Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Египет » Кухня Египта.


Кухня Египта.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

ЗАТАР.

Затар, пожалуй, самая популярная ближневосточная приправа. И вместе с тем затар - название растения, из которого эта приправа изготавливается. Вариации, как рецепта приправы, так и самого растения в каждой стране востока свои, но фундаментальная основа: затар, кунжут, соль присутствует везде Изначально, затар это дикорастущее растение Thymbra Spicata, однако в современных версиях затара в ход идут многие травы: тимьяны, майоран, чаберы, орегано под общим названием затар.
Затар добавляют в мясные и овощные блюда. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб, лаваш, лепёшки питы. Это не только вкусно, но и полезно для организма. Затаром посыпают тесто и пекут лепешки с названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, молодый сыр, хумус, пиццу, жареные яйца и омлеты.

http://s018.radikal.ru/i500/1201/f3/095380d0b022.jpg

Затар – это арабская закуска и одновременно смесь из ароматных и очень полезных специй, которая используется в странах Востока в виде завтрака или легкого перекуса, а также для приготовления многих блюд.
Есть сведения, что остатки примерной смеси, очень схожей с современным затаром была найдена в Древнем Египте, при раскопках в могиле Тутанхамона.
В современной восточной бытовой культуре Затар играет очень большую роль.
Он является обязательным атрибутом любой ближневосточной трапезы: на столе Вы всегда увидите пиалку с ароматным оливковым маслом, а во второй тарелочке - затар. Будь это завтрак или просто перекус - небольшие кусочки хлеба отрывают и первым делом опускают в пиалку с маслом, далее обмакивают обмасленный кусочек в затар и кушают с удовольствием.
Также с затаром пекут лепешки, круасаны, пироги, сэндвичи - это вкусная и традиционная закуска в арабских странах, а также классические завтраки для детей в школе или садике. Готовятся они так: намазать лаваш тонким слоем оливкового масла и посыпать затаром, скрутить в трубочку, употреблять с чаем или другими напитками.
Еще это прекрасная заправка к салатам, рыбе и мясу, курице. Также затар добавляют в супы, творожные и крупяные изделия и яичные блюда. В жидкие блюда его закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
Затар не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы.
Затар очень полезен для здоровья, содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых человеку каждый день. Начинайте день с завтрака с Затаром, или полакомьтесь в перерыве между делами. Добавьте смесь в любые ваши блюда при готовке.

http://s018.radikal.ru/i528/1201/bd/2490d8cb23dc.jpg

Как приготовить затар?

Ингредиенты для "Затар" Семечки
подсолнуха — 100 г Семечки (дынные - 100 г; арбузные - 100 г) — 200 г Соль — 1 ст. л. Тмин — 1-2 ч. л. Кумин (зира) — 1-2 ч. л. Анис — 1-2 ч. л. Фенхель — 1-2 ч. л. Кинза — 2 ч. л. Сумах (семена) — 1-2 ч. л. Кислота лимонная (при отсутствии сумаха, кол-во можно слегка увеличить) — 1/2 ч. л. Кунжут (семена) — 200 г Орехи Тимьян (по вкусу) — 50-150 г Горох нут (хомос) — 200 г

Рецепт "Затар"

Хомос, семечки сушим в духовке до появления приятного запаха.
Хомос готов, когда его можно легко разжевать и он будет приятным на вкус.

Измельчаем все в кофемолке до состояния муки,
просеять обязательно, при необходимости остаток измельчить вторично и опять просеять.

Измельчаем лимонную кислоту, соль и другие крупные приправы.

Все смешиваем.
Кунжут слегка обжариваем и добавляем в общую массу.
При желании можно добавить кокосовую стружку.

http://s014.radikal.ru/i328/1201/1d/fccded95fd5f.jpg

Лепешка с затаром

Выпекаем лепешку по рецепту, который я напишу в следующем посте.
Смазываем оливковым маслом и сверху сыпем затар. Готово! Очень вкусно!!!

http://s018.radikal.ru/i504/1201/91/c192f985e9b7.jpg

0

2

Египетские лепешки - ъайщ или пита

Для приготовления понадобится:

- 3 стакана муки
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 1,5 чайной ложки соли
- Половина стакана теплой воды (для растворения дрожжей)
- Стакан воды комнатной температуры (для теста)
- Две столовые ложки растительного масла
- Щепотка сахара

Рецепт
Растворите сухие дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте щепотку сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, в результате чего должны появиться пузырьки и пена.

