Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Индия. » Кухня Индии.


Кухня Индии.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО ИНДИЙСКОГО ПАНИРА - ДОМАШНЕГО СЫРА (по вкусу похожего на наш адыгейский сыр)

Панир является наилучшим заменителем абсолютно любого мяса. Он также превосходит самые лёгкие сорта мяса и намного лучше усваивается давая организму свежую энергию и силу.
Существует множество блюд индийской кухни,где используется этот чудо-сыр.
Индусы готовят панир дома через день и задействуют в самых невероятных комбинациях — обжаривают в тесте, тушат с карри, овощами и рисом басмати, начиняют им десерты и чизкейки, намазывают на хрустящие тосты, как итальянцы — рикотту, заворачивают в питу...
Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. Это настоящая находка для любителей постов и здорового питания — сытно, низкокалорийно, много кальция и фосфора и никаких консервантов-красителей, как с привычными покупными сырами.
Особенно хорош панир с овощами — зеленым горошком (матар панир), шпинатом (палак панир), помидорами (шахи панир), стручковым перцем (карай панир) и орехами (панир пасанда).

ПОНАДОБИТСЯ:
4 л молока (4–5 % жирности)
сок 1 лимона/лайма или лимонной кислоты, разведенной в теплой воде)
соль (пожеланию, можно и несоленый сыр сделать)
молотый перец чили или паприка или куркума или другие любимые пряности (они придадут приятные цвета сыру и интересный привкус) - по желанию,
зелень петрушки или кориандра или базилика или майорана и тп...— также по вкусу и желанию. Можно посмешивать пряности с травами.

Разогрейте молоко в большой кастрюле. По желанию можно добавить соль и выбранные специи.
Перед тем как оно закипит, выжмите в него немного лимонного/лаймового сока .
Не спеша помешайте деревянной лопаткой и добавьте остатки сока или уксуса, когда оно уже будет кипеть.
Молоко начнет сворачиваться, то есть распадаться на молочно-прозрачную жидкость (сыворотку) и комочки будущего творога. Застелите сито марлей (в 2 слоя).
Снимите массу с огня, аккуратно перемешайте и перелейте через сито.
Дайте сыворотке стечь. (Кстати, ее можно добавить потом для вкуса к блюдам с паниром, например к тушеным овощам, или использовать как основу для супа или блинов.)
Теперь туго заверните края марли и еще раз отожмите лишнюю воду.
Переложите сыр на плоскую тарелку или форму, сверху закройте другой тарелкой и поставьте на нее груз, например большую кастрюлю с водой.
Если вы хотите совсем нежный мягкий сыр, груз держите недолго, а если хотите более плотный, можно держать до получаса под грузом.

Панир подойдет к любому гарниру или в салат и как закуска, сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав - куркума, калинджи, кориандр, асафетида, тмин, кумин, карри, паприка, чили, пажитник, аджван, кунжут, базилик, майоран, розмарин, чабрец и др...очень интересен со смесью "ГАрам масала".
Один из самых простых рецептов с паниром - нарежьте его кубиками, обжарьте в оливковом масле с семенами калинджи и куркумой, украсьте зеленью или приправьте другими специями по вкусу и подавайте с любым гарниром или овощами.

http://s1.uploads.ru/t/E6pFd.jpg

0

2

Тикка Масала
Вкуснейшее индийское блюдо из курицы под фирменным соусом Тикка Масала. Необыкновенное сочетание вкусов выводит это блюдо на кулинарный Олимп.

Ингредиенты:
помидоры — 3 Штуки
луковица — 2 Штуки
красный перец — 1/2 Штуки
чили перец — 1 Штука
куриное филе — 2 Килограмма
йогурт — 1 Стакан
кориандр — 1/2 Чайных ложки
кумин — 1/2 Чайных ложки
чесночная паста — 2 Столовых ложки
молотый красный перец — 1/2 Чайных ложки
масло — 6 Столовых ложек
тмин — 1/2 Чайных ложки
куркума — 1 Чайная ложка
гарам масала — 1 Чайная ложка
арахис — 1 Столовая ложка
соль — 1 Чайная ложка
лимон — 1/2 Штуки
вода — 1 1/2 Стакана
тикка масала — 1/2 Чайных ложки

Нарезать 1 помидор, 1 луковицу, перец чили и красный перец на средние кубики.

Разрезать курицу точно так же.

Оставшиеся 2 помидора (предварительно сняв кожу) поместить в блендер вместе с орехами.

Маринад для курицы: Делаем смесь из 1 чашки йогурта, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки порошка кориандра, 1/2 тертого чили, 1 столовой ложки чесночной пасты, сока половины лимона, 1/2 соли и 4 ст. ложек масла. Смешайте все ингредиенты хорошо.

Вы можете испечь маринованные куриные кусочки в духовке или обжарить.

В другой сковороде готовим соус Тикка. Разогреваем сковороду, добавляем мелко нарезанный лук, 1/2 чайной ложки тмина, 1 чайную ложку гарам масала, 1 столовую ложку чесночной пасты и 1 чайную ложку соли. Смешайте ингредиенты хорошо и убедитесь, что лук не подгорит.

С 4 ст. ложками воды смешать с 1/2 чайной ложкой куркумы, 1 столовой ложкой молотого кумина, 1 столовой ложкой кориандра, 1/2 порошка чили. Все хорошо перемешать и добавить в луковую смесь.

Добавить 1 стакан воды, все хорошо перемешать и накрыть крышкой, варить соус в течении пары минут.

После того как соус готов, постепенно добавить куриного филе с овощами. Варить все это в течение 15 минут.

Гарам масала (garam masala) - пряная смесь, которая добавляется во многие индийские блюда. Ее можно купить, а можно сделать дома, обжарив все эти пряности в сухой сковороде в течение 1 мин, чтобы они стали более ароматными. Затем растереть в ступке пестиком или размолоть в кофемолке. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца.

Состав:
1 ст л гвоздики
2 ст л фенхеля
4 звездчатого бадьяна
2 ст л семян тмина
2 ст л семян кориандра
2 ст л черного перца горошком
1 ст л семян кардамона
7.5 см палочки корицы

http://s2.uploads.ru/t/rFj1Y.jpg

0

3

Заинтересовала индийская кухня. Захотелось какой-то экзотики. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй.

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Индия. » Кухня Индии.