философия простоты
Принцип, на который основан японский стиль - гармония с природой. Естественная красота - сущность философии японского жилища. В японском интерьере предпочтительны тёплые спокойные цвета. Всё должно быть выполнено из природного материала: дерева, бамбука, рисовой бумаги, неровного кирпича, соломы. Атмосфера японского дома способствует медитации, умиротворению, отдыху от забот и неприятностей внешнего мира.
Восточная культура вообще и японская в частности привлекают нас своей непохожестью и загадочностью. Для Японской философии характерно сосредоточение на внутреннем мире, не подверженность суете внешнего мира, способность видеть прекрасное в простом. Отсюда основной принцип в интерьере японских жилищ - много свободного пространства, минимализм и минимум вещей.
В восточной философии большое внимание уделено простоте и уменьшению хаоса. Чтобы обеспечить простой фон, выбирают нейтральные натуральные цвета. Хотя цвет не является столь же важным, как структура интерьера в целом. Наиглавнейшая задача - создать ощущение геометрического порядка.
Решения в японском интерьере принимаются, основываясь на одном сильном цвете или текстуре. Восточные цвета - чистые. В отличие от западного подхода, где смешивают цвета, и делают более изящным общий образ, восточное искусство настоящее. Это означает, что начальный цвет или мазок кисти являются и конечным результатом.
Чёрный часто считается «не цветом» в нашем обществе, хотя, он очень важен в восточном интерьере. Использование чёрного цвета в восточной комнате подчёркивает суть и форму. Его применяют, например, с белой рисовой бумагой и ширмами шодзи.
история
Изящные и легкие раздвижные двери-перегородки из бумаги и бамбука (седзи), общий принцип горизонтальности внутренних помещений, предпочтение дерева камню, легкость и открытость построек - этой эстетикой японцы обязаны не только влажному и жаркому климату, но и землетрясениям, часто случающимся на островах.
Использование металла в японском интерьере сведено к минимуму, он появляется только в виде необходимых мелких аксессуаров. Причина очевидна - Япония небогата металлсодержащими ископаемыми, а влажный климат вызвал бы довольно быстрое разрушение ржавчиной всех металлических конструкций. И вместо того чтобы превозносить этот материал как нечто редкое и выдающееся, японцы просто-напросто создали такой интерьер, где все, чего нет в Японии в избытке, смотрелось бы негармонично и вычурно. Холодный искусственный свет не сможет заменить отблесков светильника акари на полированной черной древесине.
Мода на все японское уже не новинка, и сегодня трудно найти человека, который не представлял бы себе, что такое японский стиль в интерьере. Но не все знают, что к минимализму Япония пришла не только в погоне за эстетикой. Стремление к простоте и функциональности, основным принципам японского домоустройства - отнюдь не дань моде, а следствие истории и национальных особенностей страны восходящего солнца.
свет
Освещение в интерьера в японском стиле также является частью композиции. Японское жилище не может утопать во тьме. Мягкий и рассеянный свет должен выделять немногочисленные предметы интерьера, подчёркивать их уникальность и значимость.
Японцы фантастически тонко играют со светом и пространством. Много-створчатые ширмы фусума и оклеенные бумагой раздвижные экраны создают каждый раз новую геометрию интерьера, позволяют уединяться, оставаясь при этом в комнате. Для утонченных японцев это крайне важно, особенно если дом имеет один этаж почти ничем не разделенного пространства.
Японский интерьер подразумевает много света. Абажуры из рисовой бумаги простых форм делают свет мягким и рассеянным. Такой свет зрительно раздвигает пространство. Отсюда особенно щепетильный подход к дневному свету и источникам освещения. То, что сейчас пользуется популярностью у европейцев и проходит под названием «японский светильник» - конструкция из бумаги и металлического каркаса - на деле очень важный элемент интерьера, эта лампа называется акари. Создана она была еще в 50-х годах прошлого века и на самом деле служит не столько для освещения, сколько для того, чтобы подчеркнуть полумрак. И, разумеется, ни о каком металле в оригинале не могло быть и речи - бамбук и настоящая рисовая бумага васи, слабый свет и матовость. Свет должен быть мягким. Полутьма успокаивает и придаёт помещению загадочности. Лучше всего использовать бумажные абажуры.