Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Таджикистан » Ура-Тюбе (Истаравшан).


Ура-Тюбе (Истаравшан).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Истаравшан (тадж. Истаравшан; перс. استروشن‎) — город в Согдийской области Таджикистана, административный центр Истаравшанского района.
Расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребета, в 78 км от областного центра — города Худжанда.
Ранее назывался Ура-Тюбе́ (узб. O'ratepa, тадж. Уротеппа - в переводе с узбекского o'ra - яма, tepa - холм). 10 ноября 2000 года Постановлением Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан городу возвращено историческое название Истаравшан.

Истаравшан – город-музей, древний центр торговли и ремесел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет.
Город основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью.
Во II-VII вв. до н.э. на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа – место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения Бунджикат (Кала и Ках-Ках) и Чильхуджра, имевшие хорошо укрепленные сооружения с дворцовыми и культовыми постройками, украшенными росписями и резными панно. В Бунджикате, в частности, была обнаружена роспись с изображением волчицы, кормящей двух младенцев - свидетельство контактов Запада и Востока.

На холме Муг, где располагалась резиденция местного правителя, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.
В годы арабского владычества Истравшан стал провинцией Арабского Халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения портально-купольных конструкций - мечети,медресе, мавзолеи, минареты и др.
Бурное развитие Истаравшана связывают с правлением первой этнической таджикской династии Саманидов (IX-X века). В XIII веке город был разрушен монголами.
Второй период расцвета Истаравшан переживает в XIV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город именуется как Ура-Тюбе («Уратеппа яйлоки»).
В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура–Тюбе) теряет свое значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре.
В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племен, атакующих город. В 1886 году Ура-Тюбе вошел в состав России. До наших дней в Истаравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников, свидетельств яркого исторического прошлого города. В 1954 году при археологических раскопках на окраине города найдена крупная удлененно-треугольная по очертанию пластина из чёрного полотна сланца. Пластина относится к мустьерскому времени древнекаменного века и имеет стотысячелетнию давность.

По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI - IV вв. до н. э. в связи с развитием ремесел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населенные пункты городского типа. Столицей Уструшаны был самый крупный город области — Бунджикат, который большинством исследователей на основе крупных письменных источников и археологического обследования помещался в районе средневекового и нынешнего города Истаравшан.

Истаравшан расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима — многоснежная, лето жаркое, сухое. Население города составляет 185 тыс. человек. Из них в городе живут 52,2 тыс., а в сельской местности - 132,8 тыс. человек.
Территориальная площадь Истаравшана составляет 183009 гектаров. На севере и западе административный район граничит с Узбекистаном, на востоке - с Ганчинским районом, на юго-востоке граница проходит маленьким клином к Киргизии, а на юге - с Айнинским районом Таджикистана.

В Истаравшане действует необычный этнографический музей, десятки экспонатов которого хранятся в дупле здешней достопримечательности - реликтовой красавицы чинары (платана), прозванной местными жителями "деревом-садом".
Почти полтора века назад в дупле чинары располагалась первая туземная школа, в которой могли разместиться не менее 15 учеников. В первые годы советской власти дупло оборудовали под "красную читальню", а потом некоторое время здесь располагалась небольшая маслобойня, пока наконец, местные защитники реликвий не взяли эту чинару и еще пять ее младших "сестриц" но тоже солидных возрастом, под охрану.

0

2

Кок-Гумбаз (XVIв)

Когда смотришь на город сверху, то видишь, будто парящий над ним голубой купол мечети-медресе «Кок Гумбаз». Она расположена в западной части города и названа так из-за голубого изразцового купола (Кок–Гумбаз - «Голубой купол»). Это сооружение XVI века построено по инициативе Абдулатифа Султана – сына знаменитого ученого - астронома и философа – Улугбека, внука Тамерлана.
Народное предание о постройке Кок-Гумбаза гласит, что Абдулатиф, поссорившись с отцом, покинул родительский дом и нанялся на работу к старику-дехканину рыть арык для орошения участка его земли. За эту работу он должен был получить 100 тенге. Отец узнал об этом и забрал у крестьянина деньги, честно заработанные сыном, прибавил к ним свои и на эти средства построил медресе. Даже спустя три столетия, в конце XIX века в медресе обучались студенты. Главное здание Кок–Гумбаза сложено из квадратного кирпича. Главный большой квадратный зал расширяется четырьмя глубокими нишами по сторонам. Нишу с михрабом украшает богатая лепка. Стены изящно расписаны. Входной портал и купол облицованы майоликой, на манер инкрустации.

http://s002.radikal.ru/i197/1205/a9/eedf07c7544b.jpg

Мавзолей Хазрати Шох ( XVIII )

Спросите любого местного жителя, кто похоронен в мавзолее Хазрати Шох. И вам ответят, что это священное место является могилой святого Хазрати Шоха - родного брата Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, захороненного в XI веке в самаркандском ансамбле Шахи Зинда. Таково устное предание этих мест.
Сам же мавзолей, являющийся одним из самых древних достопримечательностей Таджикистана, входит в историко-архитектурный комплекс «Хазрати Шох», находящийся в старой части города Истаравшан. Комплекс состоит из трёх культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазратишох (также известной как Намозгох) XIX столетия. Все три строения расположены полукругом. Каждое из них возведено в разное время и имеет свою историю создания и назначение. В прошлом в комплекс также входило городское кладбище и медресе.

В наши дни мавзолей Хазрати Шох представляет собой скромное двухкупольное кирпичное сооружение с усыпальницей (гурхан) и молельней (зиёратхон), неоднократно реставрированное.
Перед зданием мавзолея есть родник, вода которого считается священной и лечебной. По легенде, родник образовался после того, как халиф Али опустил свой посох в высокогорное озеро Ойкуль. Посох всплыл у ног, похороненного в Ура-Тюбе Хазратишоха. На этом месте и возник родник. Именно с этого родника, как считают ученые, и началась история мавзолея. Вблизи родника, как олицетворения источника жизни у мусульман, появилось погребение почитаемого религиозного деятеля. Позднее над его могилой был построен мавзолей.
Комплекс датируется XVIII столетием, хотя исторически возник намного раньше – в X - XI веках.

http://s019.radikal.ru/i635/1205/6a/c8b03c92c5ca.jpg

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Таджикистан » Ура-Тюбе (Истаравшан).