Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Ливия » Кухня Ливии.


Кухня Ливии.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Любители вкусно потрапезничать высоко оценят ливийскую гастрономию. Блюда поражают своим разнообразием и вкусом. Отдельные любители даже отстаивают мнение, что ливийская кухня по вкусности своей - одна из самых лучших не только в Африке, но и в мире в целом. В отличие от Юго-Восточной Африки, где нет изысканно украшенных блюд, в Ливии рецепты необычны, а блюда замысловато оформлены.
Ливия одна из богатейших стран Африки и поэтому, помимо приспособления к природным условиям, можно изощряться в приготовлении. Ливийские повара старательные, умеют отлично готовить, любят "хвастаться" перед туристами своим искусством.
Собственно, кухня народов Северной Африки в целом отличается остротой и обилием пряностей.
Национальная кухня формировалась под влиянием многих народностей, которые в своё время облюбовали средиземноморское побережье: египтяне, финикийцы, римляне, арабы, крестоносцы, турки-османы, генуэзские купцы, испанцы, французы, англичане, итальянцы. Особенно сильный отпечаток на гастрономию Ливия оказали итальянские переселенцы.
Как правило, термин "Арабская кухня" мы применяет ко всем существующим арабским странам. Но столь обобщённый термин подходит лишь в поверхностном описании мировых кухонь. В случае же более полного погружения в гастрономические традиции и особенности отдельно взятого региона, следует уяснить, что арабская кухня отнюдь не однородна.
Все арабские страны условно можно поделить на несколько типов: Ближний Восток, страны Персидского залива и страны Большого Магриба. Ливия как раз и принадлежит к странам Магриба, вместе с Тунисом, Алжиром, Марокко и Мавританией. Следовательно, арабская кухня этих пяти стран очень схожа, ведь их соседство, подобные климатические и географические условия, выход к Средиземною морю на севере, традиции и предпочтения, сельско-хозяйственные культуры мало чем отличаются. Можно даже не выделять каждую страну по отдельности, а оперировать понятием - магрибская кухня. Речь идёт о блюдах единой кулинарной системы. Конечно же, названия могут меняться от страны к стране, а вот суть остаётся неизменной.
Ливия - арабская страна и ей присущи все законы арабского мира, как в культуре в целом, так и в питании. Действует правило правой руки (хотя можно использовать и приборы) - все кушать только десницей, потому что левая рука пускается в ход для омовений.
Во время пребывания в арабской стране вам обязательно встретится название тажин или таджин - это не что иное, как особенная керамическая кастрюля для приготовления рагу с мясом. Вся соль такой кастрюли в широкой толстодонной тарелке и высокой конусообразной крышке. Блюда, приготовленные в тажине, получаются особенно ароматные и насыщенные и долго не остывают.

