Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Ислам. » Рецепты к Рамадану.


Рецепты к Рамадану.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», — написано в хадисах пророка Мухаммеда.
Месяц Рамадан считался священным еще в доисламские времена. Согласно мусульманским преданиям, в этот период все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...
По замыслу пророка Мухаммеда цель соблюдения поста состоит в том, чтобы приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.
Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца, отдавая предпочтение овощам и фруктам и стараясь избегать блюд из мяса.
Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу.
Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».
Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

Праздник Рамадан (Рамазан) – один из самых важных праздников на Востоке. Особое настроение царит в душе мусульман в эти праздничные дни, а хозяйки готовят в это время особенные праздничные блюда. Стол для праздничного застолья накрывается с большой любовью, меню планируется заранее. Обилие холодных закусок, салаты, блюда из овощей, великолепные десерты и, конечно, свежий пшеничный хлеб.
Но ни одно застолье не обходится без блюд из мяса. К праздничному столу готовят целый ассортимент горячих мясных блюд – из баранины, говядины, курицы. К блюдам из мяса подают специальные овощные соусы.

С наступлением сумерек, после захода солнца, мусульмане празднуют Рамадан. Улицы украшены праздничной иллюминацией, распахиваются двери кафе и ресторанов, при этом даже незнакомые люди могут сидеть за общим столом и принимать пищу вместе. На улицах царит оживление, все улыбаются и поздравляют друг друга с праздником, идет оживленная уличная торговля различными закусками, фруктами, напитками и сладостями: пахлава, щербет, различные виды халвы (с миндалем, кунжутом, фисташками, медовая халва). В это время суток правоверные ходят в гости друг к другу, встречаются друзья, дети со своими семьями приходят к родителям. По мусульманской традиции, каждая семья обязана устроить один раз или более большой прием для друзей и родственников, который называется ифтар – вечерняя трапеза, завершающая дневной пост и дающая возможность разговеться. Для праздника-поста загодя скупаются в огромном количестве продукты, причем – самые лучшие, чтобы «не ударить лицом в грязь», и сделать как можно более пышный семейный прием. При этом семья в понимании мусульман – это не узкий круг ближайших родственников, а дяди, тети, двоюродные и троюродные братья и сестры, многочисленные племянники и внуки и правнуки. Кроме того, на огонек могут заглянуть соседи или друзья и таким образом, за одним столом может собраться и пятьдесят и сотня гостей. Именно потому мусульманские женщины готовят еду с запасом.

Когда наступает время первой трапезы (футур), мусульмане должны выпить 3 глотка чистой воды и поесть фрукты, финики и орехи. И лишь после вознесения молитвы можно приступать к основной трапезе. Ужин состоит из нескольких блюд, количество которых определяется достатком семьи. Обязательным является суп харира мясной, барурик, буреки с мясом и сыром или с грибами, а также множество видов сладостей и различных фруктов. Из напитков подается чай, кофе, соки. Считается, что если хорошая хозяйка в обычное время года для большой семьи готовит пять блюд, то в месяц Рамадан она должна приготовить все пятнадцать.
В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из круп и бобовых (рис, чечевица, кускус), например - буреки с чекчука (тушеными овощами) или картофелем, гночи, постный суп харира, при этом мясные блюда можно также есть, но многие мусульмане стараются ограничиваться в приеме таких угощений, что в особенности касается сухура – легкого ужина перед рассветом. Он начинается через три четверти ночи. В некоторых странах испокон веков принято будить людей при помощи барабанной дроби и громких криков глашатаев, которые сообщают, что скоро взойдет солнце и необходимо просыпаться. На сухур принято готовить овощные закуски, легкие салаты, и пресные лепешки. Последние три ночи перед окончанием поста празднуются особенно широко. Существует поверье, что именно в этот период происходят различные чудеса и знамения, а молитвы к Всевышнему особенно важны и будут услышаны. Эти три ночи называются Лейлят аль-кадр, и ознаменованы тем, что согласно исламу, Всевышний дает указания своим ангелам о судьбе каждого, так называемое предопределение. Поэтому верующие стараются не спать эти три ночи, а усердно возносить молитвы.

