Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Все обо всем. » Камни.


Камни.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Розовый кварц на Востоке называли камнем сердца. Его нежно-розовая, как утренняя заря, окраска радует глаз, наполняет сердце любовью, исцеляет душу мягкими целительными вибрациями...

На Востоке верят, что коралл приносит счастье. Коралловые бусы у разных народов почитались как оберег от "дурного глаза"

С давних времен считается, что браслет Шамбала будет ограждать человека от нехорошего воздействия окружающего мира, а также приносить чувство внутреннего уюта и душевного спокойствия. Шамбалой называют существующее в невидимом месте Тибетское царство, которое для простого обывателя невидимо и открыто для тех людей, которые чисты сердцем.

В средней Азии кахолонг – это символ материнского богатства. В Индии кахолонг считался священным камнем, его даже называли “окаменевшее молоко священной коровы”, а в Монголии кахолонг ассоциируется с белым лотосом – священным цветком буддистов

В Древней Индии хризолит считали символом удачи, везения, взаимопонимания с противоположным полом.

Восточные мудрецы советовали: «Если хочешь добиться взаимной любви, подари возлюбленной рубин цвета пламени, и ты разожжешь в ее сердце огонь любви»

0

2

КАШМИРСКИЙ САПФИР

Кашмирский сапфир - известнейший среди ему подобных кристалл глубокого синего цвета с оттенком фиолета. Драгоценные камни из северной долины, разделяющей Индию и Пакистан, ценятся много выше чем другие, добываемые ныне в Австралии, Таиланде, Шри-Ланке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. В чем же секрет этого кристалла?

Как известно, сапфиром принято называть разновидность корунда, оксид трехвалентного алюминия. Это очень прочный минерал, уступающий лишь алмазу (9 по шкале Мосса) с отражающим коэффициентом, колеблющимся между 1,760-1,768 и 1,770-1,779. Камень может быть любого цвета, за исключением красного и бордового – иначе он будет считаться рубином.

Цвет сапфира формируется из трех составляющих - тона, насыщенности и оттенка. Тон – это основная цветовая составляющая кристалла, насыщенность характеризует яркость и "красочность" тона, а оттенок отражает изменения тона камня в переходах от светлого к темному.

Синий, наиболее распространенный из цветов сапфира, встречается в огромном разнообразии насыщенностей и оттенков, придающих каждому камню неповторимость и уникальность. Наиболее часто встречаемыми оттенками синих сапфиров являются пурпурный, фиолетовый и зеленый. Первые два принято считать благородными, подчеркивающими красоту камня, в то время как зеленый и гораздо реже встречающийся желтый расценивают как недостатки, искажающие тон и снижающие эстетическую ценность кристалла. Сапфиры, в которых оттенки фиолета и пурпура занимают свыше 15% кристалла, считаются камнями высшего качества. Насыщенность тона определяется главным образом прозрачностью камня. Наличие серых тонов различной глубины снижает насыщенность цвета и эстетическую ценность самого кристалла.

Именно поэтому кашмирские сапфиры по праву считаются лучшими в своем роде. Эти камни характеризуются наиболее глубоким, насыщенным синим тоном с очень большой долей фиолетовых оттенков. У кашмирских сапфиров, как и большинства драгоценных камней цена определяется рядом критериев, известных как 4C – цвет (color), метод огранки (cut), чистоте (clarity) и вес в каратах (carat).

Цвет кашмирских сапфиров может быть темно-синим, васильково-синим, синим, средне-синим и светлым. Причем, наибольшей ценностью пользуется яркий васильково-синий. Камни темно-синего и более светлого синего тонов оцениваются почти вдвое дешевле. Средне-синие сапфиры идут по одной пятой от стоимости, а светло-синие стоят в десять раз дешевле васильковых.

Следующим параметром для оценки служит тип огранки камня. Беря за основу стоимость не ограненного, овального кристалла, можно сказать, что наибольшей ценностью пользуется овальная смешанная огранка. Такая форма наилучшим образом демонстрирует все достоинства камня и маскирует возможные недостатки. Реже применяются изумрудный и круглый тип огранки. Обработанные подобным образом сапфиры при равных характеристиках стоят в среднем на пять процентов дешевле классических. Почти никогда не применяется огранка "маркиз" и грушевидная - они малопригодны для кристалла и могут снизить ценность камня почти на десять процентов по сравнению с базовой.