Муку просейте в широкую миску, добавьте соль и перемешайте. После этого сделайте в центре углубление и влейте растворенные в воде дрожжи, а затем, постепенно вливая всю оставшуюся воду, вымешивайте тесто деревянной ложкой или резиновой лопаточкой. На этом этапе тесто может быть еще слишком липкое, поэтому если необходимо добавьте небольшое количество муки. Почти в самом конце замеса влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто еще минут 5-10. За это время оно должно стать упругим и эластичным, а также не должно липнуть к Вашим рукам. Сформируйте из теста шар и оставьте в миске на два-три часа, предварительно накрыв его полотенцем от заветривания.

По прошествии примерно двух-трех часов тесто должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме. Выложите тесто из кастрюли и разделите на 8-10 одинаковых частей. Из каждой части сформируйте небольшой шар, а затем оставьте их еще минут на 10-15, предварительно накрыв полотенцем.

Теперь включите духовку и поставьте в нее противень или решетку. Когда духовка прогреется до 260-270 градусов, можно переходить к формированию и выпечке лепешек.
Каждый шарик раскатайте скалкой в лепешку так, чтобы она была примерно 4-7мм толщиной и примерно 15 см в диаметре. Чем меньше будет толщина лепешек, тем больше они “надуются”, но при этом станут более сухими.
Выпекайте в духовке на очень хорошо прогретом противне или решетке минуты 4 с одной стороны, а затем переверните на другую сторону и выпекайте еще минуты 2-3. При выпечке, если все сделано правильно, то сразу хорошо будет заметен момент, когда питы начнут “надуваться”. Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточная или противень успел остыть, пока Вы снимали с него предыдущую лепешку. Горячие лепешки выкладывайте в один ряд, избегая, по возможности, складывания их друг на друга.
Лепешки едят с пастами типа тахины, хомуса, салатами.

http://s018.radikal.ru/i512/1201/13/70a61f07b24d.jpg

0

3

РУЗЗ. Рис по-египетски

Никогда раньше не думала, что рис, который мы едим в России,это вовсе не тот рис, который едят в Египте. Рецептом египетского рассыпчатого риса со мной поделилась египетская подруга.

150г риса
Стакан воды или чуть меньше
20г сливочного масла
специи
соль

Промываем рис водой. Сливаем эту воду. Нагреваем кастрюлю (пустую) на небольшом огне, кладем в нее сливочное масло, мажем по стенкам. Мокрый рис выкладываем в кастрюлю, перемешиваем в течение 2-3 минут. Рис должен высохнуть и отскакивать от стенок. Главное - не пережарить его, чтобы он не стал коричневым. Заливаем водой так, чтобы вода залила рис и была выше него на где-то 2 сантиметра. Солим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем еще раз. Накрываем рис крышкой и варим на небольшом огне 10-15 минут, проверяя не выкипела ли вода. Если это рис нешлифованный, то нужно залить водой на 3-4 см и варить его под крышкой 20-25 минут. Рис впитает воду, и станет как бы пористым. Тогда мы перемешиваем его хорошо и оставляем еще на несколько минут. После этого тушим огонь, накрываем кастрюлю чем-то теплым и ждем минут 10. Рис получится рассыпчатым и невероятно вкусным.

http://s012.radikal.ru/i319/1201/df/42301c3f1953.jpg

0

4

Бамия по-египетски

400г бамии (можно замороженной, продается в супермаркетах). Честно говоря не знаю можно ли ее купить в России  :dontknow:
300г фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока (по желанию)
томатная паста
растительное масло
1 магги кубик
1/3 стакана воды
соль,перец

На растительном масле в глубокой сковороде обжарить фарш, смешанный с солью и перцем. В другой сковороде на растительном масле обжарить лук, чеснок, добавить к ним бамию (предварительно помыть). потушить 10-15 минут. добавить томатную пасту, все перемешать,потушить еще 5 минут. Добавить фарш, посыпать кубиком магги, еще раз все хорошо перемешать, залить водой. Уменьшить огонь и тушить под крышкой около получаса. Периодически перемешивать.

http://s018.radikal.ru/i516/1201/f8/6134dea52b27.jpg

0

5

Катаиф - арабские блинчики

- 1-2 ст.л. мелкой манки,
- 1 стакан муки (Манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан),
- 1/3 ч.л. дрожжей,
- 1.3(1+0.3) стакана воды,
- 1/3 ч.л. пекарского порошка,
- 1/2 ч.л. сахара,
- маленькая щепотка соли

Начинка
Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов(миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Можно добавить немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.

Сироп
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.

