Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Восточная кухня. » Какао.


Какао.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кака́о ( лат Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма(Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum).

Какао – полезный напиток гурманов.
Если опросить сотню человек, с какого напитка они начинают свой день, то едва ли наберётся несколько, кто ответит: «С какао!» А напрасно, почему-то этот полезный и вкусный напиток незаслуженно уступает пальму первенства популярным кофе и чаю!
Какао-порошок, используемый для приготовления напитка какао и шоколада, получают путем измельчения в порошкообразное состояние какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы (бобов растения какао). По способу обработки какао-порошок бывает: непрепарированный, т. е. не обработанный щелочами (Наша марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима); препарированный (Золотой якорь, Экстра). Какао-порошок, обработанный углекислыми щелочами, отличается большим содержанием общей золы (до 9%), чем необработанный (до 6%).

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Ведь какао – не только вкусен, но и полезен, как для малышей от 2-х лет, так и для мам.
Какао рекомендуется использовать для усиленного питания, например, после изнуряющей болезни. Тогда напиток обогащают яичными желтками: желтки следует растереть с сахаром, далее добавить туда теплое какао; напиток нагреть, но не доводить до кипения, и взбить венчиком. Вкуснятина готова!
Утром какао придаст бодрости и зарядит энергией, вечером можно выпить чашечку какао для поднятия настроения. Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше 2 лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.

0

2

Какао классическое

На 2 порции: молоко (2 чашки), какао-порошок (4 ст. ложки), сахар (по вкусу). В кастрюльку насыпать порошок какао, сахар и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки горячего молока и вновь перемешать, разбивая все комочки. Долить оставшееся молоко, снова перемешать и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще пару минут, постоянно помешивая какао, не давая ему прилипать ко дну. Когда напиток станет густым и однородным, снять с огня и разлить по чашкам.

еще один рецепт:

1. Для приготовления напитка из какао-порошка потребуется молоко или вода.
2. Для приготовления 1 литра какао нужно довести до кипения 1 литр молока.
3. Какао-порошок нужно перемешать с сахаром и развести небольшим количеством холодного молока/воды. В отдельной посуде (например, в большом стакане) развести горячим молоком 5 десертных ложек какао и 5 чайных ложек сахара таким образом, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
4. Вскипятив молоко/воду, добавить туда разведенное какао. Снова довести до кипения, не забывая помешивать.
Какао можно пить как холодным, так и горячим. Подавать какао лучше всего с не слишком сладкой выпечкой (бисквитом, печеньем).

http://s017.radikal.ru/i412/1206/32/1deb5282d583.jpg

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Восточная кухня. » Какао.