Чистота. В зависимости от количества вкраплений, известных также как "шелковистость", чистота сапфира может варьироваться от почти полной прозрачности до практически светонепроницаемой, матовой поверхности. Условно подразделяется на пять групп, где первая соответствует наивысшему качеству. Если взять за основу стоимость камня первой группы чистоты, каждая последующая снижает ее вдвое. Впрочем, существуют исключения. Нередко сапфиры с высокой шелковистостью после огранки обретают способность отражать свет в форме двух- (так называемого "кошачьего глаза"), шести- и двенадцатиконечной звезды. Такие камни именуют звездчатыми, обладая более низкой чистотой они нередко оцениваются много выше более прозрачных.

Вес в каратах оказывает наиболее существенное влияние на стоимость камня. Определенной шкалы не существует но, в среднем, на каждый дополнительный карат общего веса стоимость каждого карата возрастает на 25-50%.

Действительно, кашмирские сапфиры - это наиболее ценные образцы синего корунда в мире. К сожалению, в наши дни их можно увидеть лишь в музее или на фотографиях. Новые камни в Кашмире находят очень и очень редко. Большинство ювелирного материала из этого региона было получено более 100 лет назад. Кашмирские шахты были официально закрыты еще в тридцатых годах прошлого века, а наиболее известные камни добыты в краткий период с 1882 по 1887 год. Это единственное место на планете, где добывались камни столь безупречного василькового цвета. Некоторые из цейлонских и бирманских, добываемых в наши дни, довольно близки к кашмирским сапфирам по качеству. Однако, эти камни не имеют той ценности и кашмирские кристаллы все так же остаются на вершине славы. Их необычайная редкость лишь добавляет им ценности и придает поистине мифический образ.

В наши дни кашмирские сапфиры крайне редко появляются даже на самых элитных и закрытых аукционах. Каждый из камней - бесценное сокровище и большая их часть давно находится в частных коллекциях. Самая недавняя из открытых сделок состоялась в апреле 2007 года на аукционе Christie’s. Кашмирский сапфир 22,66 карат, украшающий бриллиантовую подвеску, был продан за три миллиона и шестьдесят четыре тысячи долларов США, что составляет сто тридцать пять тысяч долларов за карат и является рекордом цены для сапфиров. Некоторые из геммологов, имевшие удовольствие видеть сокровище вживую, охарактеризовали его как "хороший кристалл", подразумевая, что при всем совершенстве он был далеко не лучшим из кашмирских камней.

Впервые залежи корунда были обнаружены в Кашмире в 1880 году. Это случилось после обширного оползня, происшедшего в регионе Падар в результате которого в Гималаях, на высоте около 4 500 метров открылся обширный пласт, позволявший открыто добывать эти прекрасные сапфиры. За пять лет был извлечен внушительный объем ювелирного материала. В 1887 году объемы добычи резко упали и махараджа Кашмира обратился к правительству Британии за помощью. Высланный с этой целью геолог обнаружил, что жила полностью исчерпана и предложил перенести добычу на россыпные месторождения, расположенные по соседству.

Хотя залежи сапфиров в Кашмире, по всей видимости, еще не истощены, добыча их в наши дни совершенно невозможна. Этот регион на северо-западе полуострова Индостан не знает покоя с 1947 года, когда он отошел к обретшей независимость Индии и стал спорной территорией между республикой и Пакистаном. Западная часть провинции оккупирована, а в горах и пещерах региона расположено огромное количество лагерей исламских фундаменталистов и партизан.

Несмотря на трудности, множество мелких компаний и групп энтузиастов не оставляют попыток наладить добычу этих ценных минералов. Каждое лето, когда снежные шапки в горах тают, появляется возможность добычи камней в неглубоких шахтах. По мнению многих специалистов, добыча ручным способом по-прежнему ведется местными жителями. Впрочем, объемы ее исключительно малы и не могут в достаточной степени насытить рынок драгоценных камней.

Редкость и исключительная ценность кашмирских сапфиров делают их предметом всевозможных махинаций. И если отличить поддельный камень от настоящего не составляет большого труда, распознать искусственно выращенный кристалл гораздо сложнее. Структура корунда такова, что определить его природное происхождение можно лишь после ряда тестов. Также широко распространена практика выдачи за кашмирский натуральных сапфиров, добытых в других регионах.