Тесто
Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером или венчиком для взбивания, постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1.5 часа для подьёма.
Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/3 ч.л. пекарского порошка, хорошо перемешать.
Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Блинчики выпекаются только с одной стороны.
Сковороду хорошо нагреть. Тесто вылить в кофеварку, или чайник, я использовала соусник с носиком, т.е. нам нужна посуда, из которой тесто легко выливается. Льём тесто на горячую сковороду, чтобы образовался блинчик диаметром 7-8см. Сковороду трогать не надо - тесто само разольётся в ровный круг.Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать. Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится вот такой дырчатый блинчик толщиной3-4мм. Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной. Теперь, когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром - Рикотта, готовыми сливками Nestle. Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать как вареник до серединки или чуть меньше. Когда мы сделаем это, то получим как-бы кулёчек, в который положим начинку и продолжим защипывание блинчика до конца. В результате у нас получится пирожок, похожий на вареник. Теперь эти пирожки надо смазать мягким слив. маслом, положить на смазанный противень. Поставить Катаеф в горячую духовку, печь минут 10 до подрумянивания и подсыхания. Готовые Катаеф опустить в сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят Катаеф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.

http://s018.radikal.ru/i504/1201/8a/d7a4ffccb9b9.jpg

0

6

Еще немного рецептов египетской кухни ;)

Рыба по-египетски

1 кг. трески или камбалы, 1 стакан растительного масла, 100 г. очищенного миндаля или орехов, 50 г. изюма, 500 г. помидоров, перец, соль, жир для жаренья (растительный), томатный соус.

Рыбу почистите, вымойте, надсеките по диагонали, натрите солью и перцем и обжарьте на смазанной жиром сковороде, Затем полейте растительным маслом и запекайте в теплой духовке. Время от времени сбрызгивайте растительным маслом. Орехи и изюм поджарьте в небольшом количестве растительного масла, уберите их со сковороды, а в сковороду положите помидоры, посыпанные солью и перцем, и тушите их до тех пор, пока они не развалятся. Затем протрите через сито, поставьте еще раз на небольшой огонь и дайте соусу немного загустеть. Рыбу выложите на блюдо, сверху посыпьте орехами и изюмом, а перед подачей на стол полейте томатным соусом.

http://s017.radikal.ru/i435/1201/14/7e72a113fc1b.jpg

0

7

Samak Makly - жареная рыба

Ингредиенты
2 кусочка филе рыбы, например, морской окунь, морской лещ, окунь или скумбрия
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1 столовая ложка лимонного сока
Мука
оливковое масло
перец
соль
1 лимон
1 пучок петрушки, нарезанной

Подготовка
Смешать чеснок и тмин, лимонный сок, соль и перец, чтобы получилась приправа.
Натрите рыбу приправой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обмакните филе рыбы в муке и обжарьте до хрустящей корочки.
Подавать рыбу на подушке из рубленой петрушкой. Украсить дольками лимона.
Гарниром может быть рузз аХмар - рис с луком.

http://s44.radikal.ru/i105/1201/c2/96a40bf2b193.jpg

0

8

Десерт Ум ЪАли

Ингредиенты
1 упаковка готового слоеного теста
100 г рубленых миндальных
орехов
100 г изюма без косточек
100 г кокосовой стружки
3 стакана молока
5-6 ст.л. сахарного
песка
1 ст.л. сливочного
масла
Духовку разогреть до 180°С. Слоеное тесто выложить на противень пластами и испечь до румяной корочки (около 25 минут).
Разломать испеченные пласты в форму для десерта мелкими кусочками. Миндаль мелко нарубить, добавить в форму вместе с изюмом и кокосовой стружкой.
В кастрюле смешать молоко с сахаром, довести до кипения. Кипящим молоком залить тесто с орехами. Можно украсить лепестками миндаля, фисташками. Сверху выложить сливочное масло, дать ему растопиться и пропитать десерт. Подавать к столу горячим.

http://s013.radikal.ru/i323/1201/dc/5fdc5614103f.jpg

0

9

Самбуса

Самбусу можно приготовить с начинкой из мелко нарубленных диких трав (щавеля, лебеды, молодых побегов люцерны, мяты, пастушьей сумки) с добавлением зелёного и репчатого лука, соли и красного перца, а также с бараниной.
Для мясной начинки мелко нарубите или пропустите через мясорубку 500 г баранины и 2 луковицы, добавьте по вкусу соль, молотую зиру, красный и чёрный перец, обжарьте фарш на растительном масле в течение 4–5 минут и остудите.
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
200 г брынзы
соль
молотый чёрный перец
1 упаковка теста фило

Петрушку и укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить. Брынзу подавить вилкой, смешать с зеленью, посолить, поперчить по вкусу.
Тесто фило нарезать полосами шириной 4–5 см.
На край каждой полосы положить ложку начинки, завернуть треугольничком и сворачивать так до конца полоски.
Духовку разогреть до 160°С, выложить самбусу на противень, запекать до золотистого цвета в течение 15–20 минут.
Приятного аппетита!

