Этот крошечный городок, спрятанный в ущелье горной гряды, — оплот христианства в Сирии. А такое непривычное для моего слуха название в переводе с арамейского означает "вход" и связано с историей святой Феклы. Проповедуя учение Христа, юная турчанка, изгнанная из родного города, оказалась в горах, где силы покинули ее. Чтобы укрыть девушку от гонителей, Господь раздвинул скалы, и она вошла в крохотное селение, получившее позже в честь этого события имя Маалюля. Обосновавшись в крохотной пещере, она исцеляла больных и калек, и долгие годы проповедовала новую веру. Возле этой пещеры построили монастырь, где в маленькой келье хранятся мощи святой Феклы. И по сей день к ней приходят с молитвой и верят, что сочащаяся через свод пещеры влага, обладает чудотворной силой. Сегодня здесь действует самая крупная в Сирии школа для девочек-сирот, в которой воспитанницы кроме школьного и религиозного образования учатся вышивать бисером, занимаются плетением и другими ремеслами. По достижении совершеннолетия им предстоит выбор: стать монахинями, или вернутся к светской жизни.
Еще одна достопримечательность Маалюля - монастырь Святых Сергия и Вакха, стоящий на вершине горы на месте языческого храма, - был построен в 313 году в честь братьев, которые, уверовав в Христа, отказались приносить жертвы языческим богам и погибли мученической смертью. Очень строгий и скромный, монастырь обладает потрясающей энергетикой и знаменит своими древними алтарями, напоминающими по форме языческие. Они считаются одними из древнейших в мире.
Маалюля - единственное место на земле, где говорят на языке Иисуса. Это совершенно особое чувство - слушать "Отче наш" на западно-арамейском наречии и представлять, как чуть больше двух тысяч лет назад именно эти слова произносил Спаситель. Местные жители очень трепетно относятся к своему языку, передавая его из поколения в поколение. В последние годы интерес к нему возрос, и в Маалюле организованы специальные курсы.
У города есть еще одна особенность: его дома, близко-близко прилепившиеся к горам и друг к другу, напоминают скопление ласточкиных гнезд. Оказывается, владельцы домов, которым горы служили опорной стеной и частично фундаментом, платили значительно меньший налог на землю, что и послужило причиной такого "птичьего" строительства. На каждой земле есть свои маленькие хитрости...