Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Марокко » Рабат-Сале.


Рабат-Сале.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Раба́т (араб. الرباط‎‎ — Ар-Рибат, что значит «укреплённый монастырь», ср. рус. Арбат) — столица Марокко, её культурный и индустриальный центр. Население 1 622 860 жителей (2004). Непосредственно к Рабату примыкает город Сале, отделённый от него рекой Бу-Регрег и составляющий вместе с ним столичную агломерацию.

Сале — один из крупнейших городов Марокко, образующий вместе с Рабатом столичную агломерацию. Расположен на берегу Атлантики в устье реки Бу-Регрег, которая отделяет его от столицы государства. Нас. 903 тыс. жит. (2007).
В Средние века Сале (основанный в X веке на месте древнеримского города Сала) служил крупнейшим портом Марокко. В 1627 г. становится логовом берберийских пиратов и центром своеобразной пиратской республики. Даже Рабат в то время признавал владычество пиратов. «Город корсаров» неоднократно обстреливался из пушек европейскими флотилиями. О своём пленении салейскими пиратами рассказывает Робинзон Крузо. В XIX веке гавань Сале обмелела и порт был закрыт.

Рабат – это столица Марокко. Численность населения Рабата составляет около полутора миллиона человек. Город является политическим, административным и культурным центром государства. В нем находится основная резиденция Мохаммеда VI, все иностранные посольства, а также министерства страны. Рабат довольно-таки спокойный город. Здесь разместилось огромное количество садов и парков. Рабат является одним из четырех «имперских» городов Марокко, наряду с Марракешем, Фесом и Мекнесом. Он построен в одной из пяти долин Марокко - «эль эрба», что значит «запад» или «западная долина». Его история очень интересна. Город Рабат удивляет своей своеобразной архитектурой, являющейся смесью европейского и восточного. Здесь можно увидеть мечети, рауины древних крепостей, рынки, минареты, рыбацкие деревни и по соседству с ними христианские памятники, храмы, кафе европейского стиля.
По количеству жителей Рабат уступает только экономическому центру Марокко – Касабланке.
Столица находится на побережье Атлантики, точнее у левого берега реки Бу-Ре-грег. Рабат и Сале, который является его городом-спутником, формируют провинцию Рабат-Сале.

В Марокко Рабат славится своими высшими учебными заведениями, поступить и учиться в которых очень сложно (вот, к слову, в чем причина того, что молодые люди, закончив школу, чаще всего едут учиться в Европу, Америку или страны бывшего Советского союза – заграницей получить диплом значительно легче). В Рабате находятся: университет им. Мухаммеда V, факультеты мусульманского университета Карауин, инженерная школа, педагогическое училище, Марокканская административная школа, Национальная консерватория музыки, танца и драматического искусства. Крупнейшие научные учреждения: Шерифский научный институт, Центр научных исследований при университете им. Мухаммеда V, Национальный институт агрономических исследований, общество физики и естественных наук Марокко и др. Из библиотек наиболее крупные — Центральная библиотека при архиве Марокко, библиотека Шерифского научного института.

История
С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Шеллах, основным назначением которого была торговля с Карфагеном.  Через некоторое время в 140 году до нашей эры эту местность завоевал Рим. Она понравилась римлянам удобным местоположением. Во-первых, здесь был прямой выход к океану, во-вторых, от нападений врагов спасало значительное расстояние от побережья. Римляне назвали Бу-Регрег – Сала. Это латинское название впоследствии стало носить и поселение. Затем оно преобразовалось в Шеллах. Римляне превратили его в город Сала Колония. При правлении римлян Шеллах стал самым большим речным портом Мавритании. Он был настоящей опорой империи. Несмотря на то, что со временем Римская империя пришла в упадок, развитие Шеллаха под влиянием Рима продолжалось. Так дела обстояли до самого появления здесь мусульман. Но с упадком империи Шеллах перестал быть важным портом.

Около 250 года город отошёл к берберам.   В XI веке они основали небольшой город Сале, который разместился на правом побережье Бу-Регрега. Во время вторжения Альморавидов он оказался разрушен.
Но перед этим некоторые жители Сале оставили город. На месте, где сегодня находится касба Удайя, они образовали поселение, которое называлось Рибат. От этого слова и произошло название столицы Марокко.

В 1146 году в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на Андалусию. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».

Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией, а также династия Альмохадов. После нее правили Мериниды. В эпоху их правления на территории римского Шеллаха был построен некрополь Меринидов. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".
Название главной крепости города - Касба Удайя - происходит от названия одного из берберских племен - удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен построил Касбу Удайю прямо возле своего дворца. С самого основания Удайя была сугубо военной крепостью. Позднее она служила пиратам для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских военных кораблей.
Невысокие городские стены Рабата сделаны из обыкновенной глины: когда-то метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в стенах навсегда остались следы. Основным же строительным материалом Касбы Удайи стал ракушечник, взятый на берегу океана. Единственное исключение - ворота, вырубленные строителями из цельного камня.
Центральная улица крепости - Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 г. Но одна из главных достопримечательностей Касбы Удайи - прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями. Говорят, халиф Абд-аль-Мумен любил отдыхать здесь от многочисленных дел, гомона жен и наложниц.

Наибольшего расцвета Рабат достиг при внуке Абд аль-Мумина, Якуб аль-Мансуре (1184—1199), который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Внук Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, построив в Рабате вторую в мире по величине мечеть. В колоссальной по тем временам мечети Хасана все его многочисленное войско должно было молиться одновременно. Однако закончить "стройку века" ему было не суждено. По плану минарет мечети должен был возвышаться на 80 метров, однако при жизни правителя его успели поднять лишь на 44. Говорят, будто ступени внутри сделаны так, чтобы воинственный султан мог подняться наверх для призыва войска к молитве, не слезая со спины жеребца… Со смертью Якуба-эль-Мансура строительные работы прекратились и мечеть так и осталась недостроенной. 360 сохранившихся каменных колонн должны были поддерживать гигантскую крышу. Но землетрясение 1755 г. разрушило большую часть строений, оставив потомкам лишь жалкие развалины. Удивительно, что минарет мечети Хасана остался цел и невредим. Впоследствии он послужил образцом для строительства знаменитой мечети Джиральда в Испании и Кутубии в Марракеше.
После смерти Якуба начался период упадка Рабата. Государство Альмохадов потеряло свои территории в Испании и в большей части Северной Африки, что в конце концов привело к его краху. В XIII веке всё Марокко перешло под власть династии Маринидов, и экономическая мощь Рабата переместилась в столицу Маринидов Фес. В 1515 году путешественник Аль-Вассан сообщал, что во всём Рабате осталось лишь сто жилых домов. Возрождение Рабата связано с изгнанием морисков из Испании. Многие мориски осели в Рабате и способствовали его экономическому росту.

Марокканское владычество в Испании, начинавшееся как раз из Рабата, продолжалось до 1609 г., до тех пор, пока испанский король Филипп II, стремившийся очистить страну от иноземцев, заставил их покинуть Испанию. Потомки завоевателей, многие из которых забыли или никогда не знали арабского языка, стали христианами, вернулись в Рабат, как сейчас говорят, на историческую родину.
Поначалу испанским переселенцам в Марокко трудно было найти общий язык,но потом в Рабате и Сале их объединило весьма опасное и столь же доходное занятие - пиратство.
Помните, у Вольтера в "Кандиде": "Но вот корсар из Сале настигает нас и берет нашу галеру на абордаж…"
"Корсары Сале" бороздили воды Атлантики и Средиземноморья, захватывая европейские торговые суда, продавая матросов и пассажиров в рабство. Особенно ценной была добыча с испанских и португальских кораблей, перевозивших золото из новых южно-американских колоний в Европу. С 1621 по 1647 г. на берегах Бу-Регрега образовалась настоящая пиратская республика Бу-Регрег, заставившая считаться с собой самые могущественные державы Европы. В 1627 году Рабат и соседний город Сале объединились в Бу-Регрегскую республику. Во главе республики стояли берберские пираты, использовавшие эти города как порты для нападения на суда. Пираты не сталкивались ни с какой центральной властью до 1666 года, когда Марокко было объединено под властью династии Алауитов. Попытки Алауитов подчинить Бу-Регрегскую республику оказались неудачными, и последняя просуществовала до 1818 года. Даже после гибели республики пираты хозяйничали в гавани Рабата, что привело к обстрелу города австрийским флотом вслед за потерей австрийского корабля в результате пиратского нападения.
При частых в этих местах туманах иностранные суда садились на мели у берегов. Кровожадные арабы подплывали к кораблям на маленьких лодках, грабили и убивали моряков.
Вплоть до 1845 г. могущественные европейские монархи даже платили ежегодную подать марокканскому султану, чтобы обезопасить свои корабли. Но тщетно…

В начале 18 века население Рабата было около 20 тыс. жителей. В 1912 году по Фесскому договору Франция установила протекторат над Марокко. Глава французской администрации в Марокко, Юбер Лиотэ, перенёс столицу из Феса в Рабат. Одной из причин этого решения были восстания берберов, угрожавшие Фесу и делавшие пребывание там правительства опасным. В 1912—56 — город был назначен административным центром французской зоны протектората. В течении XIX века Сале и Рабат пережили упадок. Но в 1912 году в Рабат переезжает султан Мулай Юсеф. Город стал развиваться и в 1956 году, после провозглашения независимости Марокко,король Мухаммед V оставил Рабат столицей.