http://i026.radikal.ru/1201/ba/5600a570253c.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1201/6f/1136d2117275.jpg

http://s018.radikal.ru/i514/1201/91/1cf2f02b16cf.jpg

http://s018.radikal.ru/i517/1201/ab/dd66f0732f8f.jpg

0

10

Хамам Махши Би ль Фрик – Голуби, фаршированные сеченой пшеницей

Исходные продукты (6 порций, время приготовления – 1 час 15 минут)
6 крупных голубей
2 луковицы
Стакан сеченой пшеницы
Печень и желудки голубей
2 плода кардамона
2 крупинки мистики
Лавровый лист
Соль, перец
1 столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления
1. Замочить сеченую пшеницу в воде на 1 час.
2. Натереть лук и смешать его с солью и перцем. Печень и желудки голубей порезать кубиками.
3. Отжать пшеницу и добавить к приготовленному составу, положить ½ столовой ложки сливочного масла и хорошо перемешать.
4. Тщательно промыть голубей, наполнить их начинкой и зашить (обвязать) кулинарной ниткой. При фаршировке можно также заполнить пустые подкожные мешки в районе грудинки и на шее голубя.
5. Вскипятить воду в кастрюле и опустить в кипяток голубей. Варить на среднем огне до готовности (около 1 часа). Убрать с огня и оставить голубей в бульоне на 5-10 минут.
6. Вынуть голубей из бульона, посыпать их солью и перцем. Покрыть сливочным маслом и поместить в духовку с высокой температурой на 15-20 минут. Запекать до образования светло-коричневой корочки. Можно подавать к столу.

http://s005.radikal.ru/i210/1201/ba/960a8393d020.jpg

0

11

Махши

2 баклажана или 4 небольших цуккини, помидоры, сладкий перец, лук на выбор*
* Чтобы начинить любой из этих овощей, надо разрезать пополам в длину (для баклажана и цуккини) или отрезать один конец или в верхней части для томатов и перцев. Можно также вырезать кабачки или синенькие изнутри и нафаршировать.

3 / 4 cт. сырого риса
1 ст. оливковое масло
300г фарша баранины или говядины
1 большая луковица, нарезанная
1 зубчик чеснока, измельчить
1 / 4 стакана кедровых орехов (не обязательно)
несколько измельченных помидоров
1 / 2 ч.л. корицы
1 / 2 ч.л.. гвоздичного дерева
свежая петрушка, мелко нарезанная
1 / 2 ч.л.. соль
1 / 4 ч. л. черный перец

Во время приготовления пищи:

1. Подготовка овощей для начинки.
2. Промойте рис хорошо в дуршлаге под проточной водой. Положите в миску, залейте теплой водой.
3. Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить мясо. Помешивать лопаточкой или ложкой, чтобы разбить любые куски, в течение 5 минут, или пока мясо станет коричневым. Добавить лук, чеснок и кедровые орехи (если используются) перемешать и обжарить от 3 до 5 минут.
4. Добавить помидоры, корицу, душистый перец, зелень петрушки, соль и перец. Хорошо перемешайте, накройте крушкой и тушите 10 минут.
5. Сварите рис, помешивая время от времени, от 15 до 20 минут или дольше.
6. Смешайте все ингредиенты для начинки и заполните овощи на ваш выбор. Поместите фаршированные овощи в форму для выпечки, залейте 1 / 2 cтакана воды и накройте алюминиевой фольгой. Выпекать в течение 45 минут.

http://s018.radikal.ru/i508/1201/10/d9b1ab3ad026.jpg

0

12

Кофта из баранины

Ингредиенты на 4 порции:
4 куска белого хлеба, обрезать корку
1-2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
700 гр фарша из баранины
3 ст л порезанной свежей петрушки
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
1 яйцо, взбить
1 1/2 ст л молотого тмина

Соус:
1 крупный спелый манго
1 красная луковица, очищенная и мелко порезанная
2 ст л порезанного кориандра
тонко тертая цедра и сок 1 лайма
1/2 ч л паприки

Приготовление:

1. Положить 8 деревянных шампуров в миску с холодной водой. Оставить до необходимости - тогда они не будут гореть, когда вы будете запекать шашлыки.
2. Соединить хлеб и чеснок в миске. Побрызгать 6 ст л воды. Оставить на 5 мин. Вилкой размять хлеб с чесноком.
Добавить баранину, петрушку, лук, яйцо, тмин и порошок чили. Приправить солью и перцем.
3. Замесить, пока все не перемешается.
4. Разделить на 24 равных куска, каждый скатать в шарик мокрыми руками.
5. Разогреть гриль. Смазать маслом решетку.
6. Надеть по 3 тефтельки на шампуры и положить на решетку. Запекать на гриле 10-12 мин, поворачивая.

Пока кофта готовятся, сделать соус.