0

2

Рамадан Кебаб

Рамадан Кебаб (или Рамазан Кебаб) – это одно из блюд, которое готовится во многих семьях именно в эти праздничные дни. Оно несложно в приготовлении, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Основной секрет этого блюда – в используемых продуктах. Мясо должно быть свежим, лучше взять мясо молодого барашка или молодого бычка.

Рамадан Кебаб: рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
· 500 г фарша из баранины или говядины
· пучок свежей мяты
· 1 средняя луковица
· 1 спелый помидор
· 50 г маргарина
· 3 стакана густого натурального йогурта
· 1 – 2 зубчика чеснока
· 4 – 5 лепешек пита
· соль
· черный молотый перец
· острый красный перец «лепестками»

Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.
2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.
5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.
6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.
7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут – чтобы хлеб стал теплым.
8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.
9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.

http://s1.uploads.ru/t/eyRmL.jpg

0

3

Кофта "Бозбаш"

Праздничный и очень вкусный!
Ингридиенты, г.
Баранина 600
Лук репчатый 100
Рис 100
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Алыча 100
Бульон мясной 100
Горох нут 100
Курага 50
Мята
Картофель 300

Технология.
1) Баранину(400) с репчатым луком провернуть через мясорубку
2) Оставшуюся баранину отварить
3) Отдельно отварить рис и смешать его с фаршем
4) Посолить, поперчить
5) Сформировать шарики, предварительно положив внутрь алычу, и поместить в мясной бульон
6) Также в бульон положить отварной горох нут, оставшюся алычу, курагу и мяту
7) Довести до вкуса и варить еще 15 минут
8) За 7 минут до готовности в бульон поместить крупно нарезанный картофель и отварную баранину
Вот такой вот суп!

http://s1.uploads.ru/t/eX9Ac.jpg

0

4

Освежающий айран

Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным – айран отлично утолит жажду в жаркий день, восстановит силы и поднимет настроение.

Айран в Турции подают ко всем блюдам. Айран прекрасно дополняет блюда фаст фуда, если вы захотите быстро перекусить «на ходу». Айран подают в ресторанах к самым изысканным блюдам турецкой кухни – он отлично освежает, улучшает пищеварение и подчеркивает вкус и аромат традиционных блюд из мяса, из овощей, из рыбы и морепродуктов. Польза йогурта, на основе которого приготавливается айран, известна всем, так что этот напиток еще и очень полезен для здоровья.

Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.

Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды
1 чайная ложка соли

Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд.

Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Знаете ли вы?
Все знают, что йогурт – национальный продукт турецкой кухни, и именно Турция «подарила» его всему миру. А само название – «йогурт» - слово турецкое. Оно происходит от турецкого глагола «yoğurtmak», что означает «взбивать» - именно так и делают йогурт.

http://s1.uploads.ru/t/WvCIr.jpg

0

5

Марокканский суп "Харера"

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?",следует ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб.

Ингредиенты для "Марокканский суп "Харера""

Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки. Можно и, вообще, без мяса.) — 200 г
Нут (1 горсть)
Чечевица (зеленая, 1 горсть)
Рис (1 горсть)
Помидор (средний) — 4 шт
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Сельдерей черешковый — 3 шт
Кинза
Петрушка
Пюре (томатное, если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Куркума — 1 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)

Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть желто-красной. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре. В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре. Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить. Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут. Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.

Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо.
Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.

http://s1.uploads.ru/t/Hud0Z.jpg

0

6

БАРАНЬЯ НОГА, запеченная с кофе и кардамоном- несложно,пикантно и празднично!