Рабат сегодняшний представляет собой мирный столичный город. Здесь находится главный дворец-резиденция нынешнего короля Марокко - Мухаммеда VI. Гавань Бу-Регрег обмелела и может служить лишь для водных увеселений. И, говорят, удачливым папарацци иногда удается заснять молодого короля, катающегося по старой пиратской гавани на мощном спортивном гидроцикле…

http://s019.radikal.ru/i644/1204/32/c5c27498ad36.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1204/3c/afc2389b9171.jpg

0

2

Информация

Рестораны и кафе: На территории медины много маленьких и недорогих ресторанчиков. Рестораны и кафе закрываются в основном в 21.00, средняя стоимость посещения 3-12$.
Ночные бары и дискотеки: расположены в основном в крупных отелях. Стоимость напитков иногда переходит разумные границы. Музыка интернациональная.
Телефон: 8-10212-7-(городской телефон)
Полиция: 19
Пожарная служба: 15
Аэропорт: находится в 12 км к северу "Aeroport de Rabat-Sale" тел. для справок 78-83-81, дорога от аэропорта до города занимает 1 час30 минут и стоит 6$.
Железнодорожные вокзалы:
Gare de Rabat Agdal. Rue Abderrahmarn El Ghafia. Тел. 77 23 85.
Gare de Rabat Ville. Av. Mohammed V. Тел. 76 73 53.
Очень удобный вид транспорта, учитывая, что вокзал Rabat Ville расположен в самом центре города. 18 электричек в день отправляются в Касабланку (50 мин. в пути, 2,5-3$), несколько реже поезда ходят в Фес и Мекнес (около 3 час. 40 мин. до Феса 6-7$), 4 поезда до Танжера (5 час. 30 мин., 7-9$). В Марракеш можно попасть через Касабланку (8-10$).
Автовокзал: Autocars CTM/LN: route de Casa-Kamra. Автобусное сообщение со всеми городами страны. Автовокзал расположен в 5 км к юго-западу от города на шоссе на Касабланку. Из Рабата лучше всего добираться автобусом №30 или на такси.
Прокат автомобилей:
Avis. 7, Zankat Abou Faris El Marini. Тел. 76 75 03.
Inter Rent-Europcar. 25bis, Rue Patrice Lumumba. Тел. 27 23 28.
Hertz. 291, Av. Mohammed V. Тел. 76 92 27.
Что касается цен на автомобили, то они варьируются в зависимости от класса и модели. В среднем рассчитывайте в день на 35-60$, за неделю - 460-800$ в международных компаниях по прокату.

Городские ориентиры Рабата

Если идти от железнодорожного вокзала на северо-восток, то можно попасть на бульвар Хасан II. С востока на запад тянется знаменитая Андалусская стена. За ней расположена медина – традиционный центр населенный пунктов Марокко. Улица Суика - центральная улица медины – приводит к Большой мечети. От города медина отделяется стеной Альмохадов. Эта стена протянулась от самого океана. Она имеет пересечение с Андалусской стеной. Bd Hassan II через мост Мулай-Хасан ведет к Сале. Вдоль Бу-Регрег протянулась улица Тарик-аль-Марса. По ней можно добраться до Kasbah des Oudai'as.
Мавзолей Мохаммеда V и известная башня Хасана граничат с тремя улицами. Добраться сюда можно, если идти на юг по авеню Аль-Алайюн. В юго-западном направлении от железнодорожного вокзала Рабат-Вилль авеню Якуб-аль-Мансур и авеню Мохаммеда V ведут к Баб-Заерс. От них через дорогу разместился Шеллах.
Bd Hassan II протянулась в юго-западном направлении от стены Альмохадов. Здесь разместился еще один железнодорожный вокзал – Рабат-Агдаль.
Железнодорожный вокзал Рабат-Вилль представляет собой крупный подземный вокзал, построенный по современным технологиям. Он разместился в центральной части Рабата. На территории вокзала продаются сигареты и журналы. Здесь также предоставляет свои услуги BMCE-банк. Неподалеку расположились стоянки Petit-taxi и Grand-taxi.
С ж/д вокзала можно уехать до Касабланки (21 раз за день, в пути – 1 час), до Танжера (5 раз за день, в пути 5 часов 30 минут), до Марракеша (8 раз за день, в пути 4 часа), до Ужды (8 раз за день, если ехать через Мекнес, в пути – 2 часа 30 минут или Фес, в пути 3 часа 30 минут). Без пересадок до Эс-Сувейры и Сафи добраться не получится.
Железнодорожный вокзал Рабат-Агдаль расположился в юго-западном направлении от центра столицы. Все поезда, которые идут с вокзала Рабат-Вилль, следуют через Рабат-Агдаль. Здесь есть журнальный киоск и кафе. Неподалеку от вокзала расположилась стоянка такси и парковка. До центра Рабата от Рабат-Агдаль можно добраться на автобусах № 40 и 51.
Автовокзал Эль-Камра находится в юго-западном направлении от центра Рабата. До него можно доехать на автобусе № 30. С автовокзала ходят автобусы до Касабланки (10 раз за день, в пути – 1 час), до Феса (12 раз за день, в пути – 3 часа 30 минут), до Танжера (5 раз за день, в пути - 5 часов 30 минут), до Марракеша (2 раза за день, в пути - 5 часов 30 минут).
Стоянка Grand-taxi расположена слева от железнодорожного вокзала Рабат-Вилль.
Городской транспорт Рабата
Многие автобусы делают остановку возле автовокзала Эль-Камра.
   Petit-taxi столицы имеют голубой цвет. В Сале они покрашены в желтый.

