Зелёный чай — чай, подвергающийся минимальной ферментации ( окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окислениепродолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется.
Зелёный чай происходит из Китая и ассоциируется со многими культурами в Азии( японская, южнокорейская, ближневосточная). В последнее время стал более распространённым на западе, где традиционно потребляется чёрный чай. Многие сорта зелёного чая были созданы в тех странах, где они росли. Эти сорта могут существенно отличаться в связи с переменой условий выращивания, садоводства, продукции обработки и уборки урожая.

В период беременности можно выпить по одну-две чашки в день некрепкого свежезаваренного чая. Любой сорт чая, в том числе и зеленый, содержит в своем составе такие возбуждающие вещества, как кофеин и теобромин. Стимулирующее действие этих веществ сопровождается повышением давления, учащением сердцебиения, а это может оказать негативное воздействие на общее самочувствие женщины и ход беременности.

Если нет возможности отказаться от чая полностью, то лучше пить зеленый чай. Этот напиток богат микроэлементами (Cu, Mg, Si, Mn, F, I, Co). Но и этот напиток необходимо пить некрепким, так как содержание возбуждающих веществ в нем практически такое же, как и в черном.

Кроме того потребление зеленого чая при беременности затронуть активность фолиевой кислоты. Эта кислота выполняет важную функцию в предохранении нервной трубки от дефектов в течение первого месяца развития зародыша. Недавно были проведены исследования, которые обнаружили неблагоприятное воздействие компонентов зеленого чая на деятельность фолиевой кислоты.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед. Также очень важно помнить, что пить зеленый чай нужно свежезаваренным и использовать одну и ту же заварку не более 2-3 раз.
Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.
Целебные свойства, вкус и аромат чая во многом зависят от правильности его приготовления. Если для заварки вы используете водопроводную воду, то обязательно отстаивайте ее несколько часов в открытой посуде. Зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину, а еще через 2 минуты – на три четверти объема. Настаивать нужно 2-5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, имикроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. В зеленом чае в 10 раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов. Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.
Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае, хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости.
Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга,атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить придисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.
При заболеваниях кровеносных сосудов часто пьют так называемый «яичный чай»: нужно отделить два желтка, тщательно перемешать их и влить в чашку, где находится 3-5 г измельченного зеленого чая. Затем снова все перемешать и выпить целиком, но не более 1 раза в день. Этот напиток предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и снижает артериальное давление.
При заболеваниях пищеварительной, выделительной,сердечно-сосудистой, нервной систем,авитаминозах, накоплении токсических веществ,недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Во времятоксикозов и при укачивании хорошо жевать зеленый чай.

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.
Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов.
Также зеленый чай способствует укреплениюсухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, и поддерживает в норме уровень холестерина. Этот напиток даже предотвращаетпривыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.
Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

http://s47.radikal.ru/i118/1206/7d/2e4bdcaa5f8c.jpg