Парк Кэнроку-эн (яп. 兼六園?) — самый большой парк Канадзавы, один из Трёх знаменитых парков Японии. Название означает Сад шести достоинств. Изначально это был сад замка Канадзава. Парк был создан в XVII веке и открыт для публики в 1875 году. На территории в 25 акров (114 436,65 м²) расположено множество деревьев (около 8 750), цветов и других растений (всего 183 вида), пруды, водопады, ручьи, мосты. Среди достопримечательностей парка — древний фонтан и чайный домик.
Вода подается из удалённой реки по сложной системе водоснабжения, построенной еще в 1632 году. Зимой особый колорит парку Кэнроку-эн придают канаты протянутые с вершин деревьев, для того чтобы уберечь их от обламывания под тяжестью снега.
Сад Кэнроку-эн или Кэнрокуэн, наряду с Кайраку-эн в Мито и Кораку-эн в Окаяме, считается одним из трех самых знаменитых садов Японии и является одним из символов города Канадзава, в центре которого он расположен. Он открыт на протяжении круглого года и славится своей красотой в любое время года. Сад является излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов, приезжающих сюда со всех уголков планеты. Общей площадью около 10 га, Кэнроку-эн содержит в общей сложности около 8750 деревьев и 183 видов растений, которые придают ему различный оттенок в разное время года.
Во времена средневековья Канадзава являла собой опорный пункт княжеского владения Кага. Первым правителем княжества стал военачальник Маэда Тосииэ. В 1583 г. он обосновался в замке Канадзава, и с того времени здесь жили 13 поколений князей Маэда, которые были одними из самых мощных военных феодалов средневековой Японии, правившие княжеством Кага в эпоху Эдо с 1603 до1868 (Княжеское владение Кага охватывало в то время територию нынешних префектур Исикава и Тояма).
Разбивка сада началась в 1676 году, когда Маэда Цунарори, правитель феодального княжества Кага, расположил свой административный аппарат в замке Канадзава и начал посадку растений на прилегающей территории. Обустроенный на тот момент сад назывался Renchi-tei. Сад часто использовался для банкетов, торжественных обедов и стал излюбленным местом рода Маэда и его администрации, но в результате пожара 1759 года он был практически полностью сожжен.
Возрождение сада началось в 1774 году во время правления Харунага, который создал водопад Midori-taki и чайный дом Yugao-tei. Представитель 12 династии рода Маэда Наринага создал искусственные, извивающиеся ручьи, которые стали настоящим украшением сада. Расширив общую площадь озера, увеличив количество ручьев и высадив дополнительные виды деревьев, представитель 13 династии рода Маэда Нариясу превратил сад в настоящую жемчужину. Таким образом, Кэнроку-эн был создан и доведен до совершенства представителями многих поколений династии Маэда. Путем создания большого озера, который символизирует океан, и обустройства искусственного острова в центре для легендарного волшебника, обладающего секретом вечной молодости и долголетия, его властители отразили, свои пожелания долголетия и вечного процветания в дизайне сада.
В 1922 году сад Кэнроку-эн попал в категорию Национального сайта с красивым ландшафтом в Японии. В 1985 году от получил статус Национального сайта с особо красивым ландшафтом, который фактически приравнивается к Национальному сокровищу страны. ( Национальные сокровища Японии включают в себя наиболее важные культурные ценности страны, которые избирает Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий и затем утверждается правительством Японии). В 1976 году система свободного допуска была упразднена, и доступ стал осуществляться на платной основе для более эффективного управления садом.
Кэнроку-эн создан с применением всевозможных садоводческих методик различных исторических периодов. В отличие от многих других подобных садов, где посетители могут наслаждаться великолепными широкими пейзажами только с некоторых участков, Кэнроку-эн имеет большое озеро, холмы, коттеджи и чайные дома, расположенные на просторных площадках, позволяющие прогуляться возле их и обеспечивающие обширный панорамный обзор. Благодаря географическим особенностям парка, таким как извивающиеся ручьи, соединяющие несколько прудов, и искусственно построенные холмы с множеством деревьев, этот стиль рассматривают как прогулочный ландшафтный парк с прудами и холмами.