0

3

Достопримечательности Рабата

Рабат в плане имеет очертание неправильного четырехугольника, обнесенного с юга и запада стеной с воротами (Баб). Историческое ядро Рабата — касба (цитадель) Удайя, крепость XII— XVII вв. Она расположена на скалистом утесе у впадения реки Бу-Регрег в океан. Когда-то крепость была грозным оплотом корсарской республики, защитой от пиратов и набегов непокорных племен. О ее былом военном значении свидетельствуют огромная зубчатая стена из коричневато-красного кирпича и кое-где сохранившиеся бойницы и бастионы. Об андалузских эмигрантах, ставших корсарами, напоминает возвышающаяся над касбой Башня пиратов. Башня имеет вид горной крепости, она сооружена на самом краю утеса, высоко вздымающегося над городом.

Касба Удайя возвышается на южном берегу Бу-Регрега. В нее можно попасть только с улицы Та-рик-аль-Марса. Для этого нужно пройти через ворота Баб-аль-Касба или ворота Удайя.
Султан Абд аль-Мумин из династии Альмохадов стал возводить крепость для военных целей еще в 1158 году. Позже ею пользовались пираты для обороны устья реки от нападений военных кораблей европейцев. Название касбы пошло от имени племени удайя. Во времена правления Алавитов представители этого племени составляли гарнизон крепости.
При возведении касбы в качестве строительного материала применялась распространенная в Марокко глина. Кроме того, использовался ракушечник, который привозили с океанского побережья. Ходят слухи, что ворота вырубали из монолита.
Касба представляет собой лабиринт узких чистых улиц, на которых возвышаются белые здания. Ставни, двери и низ зданий имеют голубую окраску. Очень интересно будет присмотреться к деталям. Например, дверные ручки сделаны в виде руки Фатимы, на дверях разместилась муха-пепельница из железа. Часто эти мелочи кажутся настоящими произведениями искусства.

Баб-аль-Касба или ворота Удайя построены в XII веке. Они представляют собой отдельное здание. Чтобы усложнить доступ для нападающих через вороты был сооружен проход, который имел два поворота. На сегодняшний день по левой стороне от ворот находится Баб-Эль-Кебиб, а по правой – вход в крепость. До океана от ворот можно дойти по улице Джемаа – это главная улица касбы. По левую сторону от этой улицы разместилась древнейшая городская мечеть. Ее построил в 1150 году султан Абд аль Мумин. В XVIII веке крепость была реконструирована. Смотровая площадка находится в конце улицы. С нее открывается замечательный вид на маяк, океан и город Сале. В касбе находятся великолепные Андалусские сады, кафе и резиденция Мулая Исмаила. С кафе открывается прекрасный вид на Сале и Бу-Регрег.
Андаллуские сады были созданы с 1915 по 1918 год. Всевозможные экзотические деревья, клумбы и фонтаны расположились на террасах, которые находятся на разном уровне. Рабатские студенты любят готовиться в этих местах к экзаменам. Вход в сады свободный. Они окружены стеной цвета охры. В былые времена в садах с дозором ходили строгие сторожа. В верхних террасах Андаллуских садов можно посетить Музей искусства Марокко.
Музей Удайя – это Музей марокканского искусства. Он создан в здание, которое ранее было резиденцией Мулая Исмаила. В музее выставляются издания Корана, старинная мебель, ковры, оружие, керамика, украшения, а также традиционные марокканские предметы обихода.
Экспозиция музыкальных инструментов и национальных костюмов разместилась в другой части постройки. В нее ведет отдельный вход.