0

2

Распространённые блюда.
Традиционный кус-кус собственной персоны
Кус-кус с мясом и овощами
Мешуи - ягнёнок зажаренный целиком, блюдо для особых празднеств
Основу кухни составляют самые простые и сытные блюда: разнообразные кушанья из мяса (баранины, козлятины, телятины, птицы) с овощами, рис, морепродукты, бобовые и фрукты. Выращивается ячмень, просо, сорго, оливковые, различные овощные культуры - и все они находят место на обеденном столе в том или ином воплощении.
Несмотря на то что климат даёт возможность собирать по несколько урожаев в год, сельское хозяйство не обеспечивает потребности страны в продовольствии, потому как водный ресурс довольно скудный. Следует учесть, что значительная часть территории Ливии занимает пустыня Сахара, где климат непригоден для жизни, уж не говоря про взращивание продуктового сырья, разве что финики и инжир чувствуют себя отлично.
Большую часть продуктов ливийцы импортируют, к примеру, спагетти из Италии, молоко из Польши, колбасы без сала - из Украины. Поэтому дешевизна в приготовлении блюд - это ещё одна особенность кухни. Блюдо может сложным и изысканным, но состоящим из простых ингредиентов.
По мусульманских традициям арабы не едят свинину. Зато местные жители пристрастились к рыбе. Блюда из яиц и кисло-молочные продукты также входят в рацион питания, из кисло-молочных продуктов арабам особенно нравится сыр и кефир.
Кухни стран Большого Магриба очень и очень схожи. Единственное, что сказывается, так это природные различия.Чем ближе к побережью, тем разнообразнее становится пища, а чем ближе к пустыне, тем беднее рацион.
Национальные и самые распространённые блюда:
Кус-кус - традиционный гарнир. Это каша из манной или пшеничной муки, варится на пару с мясом и овощами (мясо баранины, лук, помидоры, кабачок, баклажан, тыква, морковь, горох, оливковое масло, чеснок, базилик, томатная паста, приправы и собственно манная крупа). С нашей манной кашей кус-кус совершенно не похож. Здесь более сложное приготовление в специальной посуде - это кастрюля с ситом, к тором и варится крупа. В самой кастрюле одновременно томиться острый соус. Подаётся кус-кус с птицей, мясом и овощами, при обильной трапезе кашку едят напоследок.
Рууз - рис с мясом, овощами и разнообразными приправами.
Мясо-крупяные супы, наваристые и сытные.
Средиземноморские блюда из рыбы: тунца, кефали (рыба бури).
Буреки или брики - пирожки, которые готовятся чаще всего не с мясной, а с овощной, сырной или яичной начинкой.
Шиш-кебаб, самса, баклава.
Голуби с цветами апельсинов.
Если в городе Себхе (отправная точка на пути к пустыне Сахара) в заведениях вам подают макароны с тунцом, не удивляйтесь этакой странностью. Даже в пустыне консервированный тунец является чуть ли не любимым кушаньем.
Традицию сдабривать блюда растительными и животными маслами и жирами, готовить на основе масел передали ливийцам итальянцы. Что характеризует магрибскую кухню чрезвычайно сытной. Самые популярные - подсолнечное, топлёное, сливочное масло и курдючий жир. Оливковое масло дорогое и так часто не используется.
Ливийцы, как и прочие жители северо-африканских стран, большие умельцы так сочетать несочетаемое, что на выходе получается настоящий неповторимый неожиданный вкус, например:
Солёные апельсины с чесноком.
Цыплята, запечённые с фруктами и сахаром в тыкве.
Солёное печенье с джемом.
Мешуи - ягнёнок или козлёнок, который целиком зажаривают на вертеле. Это и есть главное блюдо любого арабского торжества. Сочное мясо едят с тмином, который в молотом виде всегда сопровождает барбекю. Не рассчитывайте полакомиться им в ресторане, им угощают особых почётных гостей, вам здорово повезёт, если вы окажетесь среди них.
Большой популярностью у арабских народов пользуются мясные густые супы с рисом, фасолью, горохом и картофелем, на второе - тушеное и жареное мясо, плов, пшеничная и кукурузная каша.

