Сирийская кухня славится разнообразием, объединяет черты европейской и восточной кухни, имеет достойную репутацию в арабском мире. Невозможно себе представить сирийское блюдо без пряностей и ароматных трав, заправленных оливковым маслом и лимоном. При готовке используется лук, чеснок, оливки, перцы, корица, шафран, кардамон, петрушка, укроп, базилик, кинза, мята и многое другое. Но при этом блюда получаются совсем не острые, а привычные европейцу. Благодаря субтропическому климату и короткой зиме, в Сирии собирают большие урожаи овощей и фруктов.
Огромное значение во все времена арабы придавали кунжуту. Можно сказать «кунжут - всему голова». Все знают сказку «Али – Баба и сорок разбойников» и знакомую с детства фразу «Сим-Сим, откройся», по-арабски «Сим-Сим» означает именно кунжут. Из него изготавливают масло и тахину – важный ингредиент многих арабских блюд.
Одно из главных условий кухни – использование только свежих продуктов. Возможно, поэтому даже при наличии рецепта повторить те же блюда дома не получается.
Сирийская кухня славится разнообразием и имеет достойную репутацию в арабском мире. Основной постулат сирийской кухни — свежесть продуктов. Закупки делаются каждый день. Благодаря особому климату продукты сочные, их приправляют специями, различными пряностями и лимонным соком. Кроме соли и перца при приготовлении пищи добавляются мята, корица, лимон, стручковый перец, семена пиний.
Сирийцы считают, что на столе обязательно должно присутствовать множество разнообразных закусок, иногда их бывает свыше двадцати! Особый интерес представляет хуммус, его готовят вручную только с оливковым маслом. Обязательным атрибутом сирийского стола являются пюреобразные закуски, например, мутаббаль — пюре из печеных баклажанов, заправленное йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутном семенем.
«Хубз» — арабский хлеб — имеет форму круглых лепешек и превосходен в горячем виде. Иногда его посыпают маленькими черными зернышками с анисовым привкусом. Обязательно подается к закускам, чаще всего его разламывают руками и обмакивают в тарелку с закуской.
Национальное блюдо Сирии — бургуль. Бургуль — это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, бургуль обязательно должен бать на столе во время всех праздничных обедов. Среди множества блюд стоит выделить кубби (котлеты с начинкой из лука и орешков), бурак ( слоеные пирожки с мясом. сыром и зеленью), сфиха (открытый пирожок с мясом, сыром, шпинатом), фаляфиль (жаренные в масле лепешки из горохового пюре с пряностями), джадж махши (запеченная курица с начинкой из риса и орешков), кабса (плов с мясом или курицей из риса с морковью, изюмом и пряностями), касталета (баранья отбивная, запеченая на гриле), самак мешуи (рыба жареная на углях), бараний шашлык (либо из курицы, либо рыбы) или кебаб, таббуле (мелко резанная петрушка, помидоры, лук, бурголь, лимонный сок и оливковое масло), фаттуш (овощной салат с кусочками жареного хлеба и оливками).
Местная кулинария базируется на традициях арабских, кавказских и арамейских народов, испытывая на себе сильное влияние средиземноморской кухни. Характерной чертой сирийской кухни является широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.
К традиционным блюдам относятся каша из вареной дробленой пшеницы "бургуль", ячменные и пшеничные пресные лепешки "хобз", кисломолочные продукты "лябне", фаршированные баклажаны "макдус", зелень, маслины и баранина всевозможных видов. Также традиционно на столе присутствуют "фелафель" ("фаляфиль"), "шаварма", пюреобразные закуски "хоммос" ("хуммус"), "мутаббаль", "баба-гануш", "фуль" и др., салат из зелени "таббуле", разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками "фаттуш" и прочие.
Из мясных продуктов преобладают простые и сытные блюда - запеченный целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", мясной плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", запеченная курица с рисово-ореховой начинкой "джадж махши", жареная на углях рыба "самак мешуи", отбивная из баранины "касталета", всевозможные шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей "киббе", жареная на вертеле баранина "мешви", баранина с черносливом и миндалем, овечьи ноги "маккадем", жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью "кафта", знаменитая "долма" ("толма"), слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью "бурак", а также разнообразные дары моря и маринованная рыба. Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, "шербетом", "кунафой" (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудингом из манной крупы "мхалабие", пирожками, фруктами, запеченными каштанами, солеными орешками или экзотическими сладостями.
Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также чай. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с "джелаб" и кисломолочный напиток "айран".
Виноградные вина производятся только в христианских общинах.
Что едят сирийцы?
Типичный сирийский завтрак: лепешка, затр, оливковое масло, белый сыр, оливки, лябнэ (типа сметаны или простокваши), вареные яйца, джем и чай или кофе.
Обед – самая важная дневная трапеза. Начинается он с легких закусок, которые называются мэззэ, обычно их кушают руками, обмакивая хлеб в тарелку с закуской. Хлеб – хубз – имеет форму круглой лепешки, посыпанной черным тмином.
Ужин так же важен, принято собираться всей семьей за столом, чтобы во время трапезы обсудить последние новости. Нельзя сказать, что ужин – это что-то особенное и к нему готовятся блюда, которые не кушают в обед, просто ужин стараются делать более легким, с преобладанием салатов. Сирийцы часто предпочитают ужинать в любимых ресторанах, где можно расслабиться после рабочего дня.
В ресторанах и кафе готовят невероятно большие порции, а мясные блюда подают с несколькими видами гарниров, поэтому заказывать сразу много не рекомендуется.
Традиционными блюдами являются каша из варёной дробленой пшеницы "бургуль", ячменные и пшеничные пресные лепёшки "хобз", суп из чечевицы, кисломолочные продукты "лябне", фаршированные баклажаны "макдус" и разнообразные салаты из зелени и овощей.
Мясные блюда чаще всего готовятся из баранины. Это запечённый целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", отбивная из баранины "касталета", всевозможные шашлыки, кебабы, мясной паштет из баранины с дроблёной пшеницей "киббе", жаренная на вертеле баранина "мешви", баранина с черносливом и миндалём, овечьи ноги "маккадем", жаренные на углях котлеты из ягнятины с зеленью "кафта", пирожки с мясом и конечно же знаменитая "долма". Помимо баранины для приготовления мясных блюд в Сирии используют курицу. Кроме того, в стране очень популярны блюда из даров моря.
На десерт обычно подают пахлаву, щербет, "кунафа" (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудинг из манной крупы "мхалабие", пирожки, фрукты, запечённые каштаны и солёные орешки.
Из напитков популярен арабский кофе, чай, соки, компоты и кисломолочный напиток "айран". Из алкогольных напитков в Сирии употребляют водку "арак", настоянную на анисе, и виноградные вина.
Фэтте – в основном кушают на завтрак. Состав: мягкий хлеб, отварной турецкий горох с добавлением лябнэ, арахиса и фисташек, тахины, с оливковым маслом и лимонным соком.
Фуль. Основной ингредиент – крупные коричневые бобы, в которые добавляют помидоры, лук, мыту и петрушку, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, иногда добавляют лябнэ. Существует много маленьких кафе, в меню которых есть только разновидности фуль.