Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Слово кальян (от персидского kaljan) обозначает небольшой горшок, в котором богатые арабские женщины хранят свои драгоценности и благовония. Курение кальяна является настоящим искусством,- это целый ритуал, если позволите,- стиль жизни, часть богатой восточной культуры, вызывающий сейчас большой интерес к традициям и атрибутам этой культуры в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Украине, Казахстане, Азербайджане и других странах бывшего СССР.
Как известно, первые наргиле (так называют кальян по-арабски) появились в Индии, где имели вид совершенно не похожий на современный: изготавливались они из кокосов (отсюда первое название кальяна – "наргиле" – от персидского "наргил", кокос).
Позже кальян приобретает популярность сначала в Иране, а потом и во всех арабских странах, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается истинной национальной гордостью.
Но тот вид кальяна, который существует сейчас и не менялся несколько сотен лет, прежде всего обязан Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна. Это было примерно в 1623-1640 годах, когда был даже создан специальный свод правил для разжигания кальяна. Популярность кальяна росла, и султан, правивший в то время, испугался, что наргиле будут любить больше него, и запретил его курение под страхом смерти! Любителей ароматной трубки казнили, а сам султан - об этом есть данные в Османских архивах - часами наслаждался курением смеси опиума и ароматических трав.
Существует несколько версий о дате и месте появления первых кальянов. О курении кальяна упоминается, например, во всемирно известных четверостишиях ( так называемых «рубаи») классика персидско-таджикской поэзии, учёного, математика и астронома, философа и целителя Омара Хайяма (1048-1123 г.г.). Слово «кальян» заимствовано из тюркских языков. На Востоке кальян называют «НарЖили», «Нар»- означает огонь, «Жили»- игра, дословно - «Игра огня». Персидское происхождение кальяна поддерживается опубликованными исследованиями Дю Тойта А.Л. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша водяной трубки- «dakka». У кальяна приблизительно 40 имен и большинство из них персидского происхождения. Имеются данные об индийском происхождении кальяна. Некоторые историки утверждают, что «…за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Первоначально, в Индии, кальян выглядел как кокосовый орех пальмы Narcil. Мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия: в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутрь ореха. Это и есть первая известная нам и простейшая форма кальяна. Именно с названием пальмы Narcil и связано современное название narghile – «кальян».
Африканское происхождение кальяна предполагали американские исследователи А.Данхилл и Дж. Филипс, проводившие археологические раскопки на юге африканского континента- в Замбии, Танзании, Кении. Они моги бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. А совсем недавно в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары, водяная трубка для курения и пепел от гашиша, датируемые учеными XIV веком.
Возможные названия кальяна
«шиша́» (араб. شيشة)
hookah (хука, хугга)
nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
бори
джаджир
боур
гоза