0

3

Традиционный обед
1. Закуски (кемия) - белый сыр с дыней, острым перцем и грецкими орехами, йогурт, артишоки, баклажанный салат, долма, мясные шарики, может быть аперитив, хлеб с хариссой. Салаты из свежих, тушёных овощей или же просто запеченные овощи, обычно баклажаны либо сладкий перец.
2. Далее подают суп, его названия - «шак-шука», «торба», «марка», или «харира». В любом случае речь идёт о густой наваристой похлёбке с мясом, овощами и бобовыми.
3. Следом идёт горячее - это, как правило, блюда из рубленого мяса. Одно из них - рагу из баранины или говядины со специями (маринованое мясо запекается с овощами в соусе тажин). Гайин-эль-гхальми — бараний гуляш с миндалём и специями. Или же зажаренный со специями цыплёнок, рис с мясом, могут подать и рыбу.
4. Кус-кус обычно венчает трапезу.
5. Чай и кофе с обилием арабских свежих сладостей и фруктов.
Подобное меню могут позволить себе только обеспеченные жители и для дорогих гостей. Надеюсь, вы ими станете.
Как правило, в повседневной жизни арабы не много используют мяса. По их меркам, мясо - пища богачей.
Днём, на подобие ливийцев, можете перекусить буреками. Уважают местные жители и фастфуд авзет - булка, которая нафарширована куриным мясом, заправлена бульоном и мясным соусом.
Морепродукты
На севере Ливия имеет выход к Средиземному морю. Местное население отлично приспособилось к данному природному подарку. Вылавливаются тунец, сардина, кальмары и другие. Рыбные блюда всегда присутствуют на арабском столе.
Специи и пряности
Острые пряные блюда - это своеобразная отличительная черта арабской гастрономии. Традиционная жгучая острота арабской кухни помогает оптимизировать терморегуляцию в организме.
А вот ливийская кухня не такая острая, как Восточная, зато безгранично пряная. В ливийских блюдах щедро используются корица, тмин, базилик, кориандр, горчица, розмарин, чабрец, шафран, мята, эстрагон, лук и чеснок и многие другие добавки. Специи и пряные ароматные травы применяются как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
Самая острая приправа - харисса, это что-то типа аджики, только без соли. Подаётся соус как дополнение ко многим блюдам, так и просто с хлебом.
Фрукты и овощи
Овощей и фруктов собирают несколько урожаев в год, а всё равно не хватает на всех. Круглый год ливийцы выращивают картофель, капусту, лук, помидоры, лимоны, инжир и финики, виноград, разнообразные по вкусу, цвету и размерам апельсины и мандарины, и другие местные цитрусовые фрукты.
Арабские сладости
Понятие арабские восточные сладости включает в себя огромное количество безгранично разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные печенья, халва, изделия из мармелада, сахарной патоки, изюма, орехов, инжира...
Можете попробовать финиковый джем, печенье мезельмен, медовые пряники, баклаву или похожую па нага хворост шеббакию. Практически все сладости изготавливаются на основе мёда или финиковой патоки, с различными добавками.
В ресторанах
Ресторанное питание в стране среди местных жителей не сильно распространено (по нашим меркам). Здесь две причины: дороговизна (современные рестораны очень дороги) и запрет на употребление алкоголя (после запрета многие рестораны закрылись). Размеры порций, как и в соседних странах, большие.Режим питания-плотный завтрак, обед-перекус и ужин (чаще из густой чечевичной хариры, чая и медовых пряников).
Местные жители питаются правой рукой, а вы смело можете просить приборы.
В отелях завтрак в виде шведского стола бесплатен - это булочки, сырки и напитки (соки, чай и кофе). Если увидите в ресторане вывеску Extended breakfast, это значит, что тут можно хорошо покушать, естественно, за хорошие деньги. Не советую, пройдитесь по улице, в любой кафешке питание не хуже, зато гораздо дешевле.Просите не особо перчить блюда.