Время приготовления: 5 минут + 1 час
Ингредиенты: На 4 – 6 порций 1,5 кг нога молодого барашка
1 столовая ложка свежемолотого кофе
2 столовые ложки толченых семян кориандра
5 стручков кардамона
2 чайных ложки куркумы
Свежемолотый черный перец
Оливковое масло
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Натрите ногу барашка смесью специй и молотым кофе. Сбрызните оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Если вы любите мясо с кровью, готовьте ногу из расчета 20 минут на 500 г веса, для средней прожаренности – полчаса, а до полной готовности 40 минут. Дайте готовому блюду постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем нарежьте его на порционные куски и подавайте к столу. Это блюдо великолепно сочетается с арабскими лепешками и кисло-сладким острым финиковым соусом.

http://s1.uploads.ru/t/6e3wm.jpg

0

7

КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников-
истинно восточная заправка к любому блюду

Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты: 2 чашки измельченных фиников
2 чашки воды
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
1/2 чашки лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого кумина (индийского тмина или зиры)
1 чайная ложка молотого кориандра
По одному небольшому стручку красного и зеленого перца-чили
Способ приготовления:
Смешайте измельченные финики с водой и дайте этой массе постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. Слейте воду из фиников, оставив полчашки. В блендере смешайте финиковую массу со всеми остальными ингредиентами, постепенно разбавляя полученную смесь водой до получения однородной консистенции и густоты сметаны.

0

8

Пахлава

Ингредиенты:
Слоеное тесто – 1 пакет
Рубленные грецкие орехи – 4 стакана
Масло сливочное – 200 г
Корица – 1 чайная ложка
Мед – 2 стакана
Ванильный экстрат – 3 чайные ложки
Вода – 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана

Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло. Затем добавьте сахар. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.

Яблочная пахлава

Ингредиенты:
Грецкие орехи - 2 стакана
Пеканы - 1 стакан
Коричневый сахар - 1/3 стакана
Корица - 1 1/2 чайной ложки
Яблоко (большое) - 1 шт
Фило -тесто или слоеное тесто - 1 пачка
Сливочное масло

Для сиропа:
Сахар - 1 стакан
Мед - 1/3 стакана
Корица - 1 палочка
Вода - 1/2 стакана
Молотый имбирь
Молотая гвоздика
Мускатный орех

В духовке нагретой до 180 градусов обжарьте орехи, выложенные на противень, в течение 5-10 минут. Затем вместе с коричневым сахаром и корицей смелите в блендере до мелкой крошки.
Яблоки нарежьте на очень тонкие круги.
Противень смажьте сливочным маслом.Если используете слоеное тесто, то раскатайте его максимально тонко.Первыми выложите 4 тонких слоя теста,промазанных между собой сливочным маслом.
Выложите четверть ореховой смеси поверх теста, затем половину яблок одним тонким слоем. Присыпьте снова орехами и закройте еще 3-4 слоями теста, промазанными между собой сливочным маслом.
Второй раз повторите процедуру: орехи - яблоки - орехи - тесто. Третий раз выложите все, кроме яблок: орехи - 3-4 слоя теста. Сверху смажьте щедро сливочным маслом и острым ножом нарежьте пахлаву.
Все ингредиенты для приготовления сиропа смешайте в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара. Уменьшите огонь и готовьте пока сироп не уварится на половину. Остудите.
Выпекайте до золотистой корочки около 45 минут при температуре в 160-175 градусов. Достаньте из духовки. Горячую приготовленную пахлаву полейте охлажденным сиропом.Подавайте охлажденным.