Шелковистость, как уже говорилось, является характерной чертой кашмирских сапфиров. Однако избыточный объем вкраплений негативно сказывается на внешнем виде камня. Примеси можно удалить, термически обработав кристалл. Подобная процедура, известная как "облагораживание" широко распространена в ювелирном деле. Следы такой обработки очень трудно определить, а камень, обработанный подобным образом, существенно вырастает в цене. Впрочем, если во время продажи выясниться, что термообработка имела место быть, цена тут же упадет. Целый ряд геммологических лабораторий способен установить этот факт с помощью радиоэлектронного анализа.

По этим и многим другим причинам, как приобретение, так и продажу кашмирских сапфиров рекомендуется осуществлять лишь через общества геммологов, клубы коллекционеров или специализированные ломбарды. На эти драгоценные камни цена в настоящее время колеблется в пределах от десяти до ста тысяч долларов за карат и напрямую зависит от характеристик и свойств конкретного кристалла.

Исключительность кашмирских сапфиров породила понятие, известное как "кашмирский" или "кашемировый" цвет. Им характеризуют камни, по своим характеристикам очень близкие к добываемым в Кашмире. Таковыми являются сапфиры из Шри-Ланки. По цвету, чистоте и прочим характеристикам эти камни мало уступают кашмирским, но, не будучи столь редкими и легендарными, ценятся гораздо ниже. Впрочем, они все равно на порядок дороже австралийских, тайских и африканских сапфиров.

Камни из Таиланда легко определить по вкраплениями (шелку), состоящим из пучков игл, расположенных под 120 или же 60 градусами по отношению друг к другу. В сапфирах из Шри-Ланки, также называемых цейлонскими, присутствуют мельчайшие иглы циркона. Они сильно растянуты и зачастую распространяются от одной стороны камня до другой.

Таиландские сапфиры стоят, в среднем от трехсот долларов до трех тысяч за карат. Камни из Шри-Ланки - от пятисот долларов до двадцати тысяч, что почти вдвое ниже стоимости кашмирских кристаллов.

http://s40.radikal.ru/i089/1206/7d/207212461a6e.jpg

http://s019.radikal.ru/i613/1206/71/bd7afe7d1200.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1206/e2/865d1d54dbc1.jpg

0

3

Морганит – священный камень Востока

Истории самоцветов окутаны легендами и преданиями. Человечество верит, что камни способны защищать своего владельца от неприятностей, притягивать удачу, лечить от множества заболеваний или даже устранять врагов. Некоторые камни обладают уникальной совокупностью положительного влияния, являясь одновременно талисманами и амулетами. Человечество еще в древности заметило невероятные качества таких минералов и даже посвятило им отдельный культ. Речь идет о группе бериллов, в которую входят изумруд, аквамарин, морганит и гелиодор. В буддизме, одной из древнейших земных религий, эти камни не случайно издавна почитаются. Особое внимание уделялась морганиту – эта розовая разновидность берилла обладает поистине магическими свойствами. Самым главным из которых является способность притягивать любовь противоположного пола к своему владельцу, поддерживать огонь страсти в семейном очаге, оберегать от измен. И неслучайно древняя буддийская легенда гласит, что кристаллы берилла имеют неземное происхождение и дарованы избранным как напоминание о взаимосвязи земной жизни и божественного начала. Считалось, что в форме шестигранных кристаллов зашифрованы знания об устройстве вселенной. Так или иначе, морганит является камнем с исключительно мощным благотворным влиянием, что сделало его популярным наравне с самыми благородными самоцветами: алмазом, сапфиром, рубином и изумрудом.

Из досье:
морганит относится к драгоценным бериллами и является «родственником» изумруда и аквамарина. Розовый оттенок различной интенсивности образуется за счет содержащихся в берилле примесей марганца. Камень обладает высокой твердостью – от 7,5 до 8 по шкале Мосса, что делает его пригодным для качественной огранки, без которой камень практически «не смотрится». Цвет варьируется от светло-розового до фиолетового, блеск стеклянный. Особенно эффектно смотрятся крупные камни, размером в несколько десятков карат. Но подобные экземпляры встречаются достаточно редко, из-за чего их стоимость может возрастать в несколько раз. Добывается морганит в основном на Мадагаскаре, в Бразилии, Афганистане и в Калифорнии. Существуют как полностью прозрачные камни, так и необычные экземпляры с вкраплениями « под шелк».