0

4

Кофейни.
В Триполи и в некоторых других крупных, по ливийским меркам, городах, открыто достаточно много маленьких кофеен европейского типа. В большинстве своём хозяева кафешек - иностранцы. Не упустите возможность зайти и отведать очень вкусный кофе.
А вот количеством чайных заведений Ливия не может похвастаться, чайные не так популярны как кофейни, и похоже, что курить кальян не модно.
Напитки.
Гостевой крепкий бодрящий чай.
Чай - это не просто напиток для восполнения организма жидкостью. Чай для мусульман - это гораздо больше, чем просто листья, залитые кипятком, это часть национальной культуры, своеобразная церемония и действо.
Ливийцы придумали интересный ритуал угощения чаем. Я опишу процедуру распития ливийского чая, чтобы чувствовать себя вольготно, попади вы на подобный ритуал.
Чайная церемония напоминает распитие нашими водки - залпом на одном дыхании из малюсеньких стаканчиков, запивая его стаканом холодной воды, сразу после глотка "крепкого".
Чай заваривают женщины без присутствия мужчин. Рецепт: в металлический чайник засыпают от 5 до 8 столовых ложек сухого чая, заливают 4 стаканами воды, плюс две ложки сахара. На медленном огне чай заваривается около получаса.
А пока томиться заварка, женщины перед гостями ставят шикарный поднос со стаканчиками для чая и со стаканами с холодной водой, а также стаканы для пробы.
Чай готов, но его сначала нужно продегустировать. В пробный стакан наливается немного чая, мужчины оценивают цвет, состав и насыщенность. Если всё в порядке и чай одобрен, тогда его разливают по миниатюрным рюмкам, и не просто так, а медленно, длинной, высокой струйкой. Чай разливают левой рукой, против часовой стрелки. К чаю вам подадут острую рыбу с перцем.
Кстати, помимо гостевой традиции, сами ливийцы очень много пьют чая. Перед употреблением его многократно переливают из одной чашки в другую до образования пены. На стол подают сладким и с обилием десертов в прикуску.
Минимум вежливости - выпить две чашки.
Кофейные традиции
Помимо чая, традиционным напитком у мусульман является кофе. Ливийцы пьют крепкий натуральный кофе без сахара, с добавлением кардамона, гвоздики, иногда с шафраном и мускатным орехом. Только процесс его приготовления невероятно тонок и сложен.
Кофейные зёрна обживают, медленно помешивая тонкой металлической палочкой, измельчают в ступке с соблюдением необходимого ритма, варят в медных чайничках. Подают кофе в маленьких чашечках (всего пару глотков) при соблюдении старшинства. Когда вам будут предлагать кофе, а заведено делать это трижды, поблагодарите и откажитесь. Так этого требует традиция.
Берберы кофе варят в больших кувшинах от 6 до 12 часов. Кофе сильно уваривается, и получается, что в маленькой чашечке содержится гораздо больше кофеина, чем в растворимом сублимате, которым некоторые наши граждане начинают утро.
Будьте осторожны с подобными арабскими угощениями. У кого проблемы с сердцем и давлением, если уж нет возможности отказаться, то рекомендую пить по чуть-чуть и обязательно сразу после выпить стакан холодной воды, лучше мятной.
Кефир
Мы пьём кефир для здоровья, а у ливицев, подобно гостевому чаю, существует традиция угощать гостей, друзей, соседей, коллег, кефиром с финиками. Хотя подобное угощение подносят не каждый день, а по праздникам либо во время семейного торжества.
Молоко также употребляется, особенно интересный вкус у верблюжьего молока.
Алкоголь
В Ливии существует сухой закон. Не забывайте, что ввоз и употребление спиртных напитков в стране категорически запрещен! Любителям пропустить стопочку придёться потерпеть, вы не найдёте алкоголя ни в ливийских ресторанах, ни в барах гостиниц, ни в мини-баре вашего номера.
Цены
Сразу после начала волнений в Ливии цены на основные продукты питания существенно подскочили. Пакет риса(5 кг) стоит сейчас 40 долларов, его предыдущая цена - 8 долларов. Мясные лавки в основном закрыты, на одну семью отпускается не более 5 хлебобулочных изделий.

0

5

Кус-кус (приготовление крупы)

Для рецепта вам потребуется:
манная крупа - 500г
мука пшеничная (крупчатка) - 500г
вода, соль.

Манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса.
Кус-кус с бараниной и овощами

Для рецепта вам потребуется:
баранина - 1-1.5кг
кус-кус - 500г
масло оливковое - 100мл
соль, белый перец, шафран - по вкусу
имбирь - 1 ч.л.
кинза - 1 пучок
помидоры - 3-4 шт.
морковь - 1-2 шт.
репа - 2 шт.
капуста - 1/4 кочана
перец сладкий - 1-2 стручка
цуккини - 2 шт.
баклажан - 2 шт.

Кус-кус сбрызнуть водой (не заливать), смешать с третью оливкового масла и оставить набухать.
Баранину промыть, залить водой и варить, добавив все специи и оставшееся оливковое масло в течение 15-20 минут. Затем добавить очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, репу, капусту, помидоры, сладкий перец и варить около 10 минут. Добавить цуккини и баклажаны, продолжить варку на слабом огне 30 минут.
Набухший кус-кус переложить в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепить его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами.
Готовый рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, полить соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кус-куса.

http://s1.uploads.ru/t/6ZIP1.jpg

0

6

Кус-кус с овощами.
Пошаговый рецепт.
Сам рецепт-в описании к фото.
Ингредиенты на 6 порций:
1 крупный сладкий перец
1 крупная луковица
1 средняя морковь
1 небольшой цуккини (около 200 г)
2 зубчика чеснока
200 г кус-куса
400 мл воды или бульона
соль по вкусу.