ПАХЛАВА («баклава») с орехами и розовым сиропом

Для приготовления розового сиропа:
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с сахаром. Добавьте масло и лимонный сок и варите до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп. Снимите с огня, остудите. Добавьте розовую воду и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 15 минут

Время выпечки: 30 минут

Ингредиенты: 1 пачка теста фило
250 г сливочного масла (растопленного)
200 г крупно молотого миндаля
200 г крупно молотых грецких орехов или орехов пекан
300 г фисташек
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кумина
6 столовых ложек коричневого сахара
Для розового сиропа: 1 1/4 чашки воды
1 чашка сахара
Кусочек сливочного масла
2 столовых ложки лимонного сока
4 чайных ложки розовой воды
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Соедините вместе орехи, корицу, кумин и коричневый сахар. Выложите в большую форму для выпечки слой теста фило, который слегка смажьте сливочным маслом. Повторите процесс с тремя или более слоями теста. Выложите на слои теста третью часть всей ореховой начинки. Повторите весь процесс два или более раза, закончите двумя-тремя слоями фило. Пройдитесь по поверхности скалкой, хорошо прижимая тесто. Смажьте поверхность пахлавы маслом. Используя острый нож, разрежьте пахлаву на ромбы. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Горячую пахлаву пропитайте готовым розовым сиропом и дайте полностью остыть. Подавайте к арабскому кофе со свежим йогуртом или сливками.

http://s56.radikal.ru/i154/1207/34/716ad606fcc2.jpg

0

9

Кус-Кус

Нам понадобится:
курица (примерно 1.5 кг)
2-3 картофелины
5-7 очищенных морковок
4 головки чеснока
5-6 луковичек-шалот
0.5 стакана любой рубленной зелени
2/3 стакана оливкового масла
примерно полтора стакана муки

Приготовление:
Посолите и поперчиите обсушенную курицу и положите её в кастрюлю. Картофель хорошо вымыть и нарезать , не очищая кожуру на четвертинки, морковь нарежьте поперёк кусочками примерно 5 см.
Чеснок разделите на зубчики и очистите каждый. Сложите все овощи в одну миску, посолите и поперчите по вкусу, руками перемешайте. Выложите овощи в кастрюлю вокруг курицы, посыпьте все рубленной зеленью и залейте оливковым маслом.
Смешайте в миске муку с неполным стаканом горячей воды. Замесите тесто, скатайте из него жгутики, и прилепите их к краю кастрюли по всему диаметру. Закройте плотно крышку, так чтобы она "запечаталась" в тесто. Поставьте кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 1час 45 мин.
Чтобы снять крышку прийдется воспользоваться отверткой, подденьте ею крышку в нескольких местах.

Подавать курицу красиво прямо в кастрюле. Удовольствие гарантировано!

http://s1.uploads.ru/t/Q1aYV.jpg

0

10

Маглюба

Любимое блюдо жителей Палестины :)

Ингредиенты:
Цыплята или курица 1 кг
Баклажаны 4 больших
Картофель 4 шт
1 лук
Помидоры 4 шт
Чеснок 8 мелких долек
Рис длинозерновой американский 1 ст,рис египетский(как на плов) 2 ст
2 ст.л натурального иогурта
Специи:
бахарат 1 ст.л,7 шт зеленый кардамон,черный перец горошек 1 ч.л,1 палочка корицы 5 см,соль.
Миндаль 0.5 ст
Растительное масло

Приготовление:
Курицу порезать на 4 части,у меня 2 цыпленка я порезала на пополам,положить в кастрюлю,налить воды,так чтобы вода прикрыла курицу,довести до кипения,снять пенку,убавить огонь,положить лук,чеснок и все специи,посолить,я добавляю всегда овощной кубик(но можно без),бульон должен быть немного соленый,сварить курицу до готовности.
Миндаль отварить 10 минут,очистить,порезать на пополам и обжарить на растительнои масле.