Несмотря на то, что сам минерал существует уже огромное количество лет, прошло не так много времени с тех пор, как его стали считать самостоятельным драгоценным камнем, а не просто розовой разновидностью берилла. Некоторые источники говорят, что название морганит образовано от слова «марганец» – примеси берилла, образующей данный минерал. На самом деле своим названием морганит обязан банкиру и известному коллекционеру минералов Джону Пирпонту Моргану, в 1911 передавшему свою великолепную коллекцию драгоценных камней в дар Нью-Йоркскому музею естественной истории. В России камень в то время был известен как воробьевит – в честь русского ученого Виктора Ивановича Воробьева, впервые открывшего этот минерал на территории России.

На востоке морганиту приписывались особые свойства. Этот камень олицетворял связь между материальным и духовным началом, считалось что с его помощью можно ощутить пульсацию космоса, необходимую для освобождения от страданий. В тибетской медицине считается, что магическая и целительная сила берилла и в частности морганита практически безгранична. Древние целители пришли к выводу, что эти камни способны излечивать человека на энергетическом уровне, питая его божественной энергией. Ношение бериллов рекомендовалось в случаях сильного душевного и физического истощения, заболеваний психики и нервной системы, депрессиях. Современная стоунотерапия подтверждает эти сведения. Кроме случаев, описанных в тибетском трактате «Голубой берилл», морганит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает аритмию, помогает нормализовать артериальное давление, предохраняет от стрессов. Также морганит успешно борется с депрессионными состояниями, приводит в порядок мозговую деятельность, стимулирует мыслительные и творческие процессы. «Божественный» камень, природные кристаллы которого обладают идеальной симметрией, чей «тысячецветный» свет дает живительные и исцеляющие силы всему живому, станет для своего владельца постоянным источником положительной энергии. морганит даст своему хозяину заряд бодрости в нужный момент и поможет расслабиться, когда цель будет достигнута.

Магические свойства морганита имеют в большей степени оберегающий характер. Заряд негативной энергии, направленный против его владельца, камень рассеивает, очищая заодно окружающее пространство. морганит помогает хозяину во всем – притягивает удачу, охраняет, способствует исполнению желаний. Но лучше всего он работает в делах любви. Женщина, носящая морганит, станет невероятно привлекательной в глазах мужчин, а камень постарается, чтобы сияние ее глаз не померкло ни на минуту. морганит, издревле считающийся даром свыше, помогает тем, кто занимается вопросами мироздания или религиозными поисками. Астрологически камень подходит всем, родившимся на стыке созвездий. Особенно рекомендуется Скорпионам и Рыбам. Эти знаки отличает особенно сильная тяга ко всему, связанному с мистикой и магией, как правило, они обладают мощным интеллектом, и из-за этого часто оказываются на грани нервного и умственного переутомления.

Розовый камень счастья, подтверждающий, что миром правит любовь, станет верным помощником на жизненном пути. И докажет, что смотреть на все сквозь розовые очки – не такая плохая идея, если от этого жизнь становится лучше.

http://s019.radikal.ru/i617/1206/44/2879e40ceac0.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1206/69/b899d075acf0.jpg

0

4

Жадеит

Жадеит — минерал, похожий на нефрит, но имеющий другой состав. Жадеит — это силикат натрия и алюминия, он тверже нефрита. Имеет те же оттенки, но встречается реже. В древности считали, что жадеит оказывает воздействие на погоду, влияет на ее изменения. Жадеит получил свое название от греческого слова «ишиас» (боль в бедре) или от испанского «ижада» (камень от колик). В глубокой древности под словом «жад» объединяли нефрит и жадеит и почитали священным камнем.

Название этого камня происходит от испанского piedro de jade - почечный камень - так называли зеленые камни коренные жители Центральной Америки, хотя он относится к числу ювелирно-поделочных камней, особенно популярных в Азии. Другие названия минерала и его разновидностей: хлормеланит, императорский жад.

Европейцы распространили это название на похожий зеленый камень, широко использовавшийся в Китае для резьбы. Только в середине XIX века выяснилось, что название "жадеит" применялось к двум различным минералам, обладающим схожими физическими свойствами, - нефриту и жадеиту.