Название сада Кэнроку-эн (или Кэнрокуэн) происходит от книги китайского поэта Ли Гэфэя (Li Gefei) "Хроника известных садов Лояна", в котором он указывает на 6 взаимодополняющих признаков идеального ландшафта (желательных для китайского сада): простор и уединение, искусственность создания и традиционность форм, проточной воды и просторных видов. Непросто найти сад или парк, который бы включал в себя три или четыре таких элемента, не говоря уже о пяти. Кэнроку-эн обладает всеми вышеперечисленными характеристиками а само его название в буквальном переводе означает сад, который сочетает шесть элементов.
Все шесть элементов сада без исключения созданы человеком. Но, тем не менее, в нем есть много участков, нетронутых человеком. Холм Ямазаки и покрытые мохом участки создают атмосферу архаичности, нетронутой рукой человека природы. На этом фоне водопад Мидори и территория вокруг него выглядит как нетронутый человеком уголок природы. Гармония между созданным человеком элементами сада, такими как мосты и здания, и природными чертами, такими как растения и вода, являются важной особенностью сада.
Везде, где бы вы не находились в Кэнроку-эн, вы можете оценить красоту водных пейзажей сада. Вода для многочисленных ручьев и прудов подается с далеко протекающей реки по замысловатой системе водоснабжения, построенной еще в начальном периоде эпохи Эдо. Обилие воды и широкие панорамные обзоры, которые вы не найдете в других садах, считаются еще одной уникальной достопримечательностью сада.
Другими достопримечательностями сада являются:
Старейший фонтан в Японии, действующий под естественным давлением воды;
Чайний дом (Yūgao-tei), самое старое здание в саду, построенное в 1774 году;
Каменный фонарь Котодзи с двумя ножками, который имеет форму кобылки инструмента кото – традиционного японского музыкального инструмента. Каменный фонарь Котодзи является символами сада и города Канадзава;
Мост летающих гусей (Gankō-bashi), построенный из 11 красных камней, выложенных таким образом, что напоминают полет гусей;
Пагода Кайсеки, которая, говорят, была подарена для Маэда самим Тоёто́ми Хидэёси (1537-1598), японским военным и политическим деятелем, объединившим под своей властью страну. (Пагода – буддийское сооружение культового характера).
Озеро в центре, а также большое количество холмов, ручьи, пруды, водопады, чайные дома, камни и цветы придают разнообразие Кэнроку-эн. Каменные фонари и каменные мосты служат украшением сада. Цветение японского абрикоса служат сигналом о начале прихода весны, а 400 деревьев японской вишни (здесь их насчитывается 40 видов) расцветают в начале апреля. Сакура цветет непродолжительное время, цвет ее имеет легкую розоватую окраску. Посетителям предоставляется наглядная возможность полюбоваться различными видами цветов в самый прекрасный период их расцвета. Летом пейзаж самого старого фонтана в Японии и водопада Мидори воссоздает изысканную атмосферу, которая находится в гармонии с окружающими деревьями. Где то к середине октября кленовые деревья на холме Ямадзаки-яма и острове Хорай посреди пруда Kasumiga-ike одевают наряд осени и придают особый колорит в окружающую обстановку. В зимнее время сад примечательный своим yukitsuri – канатами, соединенными между собой в форме конуса, чтобы аккуратно подержать ветви деревьев в правильной конфигурации, обеспечивающих защиту деревьев от повреждений, вызванных тяжелым снежным покровом. Эти деревья конической формы являются типичным зимним пейзажем этого чудесного сада.
больше фото можно увидеть кликнув на эти ссылки Фото1 и Фото2