Мелко рубим лук и морковь. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем овощи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.
Мелко нарезаем перец и цуккини. Добавляем в сковороду к луку и моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.
Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем бульон или воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.
Добавляем кус-кус.
Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в торону на 5 минут.
Когда кус-кус распарится, разрыхляем его вилкой.

Подаем.

http://s1.uploads.ru/t/rio4R.jpg

0

7

Шорба куриная.
Ингредиенты:
1 курица,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
100 г мелкой лапши,
1 ст. ложка соленого топленого масла,
1 лимон,
веточка сельдерея,
пучок петрушки,
красный и черный перец,
соль .
Разделить курицу на небольшие части. Посолить, поперчить, сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, томатной пастой, мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Хорошо перемешать и дать постоять несколько минут. Залить водой и тушить до готовности мяса. Влить в кастрюлю еще 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать лапшу и варить 10 мин. Прибавить в суп соленое топленое масло и сок лимона.

http://s1.uploads.ru/t/Hjsax.jpg

0

8

Мафрум(ливийская кухня)
Пошаговый рецепт.
Сам рецепт-в комментариях к фото.
Ингредиенты:
Картофель крупный
Баклажаны
Сколько-зависит от вашей кастрюли.
Для начинки:
Мясной фарш (желательно говяжий) - по размерам кастрюли.около 1 кг.
Лук - 2 шт. (мелко порезать)
Чеснок - 5-6 зубчиков (мелко порезать)
Петрушка - пол стакана, мелко порезать.
Яйца - 2 штуки.
Хлеб - 2 куска, размоченых в горячей воде/молоке.
Соль, перец черный, красный острый, красный сладкий.
Для кляра:
Около стакана муки
Яйца - 3-4 шт.
Томатная паста - 100 гр.
Вода/молоко - 0,5 ст.
Для соуса:
Чеснок - 5-10 зубчиков ( кто как любит)
Помидоры резаные, в собственном соку - 1 банка (800 гр.)
Паста томатная - 200 гр.
Вода - 2- 2,5 ст.
Соль, перец черный/красный, орегано, базилик, корица.
Большая кастрюля, сковорода, масло для жарки.

Начнем с фарша...Берем фарш,мешаем с чесноком, луком и петрушкой и вымешиваем руками. Тут все делается руками, так вкуснее))
Специи смешиваем в отдельной миске и высыпаем в фарш. Таким образом специи будут распределены равномерно.Туда же 2 яйца.
Добавляем хлеб, вымешиваем снова.
Отставляем в холодильник, настояться.
Отдельно смешиваем яйца, томатную пасту (потом я расскажу зачем она тут), специи.Доливаем молоко/воду и еще раз смешиваем
Начнем с баклажанов. Режем поперек, толщина дольки около 0,5 см.
Первый надрез делаем не до конца.Следующий надрез делаем до конца. Таким образом дорезаем баклажаны.начиняем фаршем.Обваливаем в муке.
Картошку режем по той же системе, но не поперек, а вдоль картофелины.
маленькая хитрость-чтобы картофель был более гибкий и не ломался, обмазываем его слегка солью и оставляем на полчаса.
Берем нашу картошку и начиняем ее фаршем.Обваливаем в муке
Вот первая порция.Разогреваем масло в сковороде.
Масла льем много, около 1 см в глубину)
Берем нашу яично-томатную смесь, обмакиваем в нее "мафрумины" и опускаем в масло.
Обжариваем со всех сторон, включая сторону с начинкой, минуты по 2-3.
Когда все становится темно-коричневым, снимаем с огня. А темно-коричневым все станет как раз благодаря томатной пасте в кляре))
Обжареный мафрум выкладываем слоями в широкой кастрюле .
Между слоями посыпаем чуть-чуть корицы, около 0,3 ч.л.
Теперь готовим соус.
Наш соус - помидорки, томатная паста, специи, вода, рубленый чеснок.
Вот место в кастрюле и кончилось.
Заливаем мафрум соусом и оставляем потушиться часа 2-2,5 на малом огне.
Если соуса будет много - можно тушить еще))
Готовый мафрум