Генетическая классификация. Жадеит относят и к метаморфическим и к магматическим породам.

Состав. В минералогии жадеитом называют моноклинный щелочной пироксен с теоретической химической формулой Na AI(Si206).Состав (%): SiO2 - 59,44, Аl2О3 - 25,22, NaO - 15,34.

Натрий часто замещается кальцием, а алюминий - магнием, железом, хромом. В природном жадеите всегда содержатся примеси кальция, магния, железа, марганца и хрома.

Физические свойства:
а) Сингония: моноклинная. Обычно жадеит образует плотную зернистую мономинеральную породу, которая состоит из почти чистого жадеита, либо из диоксид-жадеита, а также из омфацита или хлормеланита,
б) Твердость: 6,5-7, необычайно вязкий,
в) Плотность: 3,2-3,5 г/куб.см,
г) Спайность: Несовершенная,
д) Излом: Скрытокристаллический,
е) Блеск: Стеклянный,
ж) Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного,
з) Светопреломление: ng = 1,652-1,673; nm = 1,645-1,663; np= 1,640-1,658,
и) Двулучепреломление: 0,012-0,015,
к) Дисперсия: Отсутствует,
л) Абсорбция: 437,5 (отчетливая линия), 450, 433 нм,
м) Цвет: белый, зеленый, от желтовато- до изумрудно-зеленого, иногда черный, розовый, коричневый, красный, желтый, фиолетовый, синий.

Ярко-зеленая изумрудная окраска обусловлена хромом, а мутно- и желтовато-зеленая-железом, заместившим алюминий в кристаллической структуре минерала. Содержание хрома в прозрачной изумрудно-зеленой разновидности не превышает сотых долей процента, а в непрозрачном, так называемом хромжадеите,-до 7% и более.

Происхождение минерала - гидротермальное. Большинство исследователей считают, что жадеит образовался при средних температурах и давлении в результате сложного, многостадийного процесса натрового бимета-соматоза вдоль трещин в серпентинах.

Существуют различные представления об образовании жадеитовой минерализации:
1. магматическая,
2. метаморфическая,
3. гидротермально-метасоматическая.

Месторождения. Жадеит встречается редко и насчитывает чуть более десятка месторождений в мире, на территории России имеются всего два региона его нахождения - Урал и юг Красноярского края. Борусское месторождение находится 350 км южнее г. Красноярска в междуречье р. Енисей и его левого притока р. Кантегир.

Месторождение жадеитов "Пусьерка", на Полярном Урале, было открыто российскими геологами в 80-е годы прошлого (XX) столетия. Данное месторождение расположено в пределах гипербазитового массива Сыум-Кеу, здесь установлена протяженная жильная зона, имеющая более ста жильных тел жадеита. Также месторождения расположены в Северном Прибалхашье.

Применения. Жадеит благодаря своей прекрасной окраске и текстуре широко используется для изготовления колец, брошей, кулонов, бус и т.п., причем высококачественные просвечивающие зеленые камни ценятся очень дорого.

На мировом рынке жадеит принято разделять на три главных сорта:
1. "империал" - изумрудно-зеленый полупрозрачный до почти прозрачного, встречается в виде прожилок и обособлений до 2 - 5 см, редко более, и используется как ювелирный камень,
2. "коммершиал" - зеленый и серый непрозрачный с тонкими прожилками и мелкими пятнами полупрозрачного ярко-зеленого цвета, в основном применяется как высокодекоративное поделочное сырье и выборочно как ювелирный камень,
3. "утилити" - зеленый и серый непрозрачный с неоднородной окраской, считающийся обычным поделочным камнем.

Жадеит как ритуальный и декоративный камень использовался еще древними цивилизациями Центральной Америки. У ацтекских племен Мексики ко времени завоевания ее испанцами жадеит ценился наравне с золотом. Высокая декоративность жадеита была раскрыта позднее в Китае, куда в XIV веке начал поступать великолепный материал из Бирмы.

Китайские камнерезы, имевшие огромный опыт обработки нефрита, создали множество художественных изделий из жадеита, главным образом мелкой пластики с восточной символикой (фигурки богов, людей, животных и т.п.). И по сей день Китай занимает ведущее место в мире по обработке жадеита, скупая значительную часть добываемого минерального сырья.