Достопримечательности окрестностей Рабата

Этнографический музей находится в 4 километрах, если идти по направлению к Кенитре. Музей был сделан из старого завода благодаря Мохаммеду Абдалла Белхази. Площадь музея составляет 5 тысяч квадратных метров. Музей признан на уровне государства, несмотря на то, что является частным.
Сады экзотических растений были созданы в 1951 году. В нынешнее время здесь собрано около полторы тысячи разновидностей представителей флоры всего мира.
Национальный зоопарк Темара -  это ухоженный зоопарк, на территории которого есть кафе и аттракционы. Местные жители зачастую приходят сюда не только для того, чтобы посмотреть на животных, но и для того, чтобы купить свежих морепродуктов.
В северном направлении от Садов экзотических растений расположился Пляж-де-Насьон. А в 15 километрах на юг от Рабата есть пляж Темара.
Туристы, приезжающие в Марокко, часто посещают эвкалиптовый лес Мамора. Его площадь составляет 134 тысячи гектаров. Наиболее удачным временем для посещения сада является весна.

0

4

Медина – это Старый город.

Старый и Новый Рабат отделены друг от друга внутренней стеной. Внутри Старого города — андалузская медина XVII в. и еврейский квартал (меллах). Медина отделена от остального города высокой красновато-охристой стеной Андалузцев. Главная улица медины, Суика (Базарная), начинается от рынка; она сплошь застроена лавками, мастерскими, небольшими магазинчиками. В медине живут мастера традиционных ремесел — чеканщики, кожевники, портные, каменотесы и пр. Здесь же, на улице Консулов, находится Центр ремесел. Изделия местных ремесленников охотно покупают как иностранные туристы, так и местные жители: ковры, чеканку, вышивку, изделия из марокканской кожи, шерсти, меди и драгоценных камней.