1. Порезать манго на 3 части вокруг косточки.
2. Нарезать мякоть на кубики, не разрезая кожуру, и срезать кубики острым ножом.
3. Смешать с луком, кориандром, цедрой и соком лайма и паприкой. Посолить по вкусу.

Подавать кофта с соусом, хлебом пита, дольками лимона и салатом.

Вы можете готовить кофта на барбекю: зажгите уголь, подождите, пока пламя уляжется. Готовить шашлыки на горячих углях 10-15 мин, поворачивая, до готовности.
Прогреть лепешки на барбекю и подавать. Кофта может храниться в холодильнике до 1 дня, соус можно сделать за 2 часа до обеда.

http://s018.radikal.ru/i510/1201/5c/041077c5f13c.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1201/ec/169d74099e39.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1201/4a/5a47936a55a4.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1201/21/8d2af365cee9.jpg

0

13

Бабагануш с гранатом

Ингредиенты:
2 баклажана
1 зеленый острый перец
2 г соли
3 дольки чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сиропа из кислого граната (заменяется уксусом или лимонным соком)
2 веточки петрушки
1/4 кислого граната

Приготовление:
1. Испечь баклажаны на гриле (переворачивать, когда кожа сморщится) и снять кожу.
2. Истолочь в ступке чеснок с солью до образования пюре, потом постепенно вливать оливковое масло, перемешивая.
3. Добавить сироп и перемешать.
4. Истолочь баклажаны в салатнице, добавить чесночный соус, перемешать и добавить порезанный на очень мелкие кусочки перец.
Выложить в блюдо или в специальные тарелочки, украсить петрушкой и зернами граната.

http://i045.radikal.ru/1201/29/9f8715e7ec6d.jpg

0

14

Стручки фасоли по-египетски

Ингредиенты на 2 порции:
250 г нежных зеленых стручков фасоли,
1 ст. ложка растительного масла,
1 луковица,
2/3 помидора,
2 ст. ложки томатного сока,
соль,
перец,
щепотка сахара,
1 чайная ложка уксуса или сока лимона

Приготовление:

1. Стручки фасоли вымыть, очистить, более крупные разломать.
2. Лук мелко погубить и слегка обжарить в растительном масле.
3. Добавить фасоль, потушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать).
4. Добавить томатный сок, специи, посолить и тушить фасоль до готовности.
5. Незадолго до готовности добавить очищенные, разрезанные на дольки помидоры.
6. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, после чего подать в холодном виде.

http://i005.radikal.ru/1201/a5/40033ee09f2b.jpg

0

15

Плов по-египетски

Ингредиенты:
рис ,
масло слив.,
рук репчатый ,
печенка куриная,
ветчина,
грибы ,
бульон,
соль

Приготовление:

Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушатпод крышкой в жарочном шкафу 15-18 минут.

http://s018.radikal.ru/i500/1201/48/9e26e8d4dd1d.jpg

0

16

Пряное мясо с бамией в горшочках

Продукты:
окра (бамия) - 1 кг
баранина или говядина (фарш) - 500г
чеснок - 5 зубчиков
томатный сок - 2 стакана
растительное масло
соль,
перец,
специи

Окру слегка обжарить.
Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем.
В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра.
Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается.
Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.

http://s54.radikal.ru/i146/1201/8e/33b53b5e8273.jpg

0

17

Cуп овощной по-египетски (Ful Nabed)

Продукты:
лук порей - 1 большой стебель
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 1/4стакана
кумин (измельченные семена) - 1 ч.л.
паприка - 1.5 ст.л.
кайенский перец - 1/4 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт.
овощной бульон - 3.5 стакана
консервированные бобы - 500 г
зелень петрушки - 1 большой пучок
свежевыжатый лимонный сок - 3 ст.л.
соль, черный молотый перец - по вкусу
листочки свежей мяты.

Приготовление:
Разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости мелко порезанный лук и растертый чеснок, добавьте кумин, паприку, каенский перец, лавровый лист, порезанную кубиками морковь, часто помешивая, на среднем огне, около 5 минут.
С помидоров снять кожицу, удалить семена и мелко порезать. Соединить измельченные помидоры с овощным бульоном.
Добавить эту смесь в обжаренные овощи и оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Приблизительно на это уйдет 15 минут.
После добавьте в суп бобы, мелко порубленную зелень петрушки и лимонный сок.
Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем, горячим разлейте по тарелкам, украсьте листочками свежей мяты и подайте с питой.

http://s018.radikal.ru/i527/1201/90/d0e0ccfe54ca.jpg

0

18

Асида ореховая

Ингредиенты:
Тесто:
500 г лесных орехов,
1 л. воды,
500 г муки,
250 г сах. песка.