Лечебные свойства

Жадеит называют почечным камнем, поскольку он способен помочь человеку справиться со многими заболеваниями ночек. Самостоятельно камень не лечит человека, зато усиливает действие лекарства, особенно растительного происхождения. Многие знатоки самоцветов утверждают, что длительное ношение жадеита избавляет от бесплодия и сексуального бессилия. В восточной медицине этот минерал используют для восстановления нарушенной биоэнергетики человека. Бусы и браслеты из жадеита регулируют артериальное давление, стабилизируют сердечную деятельность.

Магические свойства

Жадеит наделяет своего владельца уверенностью в собственных силах и в завтрашнем дне. Он стабилизирует психику человека, делает его уравновешенным и здравомыслящим. Он помогает своему хозяину избегать всяческого рода конфликтных ситуаций, подсказывая ему, какую линию поведения следует выбрать для мирного решения вопроса.

Жадеит стабилизирует и личную жизнь своего хозяина: избавляет его и его половину от ревности, болезненной подозрительности и недоверия.

Этот минерал делает мысли человека благородными и возвышенными и не дает ему совершать неблаговидные поступки.

Очень помогает камень и в воспитании детей. Обладатель жадеита начинает лучше понимать нужды и желания подрастающего поколения, легко находит общий язык с детьми.

Идеально подходит жадеит людям, родившимся под знаками Девы и Весов. Рыбам, Скорпионам и Ракам он не полезен, поскольку делает людей, родившихся под этими знаками, апатичными и пессимистичными. Особенно вреден жадеит Козерогам, так как может притупить их умственные способности.

Талисманы и амулеты

С древних времен жадеит используют как талисман, воздействующий на природные стихии. С его помощью решали погодные проблемы, например, вызывали или прекращали дождь. Камень является амулетом от воздействия любого вида отрицательной энергии. Он охраняет владельца от завистников, клеветников, лжецов и мошенников. Считается, что во время заключения какой-либо сделки кристалл жадеита нужно сжать в кулаке, тогда сделка совершится удачно.

Жадеит - один из магических камней, в основном действует на природу. Древние считали, что с его помощью можно выравнивать погоду, действовать на погодные условия. Он пригоден в сельском хозяйстве, помогает выращивать растения. Он выравнивает артериальное давление - людям со скачущим давлением очень показан.

Этот камень - стабилизатор и употребляется он в медицине, по всей вероятности, является одним из наиболее сильных амулетов. Его часто рекомендуют беременным женщинам. Кроме того, он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, уменьшает чувство жажды. Жадеит хорош для профилактики целого ряда заболеваний, в том числе водянки, разнообразных болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается также, что он защищает от молнии и помогает одержать победу. Жадеит используется в качестве амулета более 6 000 лет. Особенно популярен он среди народов Кавказа (прежде всего, у армян), в Турции и арабских странах.

http://s011.radikal.ru/i318/1206/71/07bfcec23f2e.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1206/93/ff37ccfa088c.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1206/54/08334113a811.jpg

0

5

БИРЮЗА

... На Востоке бытует поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой"...

Бирюза́ (от перс. فیروزه‎ — Фируза — «камень счастья», или перс. پیروز‎ — пируз — «одерживающий победу»).
Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-голубого и зеленого цвета с голубым и сероватым оттенком.

Бирюзе чаще, чем любому другому камню, приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.

Этот камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом.

Бирюза в процессе своего рождения, зрелости и «умирания» меняет свой цвет и энергетику. Поэтому зеленую бирюзу считают «мертвой», не обладающей магическими свойствами. Хотя существует и другое мнение: зеленая бирюза — это камень зрелых людей, достигших своей цели.

По персидским легендам, бирюза образовалась из костей людей, которые умерли от неразделенной любви. Если бирюза в подаренном камне начинает бледнеть, значит, сердечное расположение подарившего к вам уменьшилось.

Злобные люди должны остерегаться носить украшения из бирюзы. Бирюза очень неустойчива при воздействии косметики, может испортиться от контактов с жирными кремами и духами. При мытье рук кольцо с бирюзой рекомендуют снимать.
Название «бирюза» произошло от персидского слова firuza — камень счастья. Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль.

Бирюза бывает небесно-голубого, синего цветов, с желтовато-зеленым и зеленоватым оттенками. Блеск — шелковистый.

Название камня происходит от персидского слова "фируза", означающего "одерживающий победу", "победоносный".