Со стороны медину отделяют стены улица Миср и bd Hassan II. Через стены несколько ворот ведут в Старый город. В медину можно прийти по av. Mohammed V. Если двигаться от касбы Удайя, то лучше всего идти через улицу Консулов. У входа есть парковка. На улице Консулов до 1912 года находились представительства иностранных государств. На данный момент – это обыкновенная улица медины, на которой расположилось множество торговых лавочек. Часть улица укрыта от солнечных лучей роскошным бамбуковым навесом. Еще одну часть от солнца защищает железный навес с витражами.
Улица Суика является главной улицей Старого города. Она представляет собой самую оживленную улицу в медине. Здесь разместилось несколько кафе. Улица пересекает всю медину, упираясь в конечном итоге в центральный продовольственный рынок.
С другой стороны улицы, можно увидеть Grand Mosquee - старейшую соборную мечеть Рабата. Ее последняя реконструкция происходила в XIX веке. Тогда же в северной части медины образовался еврейский квартал – меллах.
Зажиточные рабатцы давно уехали из Старого города. Сейчас они проживают в благоустроенных и современных районах. Таким образом, на сегодняшний день, медина – это район небогатых жителей столицы и ремесленников. Что касается туристической инфраструктуры, то здесь разместилось несколько гостиниц. Торговцы медины Рабата являются одними из самых ненавязчивых и спокойных во всем Марокко.
Шеллах расположился за стенами города в конце av. Yacoub el-Mansour. За главными воротами разросся густой сад. Он перемежается разнообразными развалинами.
Шеллах условно делится на две части. Справа расположены арабские развалины и некрополь, а слева – древнеримские развалины. Шеллах является интереснейшим примером наслоения различных цивилизаций. Сейчас здесь обитает множество аистов. Именно на этом месте зародился современный Рабат. Тогда на берегу Бу-Регрега образовались первые поселения. За ними там появилась римская Колония Сала.
По легенде, Сала-Колония была очень влиятельна и богата. Она даже выпускала собственные деньги. Говорят, что ослов и собак горожане привязывали цепями из золота.
В 1284 году султан Абу Якуб Юсев построил в Шеллахе некрополь. В 1286 году Абу Юсеф умер. Он был похоронен в некрополе.
Султан Абу Хасан (еще известен как «Черный султан») сделал из римских бань – медресе. Он возвел две мечети, стену, через которую вело трое ворот, и библиотеку. Шеллах стал крепостью и снова обрел важное значение. Последними Меринидами, захороненными здесь, стали Абу Хасан с его дочерьми. В центре королевского некрополя расположился мавзолей Абу Хасана. Он гармонично завершает ансамбль гробницы.
После землетрясения от стены и мечетей остались только развалины. Сохранился лишь минарет, который сейчас облюбовали для своих гнезд аисты. Почитание марабу и ислам удивительно сочетаются в священном для мусульман Шеллахе. На фоне развалин гармонично смотрятся белые гробницы-куббы. В одной из них покоятся останки Абд-Рахмана, скончавшегося в 1956 году. Место захоронения и дата смерти свидетельствуют об огромном почтении к этому человеку в обществе.
У кубы доисламских времен разместился святой источник. В небольшом бассейне обитают черепахи и угри. По верованиям марокканцев, если угорь употребит в пищу белок вареного куриного яйца, то жизнь будет счастливой. «Обряд» заключается в следующем: неподалеку от источника постоянно сидит женщина. Ей нужно дать 2 DH. Тогда она почистит яйцо (у нее есть их запас) и бросит белок в воду. В тот момент, когда она бросает белок, нужно думать только о чем-то хорошем.
Возле основного входа в Шеллах за небольшое вознаграждение вяло пританцовывают местные музыканты.
Мемориальный комплекс Мохаммеда V и Башня Хасана расположились на территории, окруженной глинобитным забором. Каждую ночь вход закрывается. Возле входа на белых конях на вахте стоят два королевских гвардейца. Они держат национальные флаги. Гвардейцы одеты в пеструю одежду. Наряд состоит из зеленых головных уборов, красных мундиров и белах плащей. Если вы соберетесь сфотографироваться с гвардейцами – они будут не против. Сюда стоит приезжать во время заката, когда солнце необычайным образом подчеркивает силуэт башни. Оно также придает колоннам определенную мистичность. Кажется, что солнце – это часть причудливой подсветки мавзолея.
Башня Хасана неофициально считается эмблемой Рабата. В начале строительства создатель башни хотел превзойти грандиозностью постройки все предыдущие аналоги. Якуб аль Мансур решил построить самую большую мечеть в мире. Предполагалось, что в ней одновременно могло молиться его многочисленно войско. Однако султану не удалось воплотить свои планы в жизнь. Когда он умер, строительные работы были прекращены.
На тот момент было установлено 360 колонн, которые подпирали крышу. Минарет уже поднялся на 44 метра над землей. Его ступени были так устроены, чтобы Якуб аль Мансур мог подняться на самый верх, не слезая с жеребца. Планируемые размеры мечети составляли 183х140 метров. 44-метровая башня Хасана, являющаяся эмблемой города. Башня Хасана — одна из трех красивейших минаретов ислама; она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок. Мечеть Хасана, для которой возводился минарет, была самой большой в мире ислама, имела 16 дверей, три внутренних двора и около 400 колонн, занимала площадь 183 х 140 м. Ныне от нее остались лишь обломки, основания около 260 колонн и минарет.
В 1755 году произошло землетрясение. Оно разрушило огромную часть постройки. Сохранился только строгий минарет. До сегодняшнего дня он называется Башней Хасана.
В 1956 году марокканцы признали минарет национальной святыней.
Мемориальный комплекс Мохаммеда V включает мечеть, Мемориальный музей и мавзолей Мохаммеда V. В 1962 году, по традиции, марокканский король Хасан II принял решение сохранить на века славу своего отца Мохаммеда V. С 1962 по 1971 год четыреста мастеров работали над возведением кубического строения с пирамидальной крышей. Громадный куб из белого каррарского мрамора с ярко-изумрудной крышей. Саркофаг Мухаммеда V выполнен из цельного куска чистого мрамора. Постройка возводилась из белого мрамора.  Вверху— огромный купол из кедра, украшенный резьбой и позолотой. Крыша была покрыта изумрудной черепицей. На входе каждого фасада красуется арка в форме подковы. Входы также украшены изречениями из Корана. До мавзолея можно дойти по мраморной широкой лестнице. Потолок сделан из кедра. Его гармонично дополняет позолота и резьба. На величественную люстру было потрачено около 2 тонн меди. Чтобы увидеть сверху саркофаг Мохаммеда V, посетители могут проследовать вдоль галереи. Архитектура мавзолей немного похожа на европейскую. Есть мнение, что на нее повлияло строение гробницы Наполеона. Автором проекта является вьетнамский архитектор Ву Тон.