http://s1.uploads.ru/t/Bj5SN.jpg

0

9

Мешуи.(ливийская кухня)
Ингредиенты для "Мешуи" на 15 порций.
Баранина (целая туша) — 1 шт
Масло топленое — 500 г
Оливковое масло — 500 мл
Тмин
Перец белый (или душистый)
Имбирь
Перец чили (по желанию)
Шафран
Чеснок — 10 зуб.
Розмарин
Лавровый лист
Перец черный (молотый)
Приправа (по вкусу)
Рецепт "Мешуи"
Насадить подготовленную баранью тушу на жердь длиной 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей.
Крепко привязать к жерди проволокой передние и задние ноги и шею.
Развести в яме глубиной 40 см огонь, вбить по краям ее рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на полметра и, когда образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном, которую необходимо время от времени переворачивать.
Нагреть оливковое масло, растопить в нем топленое масло, положить специи и перемешать.
По мере жарения смазывать этой смесью барана со всех сторон.
Через 2 —3 часа мясо должно быть готово (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок — мясо готово).
При подаче куски мяса посыпать смесью приправ.
Отдельно можно подать хлеб или кус-кус.

http://s1.uploads.ru/t/sXGkF.jpg

0

10

Гуляш из баранины 'Гайин эль гхальми'
Ингредиенты:
баранина - 250г
масло растительное - 25г
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 50г
помидоры - 40г
изюм - 50г
миндаль - 30г
перец черный (молотый), соль - по вкусу
лист лавровый - 1 шт.
шафран, имбирь, гвоздика - по вкусу
петрушка (зелень) - 5г.
Способ приготовления:

Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле (гусятнице) разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким.
Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячий шкаф на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим).
Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц.

http://s1.uploads.ru/t/jGhL2.jpg

0

11

Храйме (Hraime)-рыба в остром соусе.
Ингредиенты:
На 4-5 порций:
1 кефаль (800 г);
2 ст. помидоров с соком (очищенных и нарезанных);
1-2 луковицы;
1 стрелка сельдерея;
4-6 зубчиков чеснока;
1 острый перчик;
1-2 ч. л. сахара;
3 ст. л. оливкового масла;
пучок кинзы и петрушки;
хаваядж (3 коробочки кардамона + по 1 ч. л. зиры, куркумы, острой и сладкой паприки);
соль,
чёрный перец.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, нарезать поперёк кусками (толщиной 3 см), посолить, поперчить, отложить (хвост и голову использовать в другом рецепте). Обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лук (мелкорубленный) и сельдерей (тонко, поперёк). Добавить и обжарить за 1 минуту растёртые в ступке специи и мелкорубленный перчик. Добавить тонко нарезанный чеснок, помидоры, готовить на среднем огне 15-20 минут (если кислит, то добавить сахар). Положить куски рыбы (так, чтобы они были покрыты соусом), готовить под крышкой на среднем огне ещё 10 минут, всыпать мелкорубленную зелень, перемешать. Подавать с халой (Challah), холодным или горячим.