2 баклажана очистить от кожуры,порезать круглешками 3 см,2 других баклажана не чистить и тоже порезать круглешками в 3 см.Картофель порезать вдоль тоже примерно 3 см в толщину.Картофель обжарить в фритюрнице до золотистости,отложить на кухоное полотенце.Раскалить сковороду,налить немного масло,раскалить и обжарить баклажаны с двух сторон положить на кухоное полотенце,помидоры порезать круглешками 3см.
Рис промыть несколько раз.
Как курица готова,убрать с кастрюли,бульон процедить,курицу смазать иогуртом и отправить в духовку при максимальной температуре немного подзолотить.
На дно кастрюли,сначало посыпать горсть риса,после укласть жареные баклажаны с кожурой,после снова горсть риса,затем слой картофеля с помиорами,затем жареные очищеные баклажаны и остальной рис.Процеженный кипящий бульн 3.5 стакана налить по верх риса,после дать закипеть,положить курицу,закрыть крышку,огонь убавить до минимума и варить до готовности риса.После курочек убрать с кастрюли,положить блюдо на верх кастрюли,держа за ручки,перевернуть кастрюлю на блюдо,курочек положить сверху,посыпать жареными орешками.
Подавать с зеленым салатом и натуральным иогуртом.

http://s1.uploads.ru/t/cMmLO.jpg

0

11

Праздничный Мансаф

Мансаф - иорданское национальное блюдо. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами. Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо со сметаной и кефиром, поскольку в Киеве джямид не продается и я рецепт приспособила к нашим условиям. Итак, нам понадобится:
1,5 кг мяса или курицы, 1,5л сметаны с кефиром (можно взять 1л кефира и 0,5 л сметаны), главное, чтобы они не были кислыми, 2ст. риса, специи для бульона (0,5 ч.л. комуна (зиры), 0,5 ч.л. перца черного молотого, чуть кардамона, чуть корицы, чуть мускатного ореха, 1 ч.л. приправы для курицы), соль, куркума, 1 луковица, 200г кедровых орешков – в оригинале, но я использую фундук, кешью и миндаль.
Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить до готовности мяса. Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить соус и рис. Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Как только сметана с кефиром начнут закипать, выложить к ним сваренное мясо и добавить немного мясного бульона (часть бульона оставить для приготовления риса). Попробовать, если маловато соли – досолить и добавить немного куркумы для красивого желтого цвета.
Отдельно обжарить кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета. Я использовала фундук, кешью и миндаль. Обжарила орешки и остудив их, слегка измельчила. Мы это блюдо едим из тарелок. Накладываем рис, сверху кладем мясо, поливаем сметанным соусом и посыпаем орешками.

http://s1.uploads.ru/t/9ubBz.jpg

0

12

Куриный плов в горшочках

Ингредиенты:
Окорочок куриный — 1 шт,
Морковь — 1 шт,
Лук репчатый — 1 шт,
Рис — 6 ст. л.,
Соль (по вкусу),
Масло растительное,
Приправа (для курицы)

Приготовление:
1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

http://s1.uploads.ru/t/fgCOq.jpg

Плов с курицей и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени

Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.

На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом.
Вместо курицы можно использовать индюшку,баранину или говядину, вместо петрушки - кинзу.

http://s1.uploads.ru/t/RDz1P.jpg

0

13

Щербет

Ингредиенты:
100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели
1 б. солёных земляных орехов
400 г.печенья

Приготовление:
Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.

http://s1.uploads.ru/t/vgBWz.jpg

Клубничный щербет

Ингридиенты:
1)600 г клубники
2) полстакана яблочного сока
3) 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Все ингридиенты сложить в блендер и взбить. Затем перелить смесь в порционные креманки и замораживать в течение 3-4 часов.

http://s1.uploads.ru/t/Gt8EY.jpg

0

14

Клубничный рахат-лукум!

Ингредиенты:
200г замороженной клубники
15г быстрорастворимого желатина
150г сахарной пудры
½ шт. лимона

Разморозьте клубнику при этом сок не сливайте. Затем измельчите все до однородной массы.
Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут, затем добавьте сахарную пудру (120г) и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
Когда масса застынет, переверните форму на присыпанную сахарной пудрой поверхность и удалите бумагу.
Нарежьте кубиками, обваляйте в сахарной пудре и подавайте.

http://s1.uploads.ru/t/U5Twv.jpg

0

15

Сютлач

Ммм...Обязательно попробуйте! Безумно вкусная турецкая сладость!