Королевская резиденция является своеобразным городом в городе. Она имеет собственную инфраструктуру. Здешний уклад жизни отличается от окружающих резиденцию районов. На территории резиденции расположен дворец, помещения для прислуги и охраны, а также постройки для хозяйственных нужд, длинное желто-оранжевое двухэтажное здание с ярко-зеленой черепичной крышей и стрельчатыми башенками, старинными пушками у входа, который охраняют королевские гвардейцы. Здесь же разместилось кладбище Альморавидов, на котором возвышается мавзолей Хасана I. До возведения мемориального комплекса на этом кладбище был похоронен и Мохаммед V.
Королевский дворец построен в 1864 году. Он представляет собой вытянутое здание, покрытое зеленой черепичной крышей. Во дворец ведут три входа. Один из них – главный, второй – служебный, а третий – это вход в мавзолей. Главный вход охраняется гвардейцами. Рядом с ним в нескольких местах стоят старинные пушки.
По традиции, гвардия короля проживает в резиденции со своими родственниками. В рядах гвардейцев множество потомков абидов, которые ранее были рабами. В прошлом султаны часто набирали их в гвардию. Таким образом, до сегодняшнего дня на территории резиденции короля явно чаще встречаются негры.
Напротив дворца разместилась мечеть Аль-Фас. Несмотря на то, что она является ровесницей дворца, она выглядит, словно ее недавно построили. Кроме того, ее парадному виду способствуют периодические реставрации. Говоря о пятничной молитве в этой церкви, нельзя не вспомнить покушение на марокканского короля. Спустя некоторое время после того, как в 1953 году французы изгнали Мохаммеда V из Марокко, новый король верхом на коне поехал на молитву. Но вдруг – из-за стен мечети вылетела машина и начала быстро приближаться к его Величеству. Король не получил никаких повреждений – пострадала только лошадь. Ответственной за это нападение себя признала Партия независимости. С этого времени начался бунт, длившийся в течение пяти месяцев. Бунтовщики требовали вернуть короля Мохаммеда V.
Каждую неделю в пятницу действующий король в 12 часов 30 минут торжественно выезжает верхом на коне на молитву. При этом его сопровождает свита.
Большая площадь, расположенная напротив дворца, называется Мишуар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам. В момент коронации именно здесь осуществляется процесс поклонения племен и городов новоназначенному королю. Такая традиция привела к тому, что жители Марокко говорят о себе не как о гражданах государства, а как о подданных короля. На церемонию король въезжает на белом коне с султанским зонтиком. Послы три раза делают ему поклон. Это означает, что они признают его светским и духовным главой. В обмен на налоги король обещает свою защиту. С площадью соседствует один из самых обширных районов города – район Резиданс. До 1956 года в нем находилось административное здание французского протектората. Сегодня в районе расположено множество министерств, посольств, ведомств, бюро, конторы, посольства и банки, целые кварталы вилл богачей, отели, редакции газет, магазины. Улицы и площади здесь называются в честь арабских стран и городов — Алжира, Туниса, Каира, Эр-Рияда, а также в честь стран, городов, известных людей всего мира: есть площади Вашингтона и Линкольна, авеню Рузвельта, Лондона, улица Москвы, площадь России.
Археологический музей был основан в 1932 году. Через несколько лет его расширили. Изначально в музее выставлялись только экспонаты, которые были обнаружены в процессе археологических раскопок в стране. С 1986 года в музее представлена Национальная коллекция.
Экспозиция археологического музея – одна из богатейших в стране. На первом этаже выставляются экспонаты первой цивилизации и доисторического периода, найденные на территории, где сейчас находится Марокко. Среди них: предметы обихода и человеческие останки.
На втором этаже размесились экспонаты эпохи Римской империи, а также времен Средних веков. Одним из наиболее знаменитых экспонатов является бюст Юбы II из бронзы.
В отделе исламской археологии коллекция экспонатов периодически обновляется.
Почтовый музей создан в 1970 году. Кроме замечательной коллекции марокканских конвертов и марок, здесь выставляются старинные почтовые фургоны, а также телеграфные и телефонные аппараты. Одним из главных экспонатов является первая марокканская почтовая марка, которую выпустили весной 1912 года.
В музее естественной истории можно увидеть интереснейший скелет динозавра. Он был найден в 1979 году. Скелет обнаружен в горах Высокого Атласа. Его возраст составляет порядка 150 миллионов лет.
Свято-Воскресенский православный храм – это маленькое здание белого цвета. Оно возведено в мавритано-византийском стиле. Приход основали в 1927 году. Что касается самого храма, то его освятили в 1932 году. Возле храма находится христианское кладбище. Могилы русских рассеяны по всему кладбищу, однако их несложно заметить, увидев православные кресты. Здесь покоится сын известного писателя - граф Михаил Толстой, князь Долгорукий и другие.
История появления храма очень интересна. Господин Джебли, обеспеченный марокканец-мусульманин, женился на русской женщине. Желая отблагодарить ее за трех детей, полную счастья семенную жизнь и исцеление от тяжелой болезни, Джебли продал часть своей земли русской общине. Текст купчей гласил, что на участке можно было построить только русский православный храм. Средства на строительство были заработаны организацией благотворительных балов и русских театральных вечеров. На этих мероприятиях часто присутствовали французы. Большой успех имели танцы русских девушек.
Проспект Ан-Наср упирается в Ворота Баб-эр-Рух очень хорошо сохранились. Их построил Юсеф – сын Абд аль-Мумина. В залах портала расположилась Художественная галерея. Здесь проходят экспозиции работ марокканских художников современности.
В переводе на русский язык название Баб-эр-Рух означает «Ворота ветров». Такое названия ворота получили, так как с Атлантики часто дуют порывистые ветра. На их пути возвышается стена, поэтому ветер может вырваться только через ворота. Рабат давно выплеснулся за пределы старых крепостных стен, общая протяженность которых около 12 км.
Собор Сен-Пьер возведен в 1930 году выходцем из семьи Лафоргом – известных архитекторов Франции.
На St. Agatha street находится собор Святого Павла, катакомбы Святого Павла и грот святого Павла, расположенный под одноименной приходской церковью. В часовне церкви хранятся покрытые золотом мощи святого Павла в виде человеческой руки.
По преданию, Павел прожил в гроте три месяца после того как потерпел кораблекрушение у берегов Мальты. Здесь установлена его статуя и серебряная копия корабля.
Катакомбы Святой Агаты, которые носят имя одной из первых христианок-мучениц, находятся чуть подальше от подземелий святого апостола Павла.
Святая Агата жила в середине 3 века на Сицилии, была вынуждена бежать оттуда на Мальту, поймана и казнена. В катакомбах Святой Агаты находится одна из раннехристианских фресок 4 века.
В нескольких сотнях метров от залива Sent Paul's Bay, в местечке Шемшия (Xemxija), можно осмотреть раскопки храмовой культуры эпохи мегалита.
В 1957 г. создан университетский городок, заложен опытный сад. В пригороде Рабата, недалеко от гигантской башни отеля «Хилтон», расположен Институт исследований по арабизации. Здесь занимаются составлением словарей, изучением литературного языка.