http://s1.uploads.ru/t/3Xe57.jpg

0

12

Тбиха адума (красная) и базин – праздничное ливийское блюдо.
Ингредиенты для тбиха :
• Лук порей (средний) – 2 шт., только белая часть, крупно нарезанная.
• Лук – 0.5 кг., крупно нарезанный.
• Чеснок – 10 зубчиков.
• Оливковое (или любое растительное) масло – 100 мл.
• Мясо с кости (с бедра или с ребер) – 1-1.5 кг., порезанноё на крупные куски – 4*4 см. (Можно использовать красное мясо курицы или индейки с бедер).
• Томатная паста – 200 гр.
• Сладкая паприка – 1 ст. ложка + острая паприка – 0.5 ст. ложки.
• Черный перец – 1 ч.ложка + мускатный орех (свеженатертый) – 0.5 ореха.
• 4 большие картофелины поразаные на 8 частей каждая.
Ингридиенты для базина:
• Мука белая – 0.25 кг.
• Мука цельная – 0.25 кг.
• Масло растительное – 30 мл.+ Соль – 1.5 ч.ложки
Способ приготовления:
Тбиха:
• Обжариваем 2 вида лука на масле до золотистого цвета, добавляем мясо и перец, и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
• Добавляем чеснок, 2 вида паприки, мускатный орех, томатную пасту и обжариваем еще 2-3 мин. Добавляем воду до 2-3 см, выше уровня мяса, и тушим на маленьком огне около 1.5 часов.
• Добавляем соль и картофель и продолжаем тушить до полной готовности мяса, 1-1.5 часа. Добавляем воду по мере надобности.
Базин:
• В глубокой небольшой кастрюле кипятим воду с солью и маслом. Когда вода закипает, добавляем всю муку сразу и тшательно перемешиваем.
• Уменьшаем огонь и продолжаем помешивать до тех пор пока тесто не станет ровным. При надобности добавить в процессе немного воды.
• Разделяем массу на шарики примерно по 100 гр. Катаем и выкладываем на тарелку посередине. Делаем небольшое углубление и сверху подаем тбиху. Очень оригинально. Можно сделать тбеху отдельно к кускусу.

http://s1.uploads.ru/t/7Dj48.jpg

0

13

Мансаф (иорданский рецепт)

1,5 кг курицы или мяса
2 луковицы
2 стакана риса
1 зубок чеснока
1 батон или лаваш (армянский хлеб)
1,5 кг сметаны или лабан джямид
2 л бульона
2 лавровых листа
соль и чёрный перчик
орешки кешью или миндаль для обсыпки сверху (немножко)

Мансаф палестинский - рецепт приготовления:

Курицу разделить на куски и варить с приправами и солью до полуготовности.

Затем вынуть и обжарить с луком и зубком чеснока можно использовать и говядину и баранину, но куски делать тогда крупными примерно с кулак. Когда мясо обжариться с луком, выложить в кастрюлю 1,5 кг сметаны и залить 2 л бульона, в котором варилась курица (можно взбить на миксере).
Мешать непрерывно на очень медленном огне, пока не загустеет сметана. Добавить приправы куркум и перчик чёрный молотый, лавровый лист. Варить минут 15.

Рис промыть и обжарить на маленьком количестве масла до "не сжечь". Затем посолить и залить 9 стаканами бульона. Варить до готовности: рис должен быть рассыпчатым.
Когда рис свариться, выключить его и взять поднос или блюдо. На него выложить раскрошенный на небольшие куски батон, высотой в 1см. Дно должно полностью покрыться батоном (лавашик если использовать, то будет вкуснее).
Затем хлеб полить сверху бульоном сметанным, чтобы он пропитался.
И сверху выложить равномерно рис, полить обильно сметанным бульоном. На рис сверху выложить куски мяса и посыпать жареными орешками кешью или миндалем.

http://s1.uploads.ru/t/K69CX.jpg

0

14

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7b75cd8979a07db2944e037161a7f80b/1/Гость/ливийская_кухня/494628.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/035c7ed5e4076af3e60c99b75fc77cf7/2/Гость/ливийская_кухня/494628.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/1de108314e727969ccab890417a84c6e/3/Гость/ливийская_кухня/494628.jpg

0

15

Безумно вкусная итальянская кухня рецепты закусок, вторых блюд, десертов - курица по-итальянски (каччиаторе)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/204/sm_203116.jpg
Курица каччиаторе (курица по-охотничьи) - блюдо итальянской кухни, насыщенное и невероятно вкусное. Это тушеная курица в томатном соусе с добавлением вина, с овощами, грибами, маслинами и пряностями.