1литр молока
0.5 стакана риса
2 стакана сахара
2 ст.л. крахмала или рисовой муки
корица по вкусу

рис замочить в кипятке на 15 минут позже промыть на огонь поставить кастрюлю с молоком добавить рис и сахар варить до готовности риса на маленьком огне как только рис будет готов в стакане размешать 2 ст.л. рисовой муки или крахмала с 0.5 стакана воды и вылить в кастрюлю постоянно помешивая в течении 5 минут затем снять кастрюлю с огня разлить массу по креманкам украсить корицей поставить в холодильник остужаться.

http://s1.uploads.ru/t/YKuQV.jpg

0

16

Вкусный кофе по-восточному (по-турецки)

Что может так помочь расслабиться после дня поста, как не изумительный турецкий кофе? :)

Для его приготовления понадобятся:
Турка, она же ибрик, она же джезва
Свежий кофе мелкого помола(в пыль)2 ч.л. на чашку
Холодная чистая вода
Сахар 2 ч.л.
и капелька терпения:)

Правильнее класть количество ложек из расчета на чашку, а не на джезву.

Приготовление:
Молотый кофе засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Перемешиваем один раз и ждем первых пузырьков. Пенка должна подниматься однородно. Как только поднимется пенка-отставляем джезву и ждем пару секунд, чтобы пенка осела, затем снова ставим на огонь. Так проделываем пару раз и снимаем с огня.

Снимаем поднимающуюся пенку ложечкой и перекладывайте в чашку. Только потом наливаем кофе по краю чашки, так чтобы не повредить пенку.

Густой и насыщенный кофе по-восточному готов!

http://s1.uploads.ru/t/9wiVH.jpg

0

17

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

http://s1.uploads.ru/t/B79bX.jpg

0

18

Люблю вкусные рецепты.
Печеночный торт
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/184/sm_183891.jpg
Для приготовления торта используются не печеночные коржи, а скорей печеночные блины. Благодаря этому торт получается с ненавязчивым привкусом печени.
Продукты
Для блинов:
Печень - 600 г
Молоко – 500 мл
Крупа манная - 250 г
Яйца куриные – 4 шт.
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки + для жарки
*
Для пропитки:
Майонез 30 % – 400 г
Чеснок – по вкусу
*
Для украшения:
Зелень свежая

Чтобы приготовить печеночный торт, подготавливаем нужные ингредиенты.
Как приготовить печеночный торт:

При помощи блендера измельчаем печень, не забыв её при этом посолить и поперчить.
Добавляем манку.
Вбиваем яйца и немного прокручиваем в блендере.
Переливаем в более удобную посуду (если использовали не ручной, а стационарный блендер), добавляем молоко, растительное масло. Перемешиваем.
Даем постоять минут 15, чтобы манка немного разбухла.
Жарим, как обыкновенные блины, на сковороде, капнув в неё немного растительного масла.
У меня получилось 17 печеночных блинов.
Перемазываем печеночные блины майонезом, перемешанным с измельченным чесноком. Украшаем печеночный торт зеленью. Очень вкусно, попробуйте!

0

19

Вот вкусный  плов с курицей.
Рассыпчатый плов с курицей
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/220/sm_219261.jpg
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Продукты
(на 6 порций)
Курица – 500 г
Рис – 500 г
Морковь  - 500 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира – по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Масло растительное (жир) – 120 мл

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).
Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.
Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

0

20

Для вас очень вкусная пахлава рецепт с фото из теста фило, с фисташками и яблоками.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/210/sm_209761.jpg
Продукты

  • Яблоки - 2 шт.

  • Цедра лимона - 0,5 ч. ложки

  • Сок лимона - 1 ст. ложка

  • Мед - 1 ст. ложка

  • Гвоздика молотая - 0,25 ч. ложки

  • Орехи (фисташки, пекан, фундук) - 1 стакан

  • Клюква сушеная - 0,5 стакана

  • Тесто фило (листы размером 40х20 см) - 20 шт.