Молочный крем:
1 л молока,
4 желтка,
150 г муки,
350 г сах. песка

Украшение:
фисташки, жареные орехи.

Приготовление:
1. Пожарить лесные орехи и размолоть их в кофемолке.
2. Залить 1 л воды, хорошо перемешать, процедить через марлю, отжать весь сок. Полученную жидкость размешать с мукой и сах. песком.
3. Поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до получения густой кашицы.
4. Взбить желтки со 100 г сах. песка.
5. Смешать 1 л холодного молока со 150 г муки и 150 г сах.песка. Вылить эту смесь на яйца. На слабом огне довести эту массу до кремообразного состояния постоянно помешивая.
6. Выложить в миску ореховое тесто и на некоторое время поставить в холодильник. Когда оно слегка застынет, полить сверху приготовленным кремом.
7. Украсить все очищенными фисташками и жареными орехами.

http://s018.radikal.ru/i518/1201/53/85c207e5839b.jpg

0

19

Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом

Фета — 200 г
Масло оливковое — 1-1,5 ст. л.
Сок лимонный — 0,5 шт
Огурец (свежий) — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Петрушка — 2 ст. л.
Укроп — 2 ст. л.
Мята (свежая) — 2 ст. л.
Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый)
Перец чили (молотый, по желанию)

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.
Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.
Зелень.
Мелко нарезать все травы.
Лук красный - кубиками.
Перемолоть зиру (в кофемолке),
Добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать и наслаждаться лёгким, вкусным и освежающим салатом!!!

http://s018.radikal.ru/i520/1201/58/f5e3b46adb4b.jpg

0

20

Макароны под соусом «Бешамель»

Это - традиционное египетское блюдо. Не знаю, существуют ли египтяне, которым оно не нравится. Своим составом это блюдо чем-то напоминает макароны по-флотски.

1 пачка макарон (500гр);
Начинка: 350 гр фарша (можно и больше), 1 большая луковица, соль, перец, специи;
Соус «Бешамель»: 150 гр сливочного масла, 3/4 ст. муки, 1 литр молока, 2 кубика «Кнорр» или «Магги», 1 куриное яйцо; начинку.

Лук мелко порезать и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш, соль и специи, жарить до готовности.

Отвариваем макароны. Не забываем посолить.
Пока варятся макароны, можно начать готовить соус. Слегка обжарить муку (цвет она поменять не должна!), в муку добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно добавляем молоко, перемешиваем. Затем ставим всё на медленный огонь, добавляем куриные кубики (мелко раскрошить их). Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Это важно! Иначе вся мука может прилипнуть ко дну и пригореть. Варим до загустения (консистенция густой сметаны) минут 10-15. Когда соус немного остынет, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Соус готов, никаких комочков не будет.

Глубокую форму смазываем растительным маслом. Отварные макароны смешиваем с несколькими ложками соуса, половину макарон выкладываем в форму.
Сверху выкладываем начинку из фарша.

На начинку выкладываем оставшиеся макароны и заливаем все соусом. Слегка посыпаем сыром (можно «Моцарелла»).

Ставим форму в горячую духовку на 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Готово!

http://s018.radikal.ru/i512/1201/5b/b7c37ca4ebc7.jpg

0

21

Шиш тавук

Вкусная разновидность блюд из курицы.Можно подавать,как шашлык,а можно готовить и подавать просто кусочками.

Куриное филе режем на квадратики,не нужно ровных красивых форм.

Берем по 2 ст.л. кетчупа и томат пасты,125 мл лимонного сока,125 мл растительного или оливкового масла,3-4 выдавленных зубчика чеснока,соли.Все перемешиваем,закрываем пленочкой и ставим в холодильник на ночь.Затем отправляем под гриль.Подаем с хлебными лепешками,картофелем фри или картофельными чипсами,несколькими разновидностями салатов.

http://s004.radikal.ru/i205/1201/a6/ad6c9ca1bb30.jpg

0

22

МММММ....это одно из моих любимых блюд....просто и вкусно....

Кошари

Любимое всеми египтянами за дешевизну и отличную утоляемость голода блюдо.
0.5 ст коричневой чечевицы
0.5 кг мелких макаронов
3-4 большие луковицы
1 стакан риса
чеснок (мелко порезанный или надавленный)
0.5 ст готового желтого гороха (замоченного в воде и сваренного)
томатный сок, томатная паста

Нарезанный лук поджарить до коричневого оттенка на подсолнечном масле, потом слить масло. Сварить чечевицу. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и пару ложек подсолнечного масла. После закипания добавить 1 ч.л чеснока, немножко тмина, соль. Всыпать в полученный бульон промытый рис. Когда рис в процессе варки впитает почти всю воду - добавить сваренную чечевицу, перемешать и варить до готовности на маленьком огне. Отдельно сварить макароны.
Приготовление соуса: разогреть на сковородке 2-3 ст.л подсолнечного масла, до золотистого цвета поджарить 1 ч.л чеснока (мелко порезанного или давленого), добавить 1 ст. томатного сока, 1 ч.л томатной пасты, 50 гр уксуса, соль и перец по вкусу. Тушить 7-9 минут на медленном огне.
Рис и макароны смешать, полить соусом.