Французское слово „Turquoise“ происходит от старофранцузского „Pierre turquoise“, что означает „Турецкий камень“. Однако, бирюза добывалась в шахтах исторической провинции Ирана, Хорасан и экспортировалась оттуда, по Великому шелковому пути через Турцию в Европу, и, потому ассоциировалась с Востоком.

Генетическая классификация - осадочная горная порода.

Состав. Бирюза - соль фосфорной кислоты (фосфат). Бирюза (каллаит) CuAl6 (OH)2PO4 4H2O, ярко-голубая, зеленоватая, непрозрачная.

Физические свойства:
а) цвет. Оттенков у бирюзы немало. Она бывает: ярко-голубая, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно- и темно-зеленая, серо-зеленая, оливковая, бурая, мелоподобная. Иногда переходы окраски с множеством полутонов можно увидеть в одном образце,
б) твёрдость: 5-6,
в) плотность: 2,8,
г) степень прозрачности: мутно зеленая , при нагревании становится невзрачной.

Особенности образования. Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических почковидных, желвакообразных непросвечивающих агрегатов или прожилков.

Кристаллы бирюзы чрезвычайно редки. Известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (шт. Вирджиния, США); размер кристалликов - 0,3 мм и менее. Бирюза всегда была популярным камнем и высоко ценилась, она была и остаётся в числе первых поделочных камней. Её месторождения многочисленны, но их запасы как правило невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и по сию пору. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.

Месторождения. Украшения и талисманы из бирюзы найдены при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Центральной Америке, Египте, Средней Азии.

Месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур (Иран) разрабатывалось уже в III тысячелетии до н. э. На Синайском полуострове бирюза добывалась еще раньше - в IV тысячелетии до н. э.

В то время из бирюзы делали амулеты и украшения. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. По древним персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.

Месторождения — Египет, Синайский полуостров, Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, США, Танзания, Австралия, Аргентина.

Добыча бирюзы на Синае началась еще в 6000 г. до н. э. На Синае 6 шахт по добыче бирюзы, самыми важными из которых считают Серабит эль-Хадим и Вади-Магара. В настоящее время из-за истощения месторождений промышленная добыча бирюзы на Синае невозможна, но местные жители ведут эпизодическую добычу бирюзы ручным способом.

Применение

Используется в ювелирном производстве, поделочный камень. По древним поверьям, ношение бирюзы приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть. Традиционный и очень популярный полудрагоценный поделочный камень, широко используется в ювелирном деле. Обрабатывается, главным образом, кабошоном. У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.
Обрабатывается кабошоном или в виде пластин для вставок. Бирюза высокого качества легко шлифуется, хорошо принимает полировку, надолго сохраняет свой первоначальный цвет. С античных времён изделия из бирюзы невысокого качества слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить стойкость к воде и прочность.

Имитации и фальсификация бирюзы
Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне.
Позже появились поделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит и целлулоид), и другие простые имитации.
Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня.
Сегодня в торговую сеть поступает преимущественно искусственная бирюза. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.

Лечебные свойства
Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает крове течения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.

Магические свойства
Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Этот минерал обладает удивительным свойством менять свой свет при непогоде, перед надвигающимся несчастьем, он бледнеет в руках смертельно больного человека. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его.

Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.

Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.

Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом.

Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI - XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.

Бирюзу древние египтяне добывали в безводной пустыне Синайского полуострова, "в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца". Туда, на поиски небесного камня, на работу в тяжелейших условиях, практически на верную гибель, фараоны посылали тысячи пленных и рабов.

До нас также дошли великолепные ацтекские ритуальные маски, инкрустированные бирюзой (музей американских индейцев в Нью-Йорке). Индейцы доколумбовой Америки высоко ценили и любили бирюзу. В особом почете у них была сине-зеленая, цвета морской волны бирюза.

В начале нашего тысячелетия уже было известно знаменитое и поныне Мааданское или Нишапурское месторождение бирюзы (на территории нынешнего Ирана). В Х-XI веках главными рынками голубого камня считались Мешхед, Самарканд, Тегеран.

В арабских странах выше всего ценилась голубая, чистого, как ясное небо, тона бирюза, - сорт изхаки (абу-изхаки), менее - сулеймани-зеленоватая, еще меньше - ферули - с золотыми оттенками и абдул-хамиди - белесоватая.

