"Каурма"
Субпродукты (Говяжьи шеи) — 4 кг
Вино красное — 1,5 л
Вода — 2,5 л
Ягода (можжевельник) — 1 ст. л.
Перец черный (горошком ) — 1 ст. л.
Перец душистый (горошком) — 1 ст. л.
Масло топленое (Ги) — 1,5 кг
У меня было 4 кг говяжьих шей. Порезала кусками 3-4 см.Маринад (вино, вода, соль, перец, можжевельник) предварительно прокипятить и остудить.Добавить к шеям. Убираем в холодильник на 10 дней.Перемешиваем каждый день по 1-2 раза.Спустя 10 дней мясо выглядело вот так. Я выложила на полотенца и обсушила.Покажу ближе. Цвет и запах очень интересный.Ферментация сделала свое дело.Затем одела на крепкую нитку. Кошки офигели от увиденного.И повесила сушить на улице (у нас,в Одессе, было достаточно тепло) еще на сутки.Мясо выглядело так же хорошо, подсушилось верно.Лучше всего, перед тем как закидывать в казан, отрезать кусок и быстро обжарить на сливочном масле или ги. Проверить тем самым на соль. У меня получилось нормально. Т. e. пересола не было.Мясо снимаем с нитки и нарезаем вот такими кусочками 3-4 см.У меня получилось достаточно много. Взяла тяжелый казан, натопила ги (топленое масло) и залила шеи (ги должно покрывать мясо). Томила 3,5 часа.Запах был ни с чем не сравним. Очень четкий, ярко выраженный аромат.Тяжко было оторваться от плиты.Протомив, мясо вынула и расфасовала по банкам, залила ги и соком, в которых оно тушилось.Очень важно, чтобы ги покрывало мясо и оно не торчало. Т. е. слой над мясом должен быть 4-5 см. У кого как получится.Итак, каурма у меня получилась конфи. Я дала ей выстоять и созреть в банках 10 дней. Первые 2 дня стояла в холодильнике, з атем убрала в сарай, т. к у меня частный дом. Советую убрать на балкон в темное место и собравшись с силами ждать пока созреет. Употреблять можно к пюре, вермишели, в конце концов просто с домашним хлебом свежим, или любым. Чтобы объяснить лучше с чем это можно сравнить по вкусу - с тушенкой. Только аромат и вкус куда интенсивнее.