Печенье с предсказаниями может не только удовлетворить вкус самого требовательного гурмана или эстета, а так же приносит удачу и предсказывает будущее. Это уникальный многофункциональный десерт. Впрочем, происхождение его, как и страна родоначальник, оспариваются. Некоторые считают, что печенье это азиатского происхождения - то ли японского то ли китайского. Причем уже скоро сто лет как китайцы с японцами только и делают, что оспаривают друг у друга первенство появления этого продукта, стараясь присвоить идею выпечки печенья, предсказывающего будущее.
Японская версия:
Как утверждают японские специалисты, ещё раньше чем в Китае, печенье «tsujiura senbei» с предсказаниями внутри подавались посетителям в японских храмах. Внутри также лежали записки на тонкой бумаге, написанные аккуратными иероглифами. Они содержали в основном религиозные тексты и откровения. Правда печенье было совсем другой формы, не той, к которой мы привыкли сегодня. Каждый храм был свободен в выборе и мог придавать печенью ту форму, которая на данный момент вдохновляла его создателей. Да и рецепт приготовления сильно отличался от современного. Точнее был совсем другим. Таким образом, эти печенья с предсказаниями были дальними прородителями современного печенья с предсказаниями.
По другой версии печенье с предсказаниями изобрел Макото Хагивара, японский иммигрант, живший в Сан-Франциско. Хагивара работал дизайнером японского Чайного Сада, находящегося в парке «золотые ворота». Он был прекрасным садоводом и очень любил свою работу. Но на рубеже веков Хагивара потерял свою должность из-за анти-японского мэра. Новый мэр, пришедший к власти, восстановил его. В честь своего восстановления на прежнем месте работы Хагивара позвал гостей, которых угощал печеньем с благодарственными записочками внутри. Так он хотел отблагодарить своих друзей, которые помогали ему в тяжелые времена. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1914 году. А в 1915 году его уже выставляли в Панама-Тихоокеанской Выставке и в Сан-Франциско на Всемирной ярмарке.
Китайская версия:
По мнению китайской стороны в XIV веке жил в Китае Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang). Каждый год он, следуя древним китайским традициям, в пятнадцатую ночь восьмой луны к празднику урожая выпекал лунные пирожки.
В тот период Китаем правила монгольская династия Юань. Это очень беспокоило китайских патриотов. Назревало восстание. Но как сообщить о дате восстания и при том не привлечь внимания?
И вот тут, накануне очередного праздника Чжунцюцзе, китайцу Чжу Юань Чжану пришла в голову мысль спрятать записку с датой в лунный пирожок. Идея понравилась и восстание произошло. А Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.
С тех самых пор все написанные от руки, распечатанные на принтерах или созданные любым другим образом записки, вложенные в любые кулинарные изделия, считаются китайским национальным ноу-хау. По умолчанию. Что, собственно, вполне справедливо: где ж было Чжу Юань Чжану в XIV веке запатентовать свое изобретение?