Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Все обо всем. » Шоколад.


Шоколад.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

11 июля, отмечаем Всемирный День Шоколада!

Родиной Всемирного Дня Шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику.

Интересные Факты о Шоколаде:
➊ Родиной шоколада считается Южная и Центральная Америка – именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта, приготавливаемого из перетёртых какао-бобов, перца чили и воды.
➋ Шоколад является мощным афродизиаком. Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведённое недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.
➌ Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада».
➍ Шоколад поднимает настроение. Содержащееся в нём вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья.
➎ Шоколад лечит кашель, причём справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства.
➏ В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.
➐ Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нём природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме.
➑ Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью.
➒ Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
➓ И запомните: шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад ещё никому не вредил.

Первые десерты, судя по всему, появились давно – историки утверждают, что в Древнем Риме пирожные и прочие сладости были широко известны. После падения Рима и во времена Средневековья кондитерское искусство было надолго забыто и поставщиками сладостей были восточные народы. И только в начале 16 века с открытием способа получения сахара началось возрождение искусства кондитерских дел мастеров.
Сладости, приготовленные с использованием шоколада, в частности шоколадные торты, появились еще позже, но доступны они были только самым богатым слоям населения. А победоносное шествие шоколадных лакомств началось в 1827 году, когда усовершенствовали способ получения какао-порошка. После этого шоколад начали добавлять в выпечку, в том числе и в торты.

• Ученые из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов (семян) какао содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.
• Исследователи из Гарварда провели ряд экспериментов, которые натолкнули их на мысль, что употребление шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но, к сожалению, если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жирных веществ. Если вам трудно представить себе жизнь без шоколада, то постарайтесь отдавать предпочтение темным сортам.
• Американские ученые установили, что чашка какао в день может помочь сохранить здоровье, так как в напитке содержится много антиоксидантов. Считается, что в темном шоколаде больше антиоксидантов, чем в молочном. Команда шотландских и итальянских ученых выяснила, что для того чтобы достичь одинакового уровня сопротивления окислению сердца и сосудов, молочного шоколада надо съесть вдвое больше, чем темного.
• Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения.
• Масло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.
• В Нью-Йорке ученые считают, что любовь к шоколаду может быть «унаследована» от родителей.

Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн

http://s48.radikal.ru/i121/1207/5b/1a85fc4b27e6.jpg

0

2

Любите ли вы шоколад? Задайте кому-либо этот вопрос и, если в ответ получите «нет», не верьте. Этот человек наверняка кокетничает, желая казаться оригинальным. Плитка шоколада поднимает настроение, чашка горячего напитка согревает и веселит. И если кое-кто в истории и остался безразличным к цвету, вкусу и аромату шоколада, то значительно большее количество людей отметили его великолепие.

Полезен или вреден шоколад? Подобно многим продуктам, которые завоевали популярность, он окружен легендами, которые не имеют ничего общего с действительностью. В чем только не обвиняли шоколад: и прыщи от него возникают, и холестерин в крови повышается, и кариесу он способствует... Успокойтесь, лакомки: новейшие исследования доказали, что все это неправда, а вот то, что шоколад - эффективное средство против депрессии, - правда. Кусочек плитки во рту способствует ощущению эйфории и уменьшает чувствительность к боли. В шоколаде содержатся вещества, которые наш мозг ассоциирует с чувственным возбуждением и любовью. Чашка дымящегося напитка действует как транквилизатор.

Итак, остается только согласиться с наученным опытом итальянским писателем и переводчиком Пушкина и Гоголя Томмазо Ландольфи, который написал: «Я понял, что существуют только два средства против печали и других страданий, которые охватывают человеческое сердце: шоколад и время. В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада и подождать некоторое время: и скоро все придет в норму».

0

3

Шоколад:
Поддерживает иммунитет

Ученые установили, что шоколадный аромат способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А
— важного компонента противовирусной защиты. Запах шоколада является очень эффективным индуктором положительных эмоций, а выработка иммуноглобулина зависит от эмоционального состояния человека.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом
— красным вином.

Повышает настроение

Шоколад содержит теобромин — стимулятор, резко повышающий настроение. Древние месоамериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и считали его божьим даром. Учитывая это, натуралист Линаеус дал шоколадному дереву оригинальное ботаническое название «Теоброма» (гр. — «пища богов»).

Спасает от депрессии

Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.

Снимает стресс
Шоколад может помочь тебе справиться со стрессом. Исследования доказали, что если есть немного черного шоколада на протяжении двух недель, то понижается уровень кислорода и гормонов катехоламина, которые влияют на ощущение стресса. Кстати, многие на собственном опыте убедились, что и начальник не такой строгий, и клиенты не такие шумные, и пробки не такие ужасные, когда во рту маленький кусочек шоколадки.

Может стабилизировать давление
Немецкие ученые провели исследования, результаты которого доказали, что всего несколько грамм шоколада в день помогут понизить ваше давление. Достаточно совсем небольшого количества. Не переусердствуйте. Больше - не значит лучше. Тем более, большее количество шоколада может привести к ожирению, а от него, как известно, давление становится выше.

Поможет понизить холестерин
Мы знаем, что именно повышенный холестерин может стать причиной болезней сердца. И все те же несколько грамм шоколада могут помочь тебе понизить его уровень.

Увеличивает приток крови к мозгу
Нашему мозгу нужно много кислорода для того чтобы нормально функционировать. В состав шоколада входят ингредиенты, которые помогают повысить приток крови к мозгу. Соответственно, мозг получает больше кислорода. Это поможет тебе улучшить память и другие функции головного мозга.

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Все обо всем. » Шоколад.