Продукты (на 3 порции)

  • Куриные голени - 1,2 кг

  • Шампиньоны - 400 г

  • Томаты в собственном соку - 1 банка

  • Перец болгарский - 1 шт.

  • Сельдерей стеблевый - 1-2 черешка

  • Лук белый - 1 шт.

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Маслины без косточек - 1 банка

  • Масло оливковое - 2-3 ст.л.

  • Вино белое сухое - 130 г

  • Бульон куриный - 0,5 стакана

  • Зелень свежая - пару веточек

  • Орегано сушеный - щепотка

  • Перец жгучий (по желанию)

  • Соль

  • Перец черный молотый

В оригинальном рецепте каччиаторе используется целый цыпленок, которого разрезают на куски, но в более бюджетном варианте мы возьмем куриные голени.

Как приготовить курицу по-итальянски (каччиаторе):

  • Подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно помыть, почистить. Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

  • Обжариваем куриные голени на оливковом масле до румяной корочки, снимаем со сковороды.

  • В то же масло добавляем нарезанный лук, грибы, перец болгарский и черешковый сельдерей, обжариваем их минут 5-7.

  • Добавляем надрезанный крестообразно чеснок, обжариваем все вместе еще 1 минуту.

  • Возвращаем в сковороду с овощами куриные голени.

  • Добавляем куриный бульон, томаты в собственном соку, вино, соль, перец по вкусу, жгучий перец по желанию, немного сахара для баланса вкуса. Готовим курицу в соусе на тихом огне 30 минут.

  • Маслины разрезаем на две части, зелень рубим, добавляем их в сковороду вместе с сушеным орегано. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться блюду несколько минут перед подачей.

  • Курица по-итальянски (курица каччиаторе) готова.

  • Тушеную курицу с овощами и грибами можно подать с пастой (макаронными изделиями), полентой, рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

0

16

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/606/sm_605981.jpg
Рассыпчатый рис с овощами рецепт простой и незамысловатый. Однако вкус можно сделать интереснее, если в качестве овощной составляющей помимо моркови и лука использовать кабачки и болгарский перец. А предварительное обжаривание риса в растительном масле с пряностями придаёт великолепный аромат.

Продукты (на 2 порции)

  • Рис длиннозёрный – 110 г

  • Кабачок молодой – 120 г

  • Перец болгарский красный – 100 г

  • Лук репчатый – 100 г

  • Морковь – 80 г

  • Чеснок (крупный) – 20 г (2 зубчика)

  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)

  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа

  • Приправа для плова – 7 г (0,5 ч. ложки)

  • Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)

Как приготовить:

  • Подготовить необходимые продукты. Также для готовки понадобится 200 мл горячей воды/кипятка.

  • Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Морковь натереть на крупной тёрке. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне до золотистости, примерно 3-4 минуты.

  • Морковь отправить к луку, перемешать и обжарить до мягкости, 5-7 минут.

  • Болгарский перец очистить от семян. Перец и кабачок нарезать некрупными кусочками (примерно одинакового размера). Кабачок, перец и чеснок добавить в сковороду. Всё перемешать и обжарить полминуты-минуту. Обжаренные овощи переложить на тарелку.

  • В освободившуюся сковороду влить 1 ст. ложку растительного масла. Всыпать молотый перец и приправу для плова, прогреть на медленном огне, помешивая, около минуты.

  • Рис промыть под проточной водой и отправить в ароматное масло. Обжарить 2-3 минуты, перемешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом.

  • Обжаренные овощи выложить в сковороду с рисом, посолить, перемешать и разровнять. Влить 200 мл горячей воды/кипятка.

  • Накрыть сковороду крышкой и готовить рис с овощами на маленьком огне 20 минут, до впитывания воды и готовности риса.

Рис с овощами (на сковороде) готов. Приятного аппетита!

0

17

Нравится корейская кухня, чем-то напоминает японскую и китайскую, но при этом рецепты корейской кухни с другими не спутаешь. Кимчи, дакжим, фунчоза- известные всем блюда.

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Ливия » Кухня Ливии.