Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Таджикистан » Кухня.


Кухня.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Таджикская кухня - это, прежде всего таджикские пловы. История плова,уходит глубоко в века.До н.э.Этим чудо блюдом,угощали еще А.Македонского.А потом немного,позже,эту пищу усовершенствовал,сам Абу-Али ибн Сина АВИЦЕННА.Узбекская кухня,приобрела популярность во времена СССР. Технология приготовления таджикского плова мало отличается от узбекской, но есть и особенности. В некоторых рецептах рис предварительно замачивают на 1-2 часа в теплой подсоленной воде, делается это для ускорения варки. В других рецептах к рису добавляют нут. Таджики готовят плов угро, где вместо риса используют крупку угро. Помимо прочего, в таджикский плов принято добавлять такие ингредиенты, как кусочки айвы или целые головки чеснока. Есть в таджикской кухне особенное блюдо - хушан или таджикские манты с нутом. Два других блюда, сочетающих в себе тесто и мясо - шима и манпар, отчасти напоминают по технологии узбекский лагман. Из сладких блюд предпочтение отдается освежающим фруктовым шербетам.

http://i068.radikal.ru/1205/ee/463c5b9731b9.jpg

0

2

Салат Гиссар
баранина - 120яйцо - 1/4 шт.картофель - 30г морковь - 25г огурцы (свежие) - 30г помидор - 30 глук репчатый - 20г катык - 25 мл зелень - 15г, специи, соль - по вкусу. Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.

http://s004.radikal.ru/i208/1205/84/17d97169d386.jpg

0

3

Тухум-барак.
мука пшеничная - 100г масло топленое - 50г яйцо - 3 шт.лук репчатый - 15г молоко - 25 мл сметана - 20 мл соль - по вкусу.Пресное тесто, замешенное на молоке, тонко раскатывают, нарезают на полоски шириной 8 см и длиной 20 см, полоски складывают вдвое по длине, защипывают продольные края, образовавшиеся мешочки наполняют фаршем и защипывают с открытой стороны. Изделия отваривают в кипящей подсоленной воде.
Фарш готовят так: нарезанный соломкой репчатый лук обжаривают в сильно нагретом топленом масле, затем охлаждают и соединяют с мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Отдельно к блюду подают сметану.

http://i062.radikal.ru/1205/95/afd23f4fcc94.jpg

0

4

Ширчой (чай).
молоко - 150г чай зеленый - 1 ч.л.вода - 50 мл масло сливочное - 10г соль - по вкусу. В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.

http://s018.radikal.ru/i508/1205/34/2fa0fc824375.jpg

0

5

Халвайтар (Жидкая мучная халва)
В разогретый бараний жир, медленно засыпают муку и жарят, помешивая до образования коричневого цвета. Затем добавляют сахарный сироп и перемешивают. Готовую халву разливают по тарелкам. Затем остужают и нарезают. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин.

http://s019.radikal.ru/i638/1205/6c/7710791f2120.jpg

http://i073.radikal.ru/1205/57/82040c54e1aa.jpg

0

6

Палави мургдор (плов с домашней птицей)
мясо курицы - 400г масло растительное - 100г рис - 320г лук репчатый - 160г морковь - 320г зелень - 40г соль, специи - по вкусу.Обработанные тушки домашней птицы нарубают на кусочки по 40-50 г, обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком до золотисто-коричневого цвета, добавляют морковь, нарезанную соломкой, и жарят 5 минут, заправляют солью, перцем, зирой, заливают водой и тушат 8-10 минут, кладут подготовленный рис, добавляют воду, чтобы она покрыла рис, и доводят до готовности, вначале на сильном огне, потом на слабом.
При подаче гарнир укладывают горкой, сверху кусочки птицы и посыпают зеленью.

http://s019.radikal.ru/i639/1205/64/8462b2262a65.jpg

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Таджикистан » Кухня.