Дамасские розы — это королевы арабских садов и самые ароматные розы Старого сада. Они не только красивы, розы с 60 лепестками достойны восхищения, но обладают ещё и целебными свойствами. Исследования полученного из них розового и эфирного масла показали наличие антиоксидантов (веществ, тормозящих окисление органических веществ), антибактериальную и антимикробную активность.

Родина дамасских роз — страны Востока. На Запад розы попали через Сирию и ближневосточные страны. Наиболее вероятно, что, возвращаясь из очередного похода в Азию, крестоносцы взяли с собой эти розы и привезли их в Европу в 1254 году. Тогда-то и появилось название “Дамасская роза” — роза, привезённая из Дамаска. Нам неизвестны подробности этой таинственной истории, она окутана туманом. Первая ссылка на "the common Damask" (Обыкновенную дамаскую) появилась в 1820-е годы.

Распустившиеся цветки собирают на восходе солнца и немедленно перерабатывают (перегоняют с водяным паром) на фабрике. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков роз. Розовую воду, остающуюся после дистилляции масла, также употребляют в косметике, парфюмерии, кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз.

Греческая поэтесса Сапфо назвала дамасскую розу королевой всех цветов, Шекспир упомянул этот цветок в одной из своих пьес, сказав о девушке “красива, как дамасская роза”.

Считается, что великий Авиценна еще в 11 веке разработал рецепт приготовления розовой воды, настоянной на лепестках красавицы Дамаска.

http://s019.radikal.ru/i624/1207/fc/ce0d8361205a.jpg

Дамасская роза преподнесла человечеству ещё один неоценимый подарок, розовое масло - ценнейший в наше время продукт. Говорят, что временами цена этого масла была в пять раз выше стоимости золота.