ЗАТАР.
Затар, пожалуй, самая популярная ближневосточная приправа. И вместе с тем затар - название растения, из которого эта приправа изготавливается. Вариации, как рецепта приправы, так и самого растения в каждой стране востока свои, но фундаментальная основа: затар, кунжут, соль присутствует везде Изначально, затар это дикорастущее растение Thymbra Spicata, однако в современных версиях затара в ход идут многие травы: тимьяны, майоран, чаберы, орегано под общим названием затар.
Затар добавляют в мясные и овощные блюда. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб, лаваш, лепёшки питы. Это не только вкусно, но и полезно для организма. Затаром посыпают тесто и пекут лепешки с названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, молодый сыр, хумус, пиццу, жареные яйца и омлеты.
Затар – это арабская закуска и одновременно смесь из ароматных и очень полезных специй, которая используется в странах Востока в виде завтрака или легкого перекуса, а также для приготовления многих блюд.
Есть сведения, что остатки примерной смеси, очень схожей с современным затаром была найдена в Древнем Египте, при раскопках в могиле Тутанхамона.
В современной восточной бытовой культуре Затар играет очень большую роль.
Он является обязательным атрибутом любой ближневосточной трапезы: на столе Вы всегда увидите пиалку с ароматным оливковым маслом, а во второй тарелочке - затар. Будь это завтрак или просто перекус - небольшие кусочки хлеба отрывают и первым делом опускают в пиалку с маслом, далее обмакивают обмасленный кусочек в затар и кушают с удовольствием.
Также с затаром пекут лепешки, круасаны, пироги, сэндвичи - это вкусная и традиционная закуска в арабских странах, а также классические завтраки для детей в школе или садике. Готовятся они так: намазать лаваш тонким слоем оливкового масла и посыпать затаром, скрутить в трубочку, употреблять с чаем или другими напитками.
Еще это прекрасная заправка к салатам, рыбе и мясу, курице. Также затар добавляют в супы, творожные и крупяные изделия и яичные блюда. В жидкие блюда его закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
Затар не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы.
Затар очень полезен для здоровья, содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых человеку каждый день. Начинайте день с завтрака с Затаром, или полакомьтесь в перерыве между делами. Добавьте смесь в любые ваши блюда при готовке.
Как приготовить затар?
Ингредиенты для "Затар" Семечки
подсолнуха — 100 г Семечки (дынные - 100 г; арбузные - 100 г) — 200 г Соль — 1 ст. л. Тмин — 1-2 ч. л. Кумин (зира) — 1-2 ч. л. Анис — 1-2 ч. л. Фенхель — 1-2 ч. л. Кинза — 2 ч. л. Сумах (семена) — 1-2 ч. л. Кислота лимонная (при отсутствии сумаха, кол-во можно слегка увеличить) — 1/2 ч. л. Кунжут (семена) — 200 г Орехи Тимьян (по вкусу) — 50-150 г Горох нут (хомос) — 200 г
Рецепт "Затар"
Хомос, семечки сушим в духовке до появления приятного запаха.
Хомос готов, когда его можно легко разжевать и он будет приятным на вкус.
Измельчаем все в кофемолке до состояния муки,
просеять обязательно, при необходимости остаток измельчить вторично и опять просеять.
Измельчаем лимонную кислоту, соль и другие крупные приправы.
Все смешиваем.
Кунжут слегка обжариваем и добавляем в общую массу.
При желании можно добавить кокосовую стружку.
Лепешка с затаром
Выпекаем лепешку по рецепту, который я напишу в следующем посте.
Смазываем оливковым маслом и сверху сыпем затар. Готово! Очень вкусно!!!