http://s005.radikal.ru/i211/1201/b9/1d619b4f125d.jpg

0

23

БАСБУСА
моя особая любовь  :love:

Рецепт Раньи (с Магреба)
Тесто:Берём по одному стакану и сыпем-льём всё в одну миску - манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и чистый йогурт (без фруктовых наполнителей). Плюс еще 2 столовых ложки без горки (ножом сравнять коичество) пекарского порошка, 1 яйцо и колпачок ванильной эссенции.
Все перемешать и сразу выложить в форму, смазанную маслом. Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
Т.е. я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут .
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем.
5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).
Важное замечание. При использовании сиропов, или готовый пирог должен быть горячим, а сироп холодным. Или пирог остывшим, а сироп горячим.
Сироп:
стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком от половинки лимона.
Каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха (на фото резаный соломкой миндаль), если миндалем, то выкладываю его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа.

http://s019.radikal.ru/i600/1203/1c/37aaa6123f6d.jpg

Рецепт Nagmы (с Магреба)
Ингредиенты:
1 ст.манки
1 ст.муки
1 ст. сахара
1/2 стакана кокосовой стружки
1 ст.йогурта (натурального)
1/2 стакана растительного масла
1 яйцо
1 пакетик пекарского порошка
1 пакетик ванилина
1/2 стакана изюма

Сироп:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. розовой воды

Тесто:
Смешать все ингредиенты для теста выложить в форму для запекания. Печь в предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет золотистого цвета (примерно мин.20).
В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и кладем 1, 5 стакана сахара+лимонный сок и розовую воду и варим пока сироп не загустеет (варим его заранее, чтобы сироп остыл).
Достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом.
Украшаю я Басбусу орешками, сахарной пудрой, а иногда и фруктами.

Приятного аппетита!

http://s019.radikal.ru/i627/1203/48/6cce37862783.jpg

0

24

Сахляб

Рецепт Nagmы (с Магреба)

Ингредиенты:

2 чайные ложки крахмала
4 стакана молока
3 столовые ложки сахара(можно больше\меньше)
1 пакетик ванилина (по желанию)
горсть изюма, горсть кокосовой стружки
фисташки, миндаль, фундук
корица (по желанию)

Приготовление:

Смешать крахмал с несколькими ложками холодного молока. Оставшееся молоко довести до кипения и влить в него крахмал, тщательно размешивать. Варить на медленном огне до загустения. Затем добавить сахар, ванилин, изюм и кокосовую стружку.Тщательно размешать и немного подержать на медленном огне.
При подаче можно посыпать корицей.

Приятного аппетита!

http://s019.radikal.ru/i606/1203/6a/c7633e719dbb.jpg

0

25

Залабия

Рецепты тоже от Нагмы с магреба.

Ингредиенты:
Для теста:
1 пакет сухих дрожжей
1 / 4 стакана теплой воды
1 чайная ложка сахара
1 стакан воды
1-1/4 стакана молока
3-1/2 стакана муки
Растительное масло для фритюра

Для сиропа:
2-1/2 стакана сахара
1-1/4 стакана воды
1-1/2 чайной ложки лимонного сока
1 чайная ложка розовой или апельсиновой воды
1 палочка корицы

Для украшения:
1 / 2 стакана меда

Приготовление:
Положить дрожжи и 1/4 стакана теплой воды в небольшую глубокую тарелку. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Поставьте в теплое место на 20 минут или пока смесь не станет пенистой. Подогрейте 1 стакан воды и молоко, но не доводите до кипения. Когда дрожжи поднялись, вылить их в теплое молоко.

Просеять муку в большую миску. Добавить дрожжевую смесь в муку, непрерывно помешивая. Накрыть тесто теплым, влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Приготовить сироп. Положить сахар, воду, корицу и лимонный сок в кастрюлю. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снить с огня и добавитьв розовую (апельсиновую) воду. Остудить. Накрыть и поставить в холодильник.

Через час тесто должно увеличиться примерно в два раза. Перемешать тесто. Снова накрыть теплым, влажным полотенцем и поставить его обратно в теплое место на один час.

Разогреть масло в глубокой сковороде или во фритюрнице. С помощью чайной ложки выложить тесто в раскаленное масло. Когда шарики станут золотисто-коричневого цвета с одной стороны, переверните их. Достаньте шарики и положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Когда все шарики готовы, окуните каждый в холодный сироп на несколько секунд.

