Все о ВОСТОКЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Восточная кухня. » Чай.


Чай.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чайное действо

Чай растет на склонах далеких гор, впитывает в себя свет солнца и влагу туманов, звуки ветра в окрестных лесах, энергию земли, тонкие свойства мира. Чай проходит через руки крестьян, собирающих его листья, обрабатывающих их и отправляющих тем, кто выпьет настой этих листьев.

И вот он у тебя в руках, чайный лист, и перед тобой чайная доска, и вот вода закипает рядом с тобой, принимая в себя свойства огня. Чайники стоят, вылепленные умелыми руками, и ты теперь ведешь чайное действо.

Что же есть чайное действо? И не достаточно ли просто залить водой листья чайного дерева, чтобы получить чай? Можно и так, только не будет действа. А действо - это наполнение смыслом простых и обыденных манипуляций с продуктами и предметами. Действо - это то, что выводит тебя за пределы обыденной реальности, это то, что поднимает обыденную реальность до статуса вечности. Ибо быт и вечность всегда рядом, потому и 32-ой знак "Книги перемен", Дление, одновременно указывает на понятия быта и вечности.

Чайное действо - это соприкосновение с вечностью, соприкосновение с вечностью обыденности. Что же для этого нужно? Нужно быть в правильном состоянии, заняв правильное место внутри своего сознания и тела. Кажется, что это просто, и это, действительно просто, только нужно сделать какие-то непривычные усилия внутри себя, чтобы оказаться в простоте этого расположения.

Потому следует внимательно посмотреть на чай, следует правильно оценить чай, увидеть его цвет, почувствовать его запах. Всего и надо, что вглядеться, вслушаться, чуть-чуть напрячь свое внимание. Совсем немного… Сильно напрячь - просто, а совсем немного - трудно. Потому что внимание слишком податливая среда, а воля слишком тонкая материя.

Чайное действо - это тонкое действо воли, и именно через это действо проявляется тонкое качество чая, а через тонкое действие чая воспитывается тонкое качество воли. Только тонким качеством воли можно уловить тонкий смысл бытия. Именно в этом и состоит смысл чайного действа.

Потому просто нужно взять воду, просто воду, посмотреть, почувствовать, ощутить, настроиться. Нужно пронаблюдать, как вода соединится с огнем. Нужно увидеть сосуд, чашку, чайник, сосуд своего тела, вместилище духа. Наполниться ощущением чая. И это наполнение, и эта символизация должны быть единым усилием тонкого качества воли.

Все очень просто, однако именно только эта тонкая простота позволит тебе последовательно совершить множество маленьких действий, не теряя связности, и не забывая о значимости каждого движения, каждого объекта. Тогда действия спекаются в действо, тогда и вкушание вкуса становится творчеством, и запах, как музыка звучит в твоих легких, проявляя кристаллическую прозрачность металла. Нужно просто пить чай, просто заваривать чай, просто слушать шум ветра и кипящей воды.

0

2

Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Чай "ала-Турка"

1/8 литра красного вина
1/8 литра заваренного черного чая
1 шт. гвоздики
кружок лимона или карамболы
сок 1/4 лимона
1 ч. л. меда
1 кусочек сахара

Чай и красное вино смешайте, добавьте гвоздику, подогрейте, но до кипения не доводите.
Подготовьте стакан для чая, подогрейте его (налейте кипящую воду, оставьте на 1-2 минуты и вылейте горячую воду), положите в стакан кружок лимона, добавьте лимонный сок, положите кусочек сахара и мед.
Влейте в стакан винно-чайную смесь и подавайте чай горячим.

0

3

Марокканский мятный чай

Ингредиенты:
10 свежих веточек мяты, плюс 4 для украшения
3 чайные ложки зеленого чая
3 столовые ложки сахара
4 чашки воды

Способ приготовления:
Вскипятите воду.
Налейте небольшое количество в чайник и ополосните его, чтобы согреть.
Смесь мяты, зеленого чая и сахара засыпьте чайник, залейте горячей водой.
Пусть чай заваривается в течение 3 минут, помешивайте листья один или два раза.
Наливайте чай через ситечко в стеклянные чашки.
Украсьте оставшимися веточками мяты.

еще один рецепт..

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мята — 3-4 шт
сахар — 60 гр
чай зеленый — 4 ч.л
вода — 750 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
— Отделите мятные листочки от веточек, промойте их, а затем положите в чайник, досыпав туда сахар.
— В другой же чайник отправьте зеленый чай.
— В ту посудину, в которой покоится мята, залейте кипяток (250 г). Остальные ¾ воды залейте в зеленый чай, после чего дайте настояться в течение 3 минут.
— Перелейте жидкость из второй посудины в первую, воспользовавшись ситом, после чего перемешайте оба ингредиента.
— Перед тем, как подавать, в каждый стакан кладется веточка мяты, и только потом заливается горячий чай.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

0

4

Десять чайных запретов из Китая

Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай.
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

0

5

Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чаю придают содержащиеся в нем дубильные вещества. Важнейшими из них являются танины, от которых зависит вкус и цвет чайного настоя. Тонизирующее и возбуждающее действие чай оказывает главным образом благодаря тому, что в его состав входит кофеин. Это свойство чайного листа человек заметил прежде всего, оно воспето во многих легендах о чае. Так, согласно одной из них, еще в V столетии до нашей эры будущий патриарх Дарма плыл из Индии в Китай. Путь был трудный, ураганы и штормы грозили погубить судно. Чтобы не погибнуть, Дарма дни и ночи проводил в молитве. Однако сон одолел его, и корабль чуть не разбился о скалы. Дарма так вознегодовал на себя, что сойдя с корабля, отрезал свои непослушные веки и бросил их на землю. Так вот, там, где они упали, и выросли первые вечнозеленые кусты чайного растения с листьями, похожими на веки. Вкусив их, Дарма почувствовал прилив сил и бодрости.

0

6

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Помимо полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах»:

1. Нельзя пить чай на пустой желудок. Это может вредно повлиять на селезенку и желудок, что подобно, как говорили в Китае, «проникновению волка в дом»;

2. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов;

3. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты;

4. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы;

5. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов "С" и "Р", аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков);

6. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды;

7. Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

8. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы;

9. Как мы уже говорили, при длительном заваривании из чайного листа выделяются вредные вещества. Этот же процесс происходит и при многократном использовании заварки. Но не стоит забывать о том, что в мире существуют сорта чая, которые рекомендуют заваривать до 12 раз. Поэтому общих правил для всех чаев не существуют. Просто, перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями на упаковке.

10. Не пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце.

Помните, хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся по меньшей мере полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде.

0


Вы здесь » Все о ВОСТОКЕ » Восточная кухня. » Чай.