Мода на драгоценные камни приходила и уходила, легенды о камнях менялись, но бирюза всегда считалась камнем Здоровья, счастья и доброй удачи. Бирюза - камень смелых людей, проводник высших сил, и его помещали на рукоятку магического меча древние воины.

На Востоке бирюза была воинским талисманом. В Египте бирюзу использовали для инкрустаций и резьбы; из нее вырезали священных жуков скарабеев.

Бирюзу хорошо знали индейцы доколумбовой Америки, особенно она почиталась ацтеками.

Священный камень мексиканцев, видимо, также бирюза. Бирюзу можно видеть на ритуальных масках ацтеков (человеческие черепа, инкрустированные бирюзой), на изображениях богов, в погребениях вождей и т. д.

По декоративным признакам различаются ярко окрашенные сине-голубые, голубые, зеленовато-голубые и зеленые (рошлеит) разности и бледно окрашенные голубые и зеленовато-голубые разности, а также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы.

Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза).

"Кружевную" бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя червеобразные формы.

Эта разновидность приурочена к послойным трещинам в черных сланцах в зонах дробления и смятия, с чем, видимо, связан часто наблюдаемый тонкоcлойчатый характер рисунка.

http://s45.radikal.ru/i110/1206/7b/3c9c917c7ae7.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1206/3e/0a339e7f4ee3.jpg

http://s018.radikal.ru/i521/1206/00/b3e1a9100bdd.jpg

0

6

АМЕТИСТ

....Аметист - самый древний из магических камней. Считается камнем мира – препятствует насилию, утихомиривает гнев. Им часто обмениваются влюблённые, поскольку аметист олицетворяет чистую любовь. Знак любви женщины к мужчине – камень, вырезанный в форме сердца и оправленный в серебро....

Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.

Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил как правило устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.

Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

Аметист — это кварц, фиолетового цвета от темного до чуть заметного. Под длительным действием солнечного света темный аметист бледнеет.

Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».

Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил - спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.

Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, её придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.

Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.

Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом. Бесплодным женщинам камень поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.

Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.

Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.

Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.

Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.

Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.

Название минерал получил в честь греческой нимфы Аметис. Считается, что камень способен защитить человека от алкогольного опьянения.

Да и само слово произошло от греческого amethystos — не пьяный. Другие названия минерала и его разновидностей: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник.

Аметист является разновидностью кварца. Окраска минералов различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск — стеклянный.

Состав. Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца просто - это окись кремния, или кремнезем.

Физические свойства. Окраска связана с примесью железа. Аметист выдерживает высокие температуры. Под действием солнечных лучей аметист может выцветать. Если кусочек этого камня нагреть до 200 градусов, он станет бесцветным. Но потом, охлаждаясь, снова вернет свою окраску.

Особенности образования. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. В природе аметист встречается в виде вытянутых кристалликов, похожих на скипетры от 5 до 100 миллиметров, и в виде отдельных друз.

Месторождение. Качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. Это ювелирный камень. На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами. Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах).
Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.

Искусственное получение
В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30 см.) кристаллов аметиста. Они в большом количестве обрабатываются, главным образом, в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить же их от натуральных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту, а их объективная стоимость намного ниже.

История и предания старины
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли «апостольским камнем». Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень может быть полезен людям, родившимся во второй половине февраля — первой половине марта. Знаменитый астроном XV века Доминико Навара писал: «..когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз — поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье».

Лечебные свойства
В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давани этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.

Магические свойства
Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.

У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.

Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.

Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.

Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.

Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.

Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни.

Аметист, по-видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому называют "епископским камнем". Сверкает он умеренным блеском. Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение.

В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длинной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.

Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.

Индийцы считают аметист лучшим камнем "третьего глаза". Он излучает божественный фиолетовый луч и предназначен для медитации. Йоги кладут аметист на переносицу - в область аджны чакры и он своими тонкими вибрациями успокаивает ментал, устанавливает внутренний покой и инициирует раскрытие "третьего глаза" - удивительный переход от нормального сознания в сумеречную область всевидения...
Аметист был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Он имеет власть "забывать" прежнюю любовь и открывать сердце для новой...

http://s05.radikal.ru/i178/1206/79/baed095757d9.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1206/18/aceae7fd1f77.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1206/1b/1e1a97d1f11f.jpg

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Все обо всем. » Камни.