0

5

Сале

Как добраться до Сале
Из Рабата можно доехать до Сале на автобусе №16.
Уже несколько веков Сале и Рабат существуют совместно. Однако первый мост через Бу-Регрег построили только в двадцатом веке.
На сегодняшний день Сале представляет собой пригород Рабата. Он является историческим дополнением столицы. Город небольшой. Его основное население – это торговцы и ремесленники. В Сале очень аккуратная медина. Со всех сторон ее окружают стены, воздвигнутые в XIII веке. В городе процветает изготовление гончарных изделий и ковров.
Если вы приедете на пляж Сале, то перед вами откроется замечательный вид на Рабат.

Вид на город Сале.
http://s019.radikal.ru/i600/1204/fc/499a3268e697.jpg

Медина Сале
Ворота Баб-Мриса – это старинный памятник культуры Меринидов. Они были возведены во времена Абу Юсуфа Якуба. Через ворота войти нельзя. Еще много лет назад они ушли на 5 метров под землю. В XIX веке между площадью Баб-Хебаз и воротами Баб-Мриса возник меллах. В северо-восточной части медины разместилась Большая мечеть. Она построена в XII веке. Ее последняя реконструкция производилась в XIX веке. Входить в мечеть можно только мусульманам.
Медресе Абу аль-Хасан находится по правую сторону от Большой мечети. Оно является одним из красивейших строений Меринидов, возведенных во времена правления султана Абу аль-Хасана. Живописный вид на Медину Сале и на Рабат открывается с крыши медресе. В здании разрешается фотографировать.
Музей местной керамики – это современный музей. В нем выставляется керамика, изготовленная в Сале. По традиции, на нее нанесен геометрический рисунок.

Минарет 1029 года постройки.
http://s019.radikal.ru/i624/1204/40/f3f1a2e0eae2.jpg

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Марокко » Рабат-Сале.