (имущество, предназначенное для продажи): закят в размере 2,5 % выплачивается с товаров, если цена их достигает размера, установленного для золота (84,8 г) и со времени последней выплаты закята с такого имущества прошёл уже полный лунный год;
Имущество, добытое из земли, недр, морей и морского шельфа: так с золота и серебра, извлекаемых из рудников уплачивают 1/40, а с найденного клада — 1/5 часть.
Цели, на которые расходуется закят (8 категорий получателей)
Бедняки — это нуждающиеся люди, которые ничего не имеют.
Неимущие — это также нуждающиеся люди, однако их положение лучше, чем положение первых, т. е. они не имеют достаточно (категория людей, не обладающих необходимым минимумом, с которого выплачивается закят).
Те, кто занимается сбором закята, назначенные имамом или его заместителями для сбора, хранения, учета или распределения закята.
Те, чьи сердца хотят завоевать, — это люди, веру которых хотят укрепить.
На выкуп рабов и пленников мусульман для дарования им свободы.
Должники а) которые взяли в долг для достижения целей, разрешенных шариатом, в том числе на личные расходы (одежда, лечение, строительство жилища и др.) б) которые взяли в долг в интересах другого человека.
На дела во имя Аллаха — эти средства раздаются воинам, ведущим джихад, т. е. идущим по пути Аллаха. В том числе людям, способствующим распространению ислама и истинных знаний о нём (фи сабилил-лях) и т. д.
Путники — «дети дорог» — люди, оставшиеся в чужой стране без средств к существованию.
Современные фетвы о закяте
Комитет по фетвам «Аль-Азхара» в сентябре 2009 года разрешил выплату закята через интернет с помощью смарт-карт VISA, при условии гарантированного получения этих средств теми, кому они предназначаются в соответствии с канонами ислама. Разрешение касается неправительственных организаций, которые занимаются распределением благотворительной помощи нуждающимся.[2]. В России перечисление закята с помощью онлайн-платежей практикует исламский благотворительный фонд «Солидарность» в Москве[3], а также специализированный фонд «Закят» в Казани[4].