Кофе.

Если Эфиопию традиционно называют «колыбелью кофе», то Йемен именуют «отцом кофе».
Называя страны Азии, которые сегодня поставляют кофе в Европу и Америку, чаще всего начинают с Йемена. Между тем, эта страна производит относительно немного кофе. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный и ароматный. Его статус в кофейном мире можно сравнить с положением знаменитых желтых и красных чаев оолонгов, которые выращивают и обрабатывают только в Китае.
Многие знатоки ароматного напитка, будто сговорившись, утверждают, что с кофе Йемена не может сравниться ни один сорт.

http://s019.radikal.ru/i635/1204/60/dc9007513d67.jpg

Удивительно, но факт. До конца 17 века европейский мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко. До середины 17 века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и покупали лучшие зерна. Они покупали еще не собранный с деревьев урожай, заботились о его сборе и обработке кофейных зерен. Причем собранный кофе просто сушили на солнце.

http://s019.radikal.ru/i643/1204/ec/6027df4a63e8.jpg

Свое название «Мокко» получил от одноименного порта. На прилавках современных супермаркетов можно нередко встретить этот бренд. Не верьте рекламе. Более всего кофе «Мокко» известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Его производство так мало, что в торговлю эта таинственная и очень дорогая редкость почти не попадает.

http://s019.radikal.ru/i627/1204/01/8319b49eba03.jpg

Возможно, еще и поэтому жители Йемена так называют свою страну. От «йаман» – счастливый. Ведь им повезло более остальных и знаменитый кофе и сегодня радует своих земляков.

http://s54.radikal.ru/i146/1204/32/fca37cbfaef3.jpg