  • Масло растительное

Как приготовить:

  • Духовку разогреть до температуры 160 градусов.

  • Яблоки очистить и мелко нарезать.

  • Орехи подсушить на сухой сковороде и измельчить.

  • Смешать яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, мед, гвоздику. Добавить орехи и клюкву. Перемешать.

  • Форму для запекания размером 20х20 см смазать маслом.

  • Листы теста фило разрезать пополам (получится 40 пластин). Все листы, кроме того, который будет в работе, накрывать.

  • Выложить поочередно 10 листов теста фило в форму, каждый раз смазывая листы маслом и складывая их друг на друга следующим образом:

  • Выложить лист в форму (он будет занимать половину формы), повернуть форму на 90 градусов, выложить следующий лист (половина листа будет расположена внахлест на первый лист, а вторая половина будет лежать на свободном месте. Снова повернуть форму на 90 градусов, выложить еще один лист также половиной внахлест на предыдущий. Так распределить все листы.

  • Выложить и распределить 1 стакан начинки. Затем повторить слои - 10 листов фило внахлест, смазывая каждый лист. Затем - начинку, листы фило, снова начинку и опять листы фило.

  • Разрезать острым ножом заготовку на 9 квадратов, а затем каждый квадрат по диагонали. Выпекать пахлаву с яблоками и фисташками 40-45 минут.

Пахлава из теста фило готова. Приятного аппетита!

0

21

Новые блюда из курицы рецепты простые и вкусные! Куриное филе, тушенное с картофелем в горчичном соусе просто тает во рту!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/707/sm_706633.jpg
Продукты (на 5 порций)

  • Филе куриное - 500 г

  • Картофель - 700 г

  • Морковь - 130 г

  • Лук репчатый - 150 г

  • Петрушка свежая - 2-3 веточки

  • Горчица дижонская - 3 ст. ложки

  • Горчица зернистая - 1 ч. ложка

  • Сахар коричневый - 1 ст. ложка

  • Карри - 1 ч. ложка

  • Перец красный молотый - 1/5 ч. ложки

  • Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки

  • Соль - 1 ч. ложка

  • Масло растительное - 40 мл

Как приготовить:

  • Подготовьте все ингредиенты. Овощи очистите. Куриное филе можно заменить ножками, бёдрышками и даже крылышками.

  • Куриное филе нарежьте средними кусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

  • Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите куриное филе и на сильном огне обжарьте 7-8 минут до румяной корочки со всех сторон.

  • Добавьте в сковороду лук, обжарьте 4-5 минут до мягкости лука.

  • Снимите сковороду с огня, не нужно доводить куриное филе до готовности, так как оно еще будет тушиться.

  • Картофель нарежьте средними кусочками, морковь - половинками кружочков. Сложите картофель и морковь в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю дижонскую горчицу, порошок карри, соль, коричневый сахар и черный молотый перец. Перемешайте.

  • Переложите в кастрюлю куриное мясо с луком из сковороды. Влейте 400 мл горячей воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите курицу с картофелем, морковью и луком на малом огне примерно 1 час.

  • Затем добавьте нарезанную петрушку, зернистую горчицу и красный молотый перец. Перемешайте, накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте готовому блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

0

22

Layla написал(а):

Куриный плов в горшочках

Ингредиенты:
Окорочок куриный — 1 шт,
Морковь — 1 шт,
Лук репчатый — 1 шт,
Рис — 6 ст. л.,
Соль (по вкусу),
Масло растительное,
Приправа (для курицы)

Приготовление:
1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

Плов с курицей и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени

Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.

На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом.
Вместо курицы можно использовать индюшку,баранину или говядину, вместо петрушки - кинзу.

Спасибо за рецепт плова с курицей. Забираю на пробу!

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Ислам. » Рецепты к Рамадану.