Полить шарики медом.

Подавать горячими.

Приятного аппетита!

http://i053.radikal.ru/1203/f8/e869f4406789.jpg

0

26

Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь.
Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии.

Приготовление пищи – едва ли не главное занятие египетской женщины. Трапезы, за которыми собирается многочисленное семейство – важный ритуал в жизни египтян. Блюда готовятся на 10-15 человек, в больших емкостях, и по своему составу это, в основном блюда из макарон и овощей, приготовленные в большом количестве масла и жира, заправленные соусами с добавлением большого количества специй.

В египетской кухне множество блюд из различных видов бобовых культур, так как бобы являются источником растительного белка, поскольку мясо могут себе позволить немногие.

По этим же причинам широко используются субпродукты (кишки, печень, желудок и пр) При рубке мяса кровь из него выпускается. Любят египтяне блюда из утки, индейки, голубей, курицы, кроликов.

Обязательное использование большого количества специй – также особенность национальной кухни. Специи являются природным антисептиком, что в условиях жаркого климата немаловажно. Также как антисептик используют лимоны и лаймы.

Восточные сладости – особая тема в разговоре об египетской кухне. Египтяне – большие сладкоежки. Разнообразные торты и пирожные, ореховые пастилки, «тянучки», с добавлением меда, кокосовой стружки и других ингридиентов. В Египте принято дарить небольшие «сладкие» сувениры, а в гости приходить со сладостями. «Халява» (халва) имеет несколько отличный вкус, более однородную консистенцию и выпускается с добавлением различных видов орехов.

http://s019.radikal.ru/i640/1204/4d/25d4fa59055c.jpg

0

27

Люблю хумус.
Хумус по-домашнему
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/63/sm_62387.jpg
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Продукты
(на 6 порций)
Горох нут (сухой) - 300 г
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу)
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Карри - 1 щепотка
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу

Продукты для домашнего хумуса перед вами.
Как приготовить хумус в домашних условиях:

Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать).
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Очистить чеснок.
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!

0

28

Ближневосточная закуска из запечённых баклажанов -
бабагануш. Закуска отличается особым ароматом и вкусом.
https://hozoboz.com/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://hozoboz.com/wp-content/uploads/2018/01/babganush-recept-394x263.jpg&nocache=1
Понадобится:
Баклажаны - 1,5 кг
Тахини - 100 г
Лимон (сок) - 1 шт.
Листья мяты - 10 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 4 ст. ложки
Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Соль - 2 ч. ложки

Приготовление:
Запечь  баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколоть в нескольких местах, чтобы не взорвались и не начал вытекать сок.
У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Добавьте к баклажанам соль и перец, выдавленный через пресс чеснок, тахини, мелко нарезанные листья мяты, оливковое масло и сок одного лимона. Перетрите в однородную гладкую пасту. Украсить можно зеленью кинзы.

0

29

Это вкусно - блюда из баранины.
Жаркое из баранины с картофелем, сладким перцем и помидором
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/379/sm_378932.jpg
Приготовьте вкусное и сытное жаркое из баранины с картофелем, сладким перцем и помидором - и всё ваше семейство будет довольным. Ведь в нём много мяса, картофеля и других разных овощей.
Продукты
(на 4 порции)
Баранина (лопатка) - 600 г
Картофель - 600 г
Перец болгарский - 1 шт. (примерно 130 г)
Помидор - 100 г
Морковь - 1 шт. (110 г)
Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
Масло растительное - 40 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень петрушки - 5 веточек
Вода - 300 мл

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жаркого из баранины с овощами.
Баранину вымойте и обсушите. Срежьте мясо с кости и нарежьте средними кусками.
Налейте 20 мл масла на сковороду и разогрейте. Обжарьте баранину на среднем огне в течение 7 минут, до румяной корочки.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному мясу.
Морковь очистите, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с мясом и луком.
Обжаривайте всё на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая.
Болгарский перец вымойте и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте его кубиками и добавьте в сковороду с мясом и овощами. Посолите и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 40 минут.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. На сковороду налейте оставшееся масло и разогрейте. Выложите туда картофель.
Обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут, до полуготовности.
Добавьте обжаренный картофель в сковороду с мясом и овощами.
Помидор вымойте, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
Поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 15 минут.
Петрушку промойте, обсушите и нарежьте.
Жаркое снимите с огня, посыпьте петрушкой и перемешайте.
Жаркое из баранины с овощами готово, подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!

0

30

Люблю рис в качестве гарнира, причем, он должен быть продолговатым и пропаренным, такой рис готовишь, не особо заморачиваясь - как варить рис. Получается всегда рассыпчатый.

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Египет » Кухня Египта.